Специалист: Если бы люди знали реальное положение дел с алкоголем в Латвии, стало бы страшно» 4

В Латвии ситуация с алкогольной зависимостью приобретает угрожающие масштабы, и без перемен на государственном уровне она будет только ухудшаться - об этом в эфире TV24 заявила психотерапевт и специалист по зависимостям Гунита Гудоне.

В эфире передачи TV24 «Uz līnijas» специалист по психотерапии и зависимостям Гунита Гудоне указала на тревожную ситуацию в Латвии, связанную с употреблением алкоголя и отношением общества к зависимостям. Она подчеркнула, что проблема серьезная и не ограничивается только праздничными днями.

«Если бы вы знали реальное положение дел в Латвии, людям стало бы просто страшно — страшно ходить в больницы, страшно выходить на улицу. Потому что то, что происходит за рулем… Люди садятся за руль даже не в состоянии опьянения — а в состоянии похмелья, и делают это регулярно. Ситуация очень, очень серьезная. Я думаю, в какой-то момент должен произойти перелом. Возможно, не в ближайшие 5–10 лет, но я надеюсь. Потому что если все будет продолжаться в том же духе, нас ждет множество смертей», — заявила Гудоне.

По ее словам, речь идет не только об алкоголе, а вообще о том, как живет современный человек.

«У современного человека слишком много всего. Нормальный человек не может выдерживать такую нагрузку — особенно медики. Например, сотрудники скорой помощи постоянно спасают людей с зависимостями, но сами уже не справляются с этим стрессом. Это становится замкнутым кругом — те, кто спасает, начинают употреблять, чтобы как-то выдержать», — рассказала специалист.

Она убеждена, что перемены должны начинаться на государственном уровне.

«Нужно понять: алкогольная зависимость — это болезнь, серьезная болезнь. Абсолютно такая же, как, например, сахарный диабет. Только речь идет не о поджелудочной железе, а о работе нашего мозга — химия мозга кардинально нарушена. Речь уже не о силе воли, это болезнь», — подчеркнула Гудоне.

Специалист добавила, что до тех пор, пока алкогольная зависимость не будет восприниматься как серьезное заболевание, ситуация не изменится. Первый шаг — признать проблему и начать говорить о ней публично, формируя осознанность.

«Болезнь — это не стыдно. Ее нужно лечить», — заключила она.

30 июня , 08:00

rus.jauns.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Гамаз, «Болезнь — это не стыдно. Ее нужно лечить»!
А ты все обеда ждёшь.....

Ну сказала,верней повторила то,что говорили уже много десятилетий,и что?!Они чего только не делают,и алкоголь прячут от глаз потребителей,и цены заоблачные придумали,и сократили количество часов,когда можно продавать,и что?!Не работает!Как и говорили умные люди,запретами проблемы не решаются.А на реальную работу у правительства денег нет и в ближайшие лет 100 не будет.Так что это очередной треп.Денег нет,соответственно ничего не изменится,алкоголик сам себя не вылечит.

Так может правительству наконец- то надо задуматься,почему люди употребляют в таком количестве алкоголь,наркотики и пр.?
"У современного человека слишком много всего. Нормальный человек не может выдерживать такую нагрузку ...."
Вот это верно!Не может человек в Латвии уже выдержать такую нагрузку - безработицу,пострянно увеличивающиеся налоги,коммунальные поборы,отсутствие нормальной медицины,образования и т.д. и т.п.

Так может правительству наконец- то надо задуматься,почему люди употребляют в таком количестве алкоголь,наркотики и пр.? "У современного человека слишком много всего. Нормальный человек не может выдерживать такую нагрузку ...." Вот это верно!Не может человек в Латвии уже выдержать такую нагрузку - безработицу,пострянно увеличивающиеся налоги,коммунальные поборы,отсутствие нормальной медицины,образования и т.д. и т.п.

Вы немного не так её поняли."Нормальными" она считает тех,кто плотно запихнулся в креслах своих кабинетов.Это у нас квест по выживанию,а им бедолагам приходится бороться со скукой.Так что алкоголизму подвержены все.Причины разные,одни,что бы забыться,другие что бы развлечься.А это уже психология.Нашему министру( А.М. )это не под силу.Для этого нужно медицинское образование и постоянное самообучение и практика.

Написать комментарий