Элита вейдемане

Вейдемане: «Шуплинска хочет продолжать дебилизацию?» 6 31.07.2020

Оказалось, что в Латвии самые слабые директора школ во всем ЕС, - выдала министр образования и науки Илга Шуплинска собравшимся на прошлой неделе в Риге директорам данные исследования OECD. Директора опечалились и стали искать в исследовании OECD горькие слова, но… не нашли. Ну да, директорам, наверное, не хватает компетентности в поиске и в конце концов Шуплинска права: большинство директоров – старые люди, отсталые в плане технологий и поэтому их нужно выкинуть на обочину, пишет публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga.

Вейдемане: долго ещё потомки оккупантов будут изображать лохов и требовать информацию на русском? Да хоть о вирусе 241 08.04.2020

"Одна моя соседка, выгуливая собаку, поинтересовалась моим здоровьем и спросила, не болеем ли мы коронавирусом. Она примерно 70-летняя русскоязычная, которая старается говорить по-латышски. Я ответила, что не болеем, потому что соблюдаем осторожность и не нарушаем запреты. Соседка заметила, что «в ваших газетах много всякого пишут». Я удивилась: «Вы читаете наши газеты?» Да, говорит, я и телевизор стараюсь по-латышски смотреть, меня внуки уговорили", - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga.

Мэр Даугавпилса ответил ЦГЯ и Вейдемане песней на русском (видео) 39 29.11.2019

Латышская журналистка Элита Вейдемане была до глубины души возмущена и расстроена тем фактом, что мэр города Даугавпилса 9 ноября 2019 года на мероприятии зажжения вечного огня говорил с собравшимися по-русски.

ЦГЯ - Даугавпилс уже не в Латвии? Против мэра города начата еще одна проверка за русскую речь 83 27.11.2019

Центр государственного языка (ЦГЯ) начал очередную проверку в отношении мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша по поводу выступления в парке Дубровина во время проведения 9 ноября 2019 года мероприятия «Зажжение вечного огня».

Мелбарде об интервью с Вейдемане: это был провокационный вопрос 5 10.08.2018

Элита Вейдемане задала в интервью с министром культуры Даце Мелбарде провокационный вопрос о том, что в русскоязычных СМИ отсутствовали сюжеты о Празднике песни. Об этом в программе "Разворот" радио Baltkom заявила сама министр культуры.

Вейдемане: мы сами плодим двуязычие; защитников русского - по ту сторону Зилупе! 84 06.03.2018

Латыши сами виноваты в существовании двуязычия в Латвии, поскольку во время разговора с русскоязычными они сами охотно переходят на русский. Такое мнение в газете Neatkarīgā высказала латвийский публицист Элита Вейдемане.

Вейдемане: увидеть памятники оккупантам в Европе - немыслимо 19 11.01.2018

Войны с памятниками нескончаемы, поскольку они подтверждают бой исторической правды с пропагандой. Такое мнение в газете Neatkarīgā опубликовала Элита Вейдемане.

Вейдемане: дополнительные уроки в школах нацменьшинств - это русификация 12 05.12.2017

Идея мэра Риги Нила Ушакова ввести дополнительные консультации на родном языке в школах нацменьшинств с одной стороны отражает мультикультурность нашего общества, однако на самом деле она является программой русификации. Такое мнение высказала публицист Элита Вейдемане, пишет nra.lv.

Русские, вы вообще понимаете, что живете не в России? Элита Вейдемане о «школьном протесте» 102 24.10.2017

«Идею преподавания общеобразовательных предметов в средних школах только на латышском языке нельзя воспринимать серьёзно», - сказал недавно сопредседатель Союза русских Латвии (СРЛ) Мирослав Митрофанов, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".

Вейдемане: кинули подачку в 40 евро, чтобы содрать гораздо больше налогом на недвижку! 8 08.03.2017

"С размахом настоящего шахматного гроссмейстера министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) объявила изменения в налоговой политике, задуманные Министерством финансов, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".

Вейдемане: мы понимали русский язык, пока на нём не заговорила «гниль кремлевской идеологии» 30 12.12.2016

"«Горько осознавать, но, по-моему, есть недоработки с латвийской стороны», - анализируя плохие отношения России и Латвии в последние годы высказался уходящий посол России Александр Вешняков, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".

