Алкоголь

За десять месяцев из Латвии вывезено на 4,1% меньше алкогольных напитков 4 03.01.2021

За десять месяцев 2020 года из Латвии вывезено 155,973 млн литров алкогольных напитков, что на 4,1% меньше, чем за тот же период 2019 года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов об обороте акцизных товаров.

Назван напиток, вызывающий самое сильное похмелье 16 01.01.2021

Наиболее сильное похмелье среди популярных алкогольных напитков вызывает виски. Об этом пишет «Медикфорум» со ссылкой на исследование группы ученых.

«Сухой закон»: в пятницу продажи алкоголя в магазинах ЛР подскочили до 300% 20 11.12.2020

Глава Ассоциации латвийских торговцев Хенрик Данусевич подвел итоги первых выходных, во время которых действовал новый запрет на продажи. Народ же комментировал сложившуюся ситуацию не стесняясь в выражениях.

Магазины находят творческий способ торговли алкоголем в выходные дни 39 05.12.2020

Несмотря на запреты, отдельные магазины находят способ торговать алкоголем и в выходные дни, свидетельствуют очевидцы в социальных сетях.

В Даугавпилсе конфисковано 162 литра нелегального спирта; задержаны двое подозреваемых 24 04.12.2020

3 декабря полицейские в ходе оперативных мероприятий в Даугавпилсе констатировали, что мужчина 1972 года незаконно хранит спирт. У него было изъято 114 литров спирта, а также бутылки, этикетки и пробки, необходимые для дальнейшей реализации алкогольных напитков.

В Карсаве закрыли незаконное производство алкоголя 1 24.11.2020

На прошедшей неделе в Карсаве в рамках ранее начатого уголовного процесса полиция провела обыск, в результате которого было обнаружено незаконное производство алкоголя.

Латвия: с началом второй волны COVID-19 жители стали чаще пить алкоголь 12 23.11.2020

Осенью, когда произошло обострение кризиса Covid-19, 10% жителей Латвии стали чаще употреблять алкоголь, свидетельствуют результаты опроса "Стресс-термометр BENU Aptieka".

При продаже водки в магазине Латвии будут сканировать возраст человека 21 05.11.2020

Один из рижских магазинов впервые в Латвии ввела сканеры документов для бесконтактной проверки возраста.

В Даугавпилсе и крае полиция изъяла контрабандные сигареты и огнестрельное оружие 2 24.09.2020

В течение недели сотрудники Латгальского регионального управления Государственной полиции изъяли значительное количество нелегально произведенного алкоголя, табачные изделия без акцизных марок Латвии и незарегистрированное огнестрельное оружие.

Из-за Covid-19 в Эстонии запретили ночную торговлю алкоголем 2 18.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство Эстонии в четверг одобрило общегосударственное ограничение на продажу алкоголя, которое начнет действовать в ночь с 25 на 26 сентября в 00.00 часов.

Нам пишут: молодежь открыто распивает алкоголь во дворе 42 11.09.2020

«Наш город.» получил письмо от жителей Нового Строения, которые пожаловались на неоднократные нарушения общественного порядка в своем дворе.

Из-за страха перед возможным карантином жители Эстонии устремились в латвийские магазины 2 06.09.2020

Из-за опасений, что правительство Латвии введет карантин для приезжающих из Эстонии, в приграничных латвийских магазинах, торгующих алкоголем, стало больше, чем обычно, покупателей из Эстонии. Большие стоянки перед магазинами заполнены машинами с эстонским номерами.

Проблема: Алкоголь и подросток 24 05.09.2020

Алкоголизм среди подростков в наше время стал настоящей трудноразрешимой проблемой как физиологического, так и морального плана.

Пришли поплавать: у Кишозера задержана пьяная мать с малышом (видео) 7 27.08.2020

Женщина с 4 промилле алкоголя в крови решила отвести своего ребенка поплавать, в результате чего полиции пришлось разлучить семью, пишет ru.focus.lv со ссылкой на “Degpunktā”.

Ученые изучат влияние ограничений алкоголя на экономику стран Балтии 6 15.08.2020

Ученые планируют провести долгосрочное исследование на предмет того, как политика ограничения употребления алкоголя влияет на его употребление и экономику в странах Балтии.

Минздрав: нужны креативные решения для ограничения доступности косметики с алкоголем 5 03.08.2020

Во время дискуссии об ограничении доступности косметической и гигиенической продукции, содержащей алкоголь, эксперты национального совета по ограничению алкоголизма пришли к выводу, что для ограничения доступности этих продуктов необходимо искать нестандартные решения, сообщила агентству LETA представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Врач: в Латвии стали меньше употреблять алкоголь, потому что люди уехали 12 02.08.2020

Потребление алкоголя можно снизить, если запретить продавать крепкие спиртные напитки в обычных магазинах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал врач-психолог, суггестолог Борис Фальков.

