Дроны

Регистрация дронов теперь стала обязательной: в операторы записались почти 800 человек 1 14.01.2021

C 1 января регистрация дронов в Латвии стала обязательной. Работу также начал портал электронных услуг для владельцев беспилотных летательных аппаратов — платформа создана по проекту Агентства гражданской авиации. Как зарегистрировать дрон и что грозит тем, кто этого не сделает, выяснила программа «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет Rus.Lsm.lv.

Жители Латвии все активнее пользуются дронами, в этом году – уже 13 нарушений 11 07.05.2020

За время режима режима чрезвычайной ситуации в Латвии заметно возрос интерес к использованию дронов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов.

Создана карта с запретными для полетов дронов местами 1 09.01.2020

Для операторов беспилотных летательных или дронов в Латвии выпущена карта с отмеченными местами, где запрещено запускать беспилотники, сообщает госкомпания Latvijas gaisa satiksme.

Минобороны выделит поисковикам Bezvests.lv 22 тысячи евро на покупку дрона 11 27.11.2019

Правительство вчера утвердило запрос Министерства обороны о выделении для нужд поисковой организации Bezvests.lv дотации в размере 22 649 евро.

Купил дрон - прочитай правила 16.08.2019

Правительство утвердило проект правил Министерства сообщений Латвии «Порядок проведения полетов беспилотным воздушными судами». 14 августа представители отрасли рассказали, какие новшества ждут пользователей дронов.

СГБ: дроны все больше угрожают безопасности 8 10.06.2019

В Латвии все большую проблему для безопасности объектов критической инфраструктуры создают беспилотные летательные аппараты (дроны), и в этой сфере нужно дополнять законы, заявили в Службе государственной безопасности (СГБ).

Гостей Праздника города просят не использовать дроны в зоне прыжков с парашютом 04.06.2019

Даугавпилсский спортивный клуб парашютистов сообщает о приуроченных к Празднику города показательных выступлениях 7, 8 и 9 июня и обращается к жителям и гостям Даугавпилса с убедительной просьбой – не использовать дроны в зоне прыжков с парашютом, чтобы избежать аварийных ситуаций, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Дроны теперь будут под более строгим надзором 7 20.05.2019

Агентство гражданской авиации (CAA) начало тестировать новые устройства, воспринимающие сигнал дрона, а также место, откуда беспилотный летательный аппарат был запущен в воздух. Эти устройства за сутки фиксируют в Риге в среднем 50 запусков дронов.

Отрасль дронов может принести государству миллиард 17 07.10.2018

Такого объема производства и оказанных услуг эта отрасль может достичь к 2027 году, считает член правления Латвийской авиационной ассоциации (ЛАА) Артур Кокарс.

Госполиция перехватила уже два дрона на Празднике песни 1 05.07.2018

Госполиция перехватила уже два дрона в местах проведения Праздника песни и танца, заявил в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" начальник Госполиции Инт Кюзис. Об этом пишет NRA.

На Празднике песни и танца произошло первое задержание 6 03.07.2018

Во вторник, 3 июля, в 11:37 сотрудники Госполиции задержали у стадиона Daugava некоего человека, который запускал беспилотный летательный аппарат в зоне, где это запрещено. Об этом сообщает Skaties.lv со ссылкой на Госполицию.

Для борьбы с оргпреступностью полиция приобретет дроны и приборы ночного видения 8 06.06.2018

Государственная полиция объявила открытый конкурс на поставки дронов, приборов ночного видения и другой техники, сообщается на ее сайте.

США купили Латвии дроны за 3 млн долларов 11 16.04.2018

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии в следующем году планируют получить купленные с финансовой поддержкой США за три миллиона долларов беспилотные дроны, сообщили в Министерстве обороны (Минобороны).

Латвийские военные тестируют устройства для сбивания дронов 9 21.03.2018

Ответственные латвийские структуры сейчас тестируют устройства, купленные для сбивания в случае необходимости беспилотных летательных аппаратов, сообщил на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь Министерства обороны Виестурс Силениекс.

Эксперт: несогласованное использование дрона - нарушение закона 3 18.06.2017

Если владелец частной собственности не дал согласия на использование дрона на своей территории, то его применение там считается нарушением. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал военный эксперт, бывший начальник Госполиции Валдис Воинс.

Небо в сеточку. В Латвии хотят ловить дроны сетью, просят 180 000 6 27.04.2016

МВД Латвии не располагает специальным оборудованием, которое позволило бы пресекать незаконные полеты беспилотных летательных аппаратов, а Государственная полиция, изучив опыт зарубежных стран, рекомендует ряд технических решений с использованием сетей. На эти цели из бюджета потребуется около 180 000 евро.

В полет - со страховкой! В Латвии дронам запретят летать без ОСТА 1 10.03.2016

Беспилотные летательные аппараты, или дроны, чья общая взлетная масса превышает 1,5 кг, должны иметь страховой полис гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам.

Латвия будет выслеживать браконьеров при помощи дронов 3 05.10.2015

Государственная служба окружающей среды (ГСОС) планирует бороться с браконьерами в море при помощи дронов.

Amazon обратилась к властям США за разрешением на коммерческую эксплуатацию дронов-доставщиков 15.07.2014

Компания Amazon в целях реализации своего плана по доставке товаров своим клиентам в сроки, не превышающие 30 минут, обратилась с официальным письменным запросом в Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) с просьбой разрешить ей использование беспилотных летательных аппаратов в коммерческих целях, пишет журнал "Популярная механика".

Хакеры могут использовать дронов для перехвата паролей, показал эксперимент 1 25.03.2014

Летающие дроны могут быть приспособлены для перехвата личных данных пользователей смартфонов и планшетов, включая логины, пароли и даже домашние адреса, передает The Daily Mail.

Война дронов: хакер научился похищать беспилотники 06.12.2013

Дешевизна и популярность дронов привели к тому, что между их владельцами может начаться война за воздушное пространство.

Билл Гейтс поддержал проект Amazon по доставке товаров дронами, а пользователи обсмеяли 03.12.2013

На днях глава Amazon Джефф Безос сообщил о тестировании новой системы доставки товаров клиентам с помощью небольших беспилотных летательных аппаратов.