Вместо беспилотника Bayraktar Украине на пожертвования хотят закупить дроны и вездеходы

С 16 августа на инициативу Latvijas bairaktars, в которой приняли участие более 50 тысяч жителей и предприятий из Латвии и из-за рубежа, было пожертвовано 900 тысяч евро. Это замечательный ответ, демонстрирующий неустанную поддержку Украины, сообщается на портале Ziedot.lv.

Инициаторы акции, музыкант Ральф Эйланд, украинский журналист Володимир Бирюков и представители посольства Украины в Латвии и посол О. Мищенко, осознают, что в связи с экономической ситуацией и растущей инфляцией, сбор необходимых на покупку беспилотника Bayraktar B2 5 млн. евро, займет очень много времени, а Украине нужна поддержка здесь и сейчас.

После консультаций с украинскими и латвийскими военными экспертами, а также переговоров с латвийским производителем тактического дрона ATLAS PRO, получена рекомендация на пожертвованную сумму приобрести и передать для вооруженных сил Украины 15 комплектов дронов Atlas PRO латвийского производства и 15 вездеходов.

Цена одного комплекта дронов составляет 50 000 евро, в каждом наборе 3 дрона. Таким образом, Украина получит 45 беспилотников, общая стоимость которых составляет 750 000 евро. В свою очередь стоимость одного подержанного внедорожника составляет 10 000 евро, итого 150 000 евро. Общая стоимость такой помощи составляет 900 000 евро. Подробный отчет будет опубликован после оплаты всех позиций.

Организаторы акции надеются на понимание и отзывчивость жертвователей, а также просят их разрешить изменить цель пожертвования и купить тактические дроны и внедорожники вместо Bairakstar. Жители, которые не согласны изменить цель пожертвования, могут получить свои деньги обратно. В этом случае в течение двух недель, до 6 октября, необходимо отправить электронное письмо в фонд Ziedot.lv по адресу ziedot@ziedot.lv.

Проект "Latvijas bairaktars" закрыт. Поддержать Украину можно при помощи других 15 инициатив на благотворительном портале Ziedot.lv - ziedot.lv/ukrainai.

22 сентября , 09:30

Gorod.lv

Фото: AFP