Допустимое содержание алкоголя у водителей в Латвии могут снизить до 0,2 промилле 9 29.07.2020

Правительство во вторник поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.

Время продажи алкоголя хотят снова серьёзно сократить и в будни, и в выходные 24 28.07.2020

Потребление алкоголя в Латвии составляет 11 литров на одного взрослого жителя, и правительство вместе с Министерством здравоохранения в течение следующих двух лет планируют уменьшить его примерно на литр. Одно из предложений предусматривает сокращение времени продажи алкоголя.

Илья Иванов: как стать Казановой и при чём тут гангстеры 66 25.07.2020

Если делать всё увлечённо, от души, то есть все шансы сильно украсить свою жизнь. Илья Иванов - яркое тому подтверждение. Молодой, энергичный, деятельный, увлечённый. К своим 26 годам успел позаниматься разными вещами: от вязания веников и торговли тюльпанами до изготовления собственного алкогольного напитка с интригующим названием. Но обо всём по порядку.

На этикетках бутылок с алкогольными напитками будет указываться количество калорий и состав 2 23.07.2020

В дальнейшем на рынке ЕС на этикетках бутылок с алкогольными напитками будет указываться энергетическая ценность напитка и использованные в его изготовлении ингредиенты

Latvijas pasts теперь может продавать алкоголь, но уже вряд ли будет 6 28.06.2020

Latvijas pasts получило бессрочную лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, следует из информации Firmas.lv.

В Латвии производили алкоголь из дезинфицирующего средства (ФОТО) 5 26.06.2020

В июне налогово-таможенное управление СГД начало уголовный процесс против группы лиц, которая занималась незаконным изготовлением, хранением, перемещением и реализацией алкогольных напитков.

Служебный пес Дарвин помог Госполиции в Латгалии обнаружить контрабандный алкоголь и сигареты 32 19.06.2020

Сегодня, 19 июня, сотрудники Латгальском регионального управления Госполиции вместе с кинологом и собакой провели оперативные действия в рамках начатого административного процесса, в результате этих действий было изъято 22 700 штук табачных изделий без акцизных марок, а также 99,5 литров незаконно изготовленного самогона.

14 краж из магазина: в Зилупе задержан «алкогольный вор» 3 16.06.2020

15 июня в Зилупе был задержан мужчина 1997 года рождения, который совершил 14 краж из продуктового магазина. Мужчина ранее уже был судим за кражу, и в настоящее время отбывал условный срок.

За хранение и употребление алкогольных напитков и курение штраф для подростков до 35 евро 5 16.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, Сейм в третьем чтении поддержал поправки к закону о защите прав детей, установив для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет административную ответственность за покупку, хранение или употребление табачных изделий и алкогольных напитков или других опьяняющих веществ, а также употребление энергетических напитков.

“Не понимаю, как дальше жить”: Ефремов записал видеообращение 11 13.06.2020

Российский актер Михаил Ефремов высказался о своем будущем. Об этом говорится в ролике под названием «Обращение к людям», опубликованном на YouTube-канале «Гражданин поэт».

Госполиция: в последнее время выросло число “сильно пьяных” водителей – около 2200 человек в год 5 10.06.2020

Число пьяных водителей становится меньше, но растет количество водителей с большим содержанием алкоголя в крови. Об этом в эфире радио Baltkom заявил замначальника бюро Госполиции по надзору за движением Андрис Лоцс.

Стали меньше пить? В Латвии упали продажи алкоголя 9 13.05.2020

В Латвии объем продажи алкогольных напитков в период чрезвычайного положения уменьшился, сообщил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

Употребление алкоголя не лечит и не защищает от Covid-19 10 01.05.2020

С распространением коронавируса по всему миру начали расползаться ложные утверждения о том, что алкоголь имеет лечебные свойства. После случаев смерти, вызванных алкоголем, в Иране и Индии Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, чтобы разрушить миф о том, будто употребление крепкого алкоголя оздоравливает и предотвращает заражение коронавирусом. Несмотря на то, что крепкий алкоголь используется для дезинфекции внешних поверхностей, употребление алкоголя внутрь не защищает от Covid-19 и не помогает в лечении от него, пишет в Postimees руководитель сферы алкоголя и табака Института развития здоровья Аннели Саммель.

В Латгалию – за алкоголем: в Литве задержан контрабандист на велосипеде 26 27.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, в воскресенье в Зарасайском районе Литвы работниками Службы охраны госграницы был задержан гражданин Литвы, который вез на велосипеде из Латвии алкоголь. Ему грозит штраф и назначена обязательная 14-дневная самоизоляция.

Теперь официально: правительство одобрило торговлю алкоголем в интернете 14 14.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство одобрило поправки к закону об обороте алкогольных напитков, предусматривающие разрешить продажу алкоголя в интернете.