Вейдемане: латыши, будьте бдительны, ведь главное оружие России в гибридной войне — русский язык 12 29.11.2016

"«Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР». Об этом 17-го ноября заявила посол по особым поручениям МИД РФ Митрофанова, говоря о положении русского языка в мире, - с этих строк становится ясно, что Элита Вейдемане в очередной раз затронет свою излюбленную тему в "Неаткариге".

Вейдемане: власть имущие живут на другой планете, оттуда наши проблемы не видно 6 04.11.2016

«Если предприниматель не может заплатить налог за своего работника, то я не понимаю, что это вообще за предприниматель» — заявила в среду в интервью Латвийскому радио глава Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Айя Барча (СЗК). Таких «что-это-вообще-за-предприниматель», оказывается, очень много, — пишет Элита Вейдемане в «Неаткариге».

Вейдемане: трусливые депутатики боятся наказать тех, кто проповедует любовь к СССР 15 01.11.2016

««У людей, которые все ещё живут в Латвии, и для их детей Советский Союз ассоциировался не только с бараками и гулагом, но и с духовным подъёмом, героизмом, победой, дружбой народов, братством людей» — такими словами совсем недавно депутат Сейма Игорь Пименов («Согласие») чистосердечно признался в любви к древности на Латвийском радио, — негодует Элита Вейдемане в «Неаткарига».

Элита Вейдемане: как нам укрепить патриотизм в нищающей стране 12 19.10.2016

«Не сказать, что проект бюджета на следующий год у всех на устах, на слуху и на виду. Безучастность населения Латвии в этом случае: от меня ничего не зависит, моего мнения никто не спрашивает. Власть имущие делают вид, что делятся с народом своими планами, народ делает вид, что ценит их усилия. Спокойная обоюдная игра. В этих отношениях не стоит ожидать ни эволюции, ни революции, полусонная летаргия кажется бесконечным способом существования, на который не повлияет даже рост цен на газ в следующем году, — язвит Элита Вейдемане в «Неаткариге».

Вейдемане: что будет после краха "Единства"? Не придёт ли к власти "Согласие", сделав Латвию прокремлевской? 8 29.09.2016

«В минувшую субботу прошло заседание правления вышеназванной партии, на котором прозвучало много красивых метафор, в которых можно было расслышать некоторые признаки самокритики. Хотя тексты председателя партии Андриса Пиебалгса были из серии «пирог, который мы завтра испечем, будет прекрасным», но чувствовалось, что настроение несколько похоронное, — пишет Элита Вейдемане.

Вейдемане: треть населения Латвии живут на уровне прибывших беженцев. Но это никого не волнует 8 20.09.2016

««С небольшими пособиями и работой за минимальную зарплату соискателей убежища в Латвии удержать нельзя и будет невозможно,» такое мнение недавно выразил Генеральный секретарь Латвийского Красного Креста (ЛКК) Улдис Ликопс, — пишет Элита Вейдемане в «Неаткарига рита авизе».

Вейдемане: Кремль сам демонтирует позорный столб, именуемый "памятником победы" 24 05.09.2016

«В Литве есть парк Грутас. Там собраны позорные столбы советских времён, танки и казармы, вожди пролетариата и всевозможные другие «алёши» оккупантов, их там несколько десятков, — с такого экскурса начинает свою статью Элита Вейдемане в Неаткариге.

Элита Вейдемане назвала русских шовинистическим дерьмом 45 05.07.2016

Журналист издания Neatkarīgā Rīta Avīze, публицист Элита Вейдемане назвала русскоязычных жителей Латвии "шовинистическим дерьмом". По ее мнению, в стране идет активная русификация латвийского общества, и латыши никак не препятствуют этому.

Журналист Вейдемане: оккупанты каждый год рыгают в лицо независимой Латвии 35 14.06.2016

В 1941 году сотни автомобилей русской армии вывозили в Сибирь латышей именно с того места, на котором сейчас стоит памятник Освободителям Риги. Сейчас же на этом месте c размахом отмечается День Победы, возмущается обозреватель газеты Neatkarīgā Элита Вейдемане.