Люди с ажиотажем скупали не только гречку и туалетную бумагу, но и алкоголь. Теперь будут его «уничтожать» 17 11.04.2020

После объявления в Латвии чрезвычайной ситуации жители скупали не только крупы и туалетную бумагу, но и алкоголь. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциаций алкогольной отрасли Павел Филиппов.

Нарколог: в условиях кризиса люди испытывают стресс и злоупотребляют алкоголем 14 02.04.2020

Из-за кризисной ситуации вызванной пандемией коронавируса COVID-19 латвийцы испытывают стресс, справится с которым пытаются с помощью алкоголя.

В Латвии разрешили продавать алкоголь через интернет 16 21.03.2020

В пятницу поздно вечером Сейм постановил разрешить торговлю алкоголем в интернете на время распространения COVID-19.

В Латвии подорожал алкоголь 7 02.03.2020

Вчера, 1 марта, вступили в силу принятые Сеймом поправки к Закону об акцизах, предусматривающие более медленный рост акциза на алкогольные напитки, чем изначально планировалось, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

Минздрав Латвии выступает против продажи алкоголя в интернете 7 25.02.2020

Министерство здравоохранения возражает против разработанных Минэкономики поправок к закону об обороте алкогольных напитков, согласно которым в Латвии будет разрешено торговать алкоголем в интернете.

Сейм решил «притормозить» — снизить темп роста акциза на алкоголь 3 21.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, большинство членов парламента вчера в окончательном чтении поддержало поданные фракцией партии "KPV LV" поправки к закону об акцизном налоге, предполагающие более медленный рост акцизного налога на алкоголь, чем планировалось ранее.

Ассоциация: нет связи между повышением акцизного налога на алкоголь и снижением потребления 8 07.02.2020

Увеличение ставки акцизного налога с марта на 30% не приведет к снижению потребления алкоголя в Латвии, заявила Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (ЛААО).

С 1 марта резко подорожает алкоголь 15 20.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство финансов предлагает ставку акцизного налога на алкоголь повышать постепенно, сказал Латвийскому радио советник министра финансов Яниса Рейрса Интс Далдерис.

Латвийского министра уличили в особом интересе к алкоголю 6 13.01.2020

Две коалиционные фракции — KPV LV и «Новые консерваторы», намерены вернуться к ценам на алкоголь, которые должны быть повышены с 1 марта. Latvijas Avīze в этой связи обращает внимание на интерес министра благосостояния от распадающейся KPV LV к размерам акцизного налога на спиртное.

С акцизом, возможно, поторопились — депутаты Сейма 20 07.01.2020

Как сообщает портал rus.lsm.lv, с 1 марта алкоголь в Латвии станет заметно дороже. По всем позициям. А акцизный налог на крепкое спиртное вырастет почти на треть. Впрочем, в Сейме заговорили, что с акцизом, кажется, поторопились, сообщает Русское вещание LTV7.

Работодатели: необдуманные решения по изменению ставок акцизного налога способствуют контрабанде 12 07.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, необдуманные решения по изменению политики акцизного налога способствуют развитию контрабанды, заявила в понедельник Латвийскому радио генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Лига Менгельсоне.

С 1 марта в Латвии резко подорожает алкоголь 77 28.12.2019

В результате введения налоговой реформы с 1 марта 2020 года существенно возрастет стоимость крепких спиртных напитков, предупреждает Латвийская Ассоциация алкогольной отрасли (LANA).

Избивала, бросала и обливала кипятком: в суд передано дело матери-алкоголички 7 23.12.2019

Прокуратура передала уголовное дело в суд Латгальского предместья в Риге, где мать обвиняется в издевательствах над своим ребенком.

В десятку самых пьющих стран вошли Литва, Латвия и Россия 5 11.11.2019

В Литве больше всего пьют, в Латвии больше всего алкоголиков, а в Эстонии удалось сократить количество выпитого спиртного.

В Аглонском крае ликвидировано незаконное производство алкоголя 4 08.11.2019

5 ноября в поселке Капини Аглонского края сотрудники Госполиции в рамках проверки оперативной информации, связанной с незаконным оборотом подакцизных товаров, провели обыск по месту жительства мужчины 1978 года рождения.

Латвия покупает российской водки больше всех в мире: РФ хочет еще нарастить поставки 4 06.11.2019

Водка - самый перспективный российский алкогольный напиток для продвижения, считают в Российском экспортном центре.

С открытой бутылкой алкоголя по Даугавпилсу ходить можно, а распивать на улице – нельзя 10 04.11.2019

C 1 января будущего года в крупных городах Латвии не будут наказывать за нахождение в публичном месте с открытой упаковкой или бутылкой алкоголя – это связано с реформой системы административных правонарушений. Будет ли отменена норма о наказании за распитие алкоголя – покажет время.

Треть латвийских школьников регулярно напиваются 12 10.10.2019

Курение и употребление алкоголя являются распространенными проблемами среди молодежи - школьники считают это частью взросления.