Вейдемане Урбановичу: нечего сравнивать наших "негров" с афроамериканцами, те США не оккупировали 8 19.05.2016

«Тема не нова, да и аргументы не меняются, но свежесть придает отсылка письма президенту США Бараку Обаме, — иронизирует обозреватель «Неаткариги» Элита Вейдемане над письмом, который лидер партии «Согласия» Янис Урбанович отправил американскому президенту с просьбой помочь в решении вопроса неграждан в Латвии. И приводит цитату их него:

Вейдемане матери, поднявшей "языковой скандал": вы ядовитые банные листы на теле Латвии 76 28.04.2016

«Это единичный случай или угрожающая тенденция?» — с такими словами сюжет о конфликте (?) в Детской клинической больнице начинает русскоговорящий диктор 7-го канала ЛТВ. В конфликте, как правило, участвуют две стороны, а здесь я увидела все-таки только одну: агрессивную, наигранную и категоричную позицию, которая многим покажется совершенно понятной – так, кажется, здесь, в Латвии, принято, и по-другому даже не может быть, а именно, в сознании многих мы по-прежнему живем в Советском Союзе, где был только один язык – русский», — пишет обозерватель «Неаткариги» Элита Вейдемане

Элита Вейдемане: о такой "демократии", как в Латвии, даже Сталин не мечтал 1 15.03.2016

«Наконец-то журналистам закроют рот. Никто никогда не узнает, что министр Н. — ограниченный нарцисс, госсекретарь Ж. — некомпетентный ставленник, а депутат Х. посещает клубы свингеров куда чаще, чем позволяет здоровье. Наконец, у подрывающих устои государства журналистов не будет никакого шанса разыграть козыри в пользу иностранных недоброжелателей, и в результате они не смогут шантажировать нашу страну своими грязными инсинуациями. Воцарится всеобщий мир, счастье, доверие и кибербезопасность, — пишет Элита Вейдемане в «Неаткариге»

Элита Вейдемане: Так кто же на самом деле является гомофобом? 15 14.01.2015

"Есть лишь одно правильное мнение - наше. Все остальные мнения неправильны, а значит - враждебны к нам и подлежат уничтожению," - заявляли в свое время коммунисты и их вождь Сталин. Если чьи-то взгляды немного отклонялись, то этот человек автоматически становился врагом народа, потому что народу нужно было думать в соответствии с правящей идеологией, а отклонения от нормы мешали двигаться к полной и окончательной победе коммунизма, пишет в газете "Neatkarīgā Rīta Avīze" Элита Вейдемане.

Элита Вейдемане: Кто хуже - "пятая колонна" или доморощенные "крепкие хозяйственники"? 21 22.05.2014

На страницах газеты "Neatkarīgā Rīta Avīze" Элита Вейдемане сравнила ущерб государству от деятельности защитников нацменьшинств и грешков местных "крепких хозяйственников".

Журналист NRA: 9 мая увидим, сколько в Риге "колорадов" 8 08.05.2014

В пятницу, 9 мая, у памятника Освободителям в Пардаугаве станет ясно, кто в Латвии поддерживает Россию. 

Элита Вейдемане: Застыв в услужливом поклоне 6 21.02.2013

"Латыши такие мягкие нытики, их уже исторически стали воспринимать такими рабами без самоуважения, которые вот уже 900 лет плачут за спинами своих хозяев.

Журналистка: Вайра и "неблагодарный народ" 18.10.2012

Жалобы Вайры Вике-Фрейберги на "неблагодарное население" - это та ситуация, когда экс-президенту было "лучше промолчать", пишет в своей статье для газеты Neatkarīgā журналистка Элита Вейдемане.

Латвийская еврейская община возмущена антисемитизмом в СМИ 27.02.2012

Председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко направил открытое осуждающее письмо главному редактору латышской газеты Neatkarīgā rīta avīze Аните Даукште.

ПБ начала уголовный процесс о комментариях против латышей 10.02.2012

Полиция безопасности начала уголовный процесс в связи с грубыми комментариями в интернете, направленными против латышей.

Михаил Губин: Круминьш и печник 1 16.02.2011

Давно это было. А может быть, и недавно. Жил как-то в Латвии один человек, будущий депутат Сейма. По-русски совсем не говорил, принципиально. Но зато на все руки мастер! Кому камин сложить или печку какую - пожалуйста. Главное, чтобы не русскую.