Инфляция

Рост цен поставил под угрозу реализацию крупных даугавпилсских проектов 17 13.05.2022

Самоуправление также, как и жители сталкивается с ростом цен на все товары и услуги, поэтому уже ведутся разговоры об удорожании всех проектов. Перед руководством города стоит непростая задача – принять решение, что будет с этими проектами: реализовывать в долг и потом расплачиваться или не реализовывать и перенаправить средства на другие цели.

Экономисты: население стало меньше копить, потому что приходится больше тратить 15 11.05.2022

Если в прошлом году в Латвии наблюдался рекордный темп накопления денег, то сейчас жители страны хоть и продолжают откладывать средства, делают это лишь понемногу, отмечают банки. Страховщики, со своей стороны, заметили, что многие люди прервали программы страхования жизни — предпочли забрать деньги. Эксперты считают, что для такого поведения потребителей есть две рациональные причины: отмена ковид-ограничений породила возможность, а инфляция — необходимость тратить.

Небывалая инфляция: как выросли цены в Латвии в апреле 26 10.05.2022

В апреле этого года по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 2,2%, а за год - в апреле этого года по сравнению с апрелем 2021 года - на 13%,свидетельствуют данные Центрального статистического управления, пишет портал Press.lv.

Дрова в Латвии растут в цене и становятся дефицитом 33 06.05.2022

По сравнению с прошлым годом дрова в Латвии подорожали в полтора — два раза. Причина — остановка торговли с Россией, Беларусью и Украиной, и как следствие — рост цен на сырьё и повышенный спрос.

Swedbank: эра дешевых кредитов закончилась. Ставки повышаются 14 06.05.2022

В последние месяцы в различных сферах жизни приходится сталкиваться со значительным повышением цен – отопление, электричество, продукты питания, топливо стали одними из главных позиций, которые напрямую влияют на кошельки населения Латвии.

В Латвии побит рекорд цены на дизельное топливо 49 05.05.2022

В Латвии средняя цена бензина 95-й марки выросла на прошлой неделе на 1,5%, а цена дизельного топлива выросла на 2,6%, достигнув рекордного уровня, свидетельствуют данные Европейской комиссии, пишет портал Press.lv.

Меняю носки на подсолнечное масло: пенсионеры в Латвии не справляются с ростом цен 33 05.05.2022

Социальные сети облетело объявление пенсионерки, которая предлагает обменять связанные ею тёплые носки на подсолнечное масло, потому что ее пенсии на продукты питания теперь не хватает.

Жители Латвии назвали рост цен важнейшей проблемой в стране 17 04.05.2022

57% жителей Латвии важнейшей проблемой в стране считают рост цен и дороговизну жизни. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного статистическим бюро Европейского союза (ЕС) Eurobarometer: зимой 2021-2022 года.

Цены на древесину в Латвии вернулись к историческому максимуму 17 28.04.2022

В первом квартале этого года цены на древесину в Латвии вернулись на уровень лета 2021 года, когда цены на сосну и ель достигали исторического максимума, свидетельствует информация системы аукционов леса "E-silva", пишет портал Press.lv.

«При нынешних ценах мясо должно стоить 8 или 9 евро за килограмм»: животноводы предупреждают о скором повышении цен 47 28.04.2022

Цены выросли на все продукты питания, и больше всего на яйца и алкоголь, однако еще есть товары, стоимость которых пока держится, но это ненадолго. Речь идет о свинине и изделиях из нее, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3, пишет портал портал Press.lv.

Эффект домино: почему и насколько еще вырастут цены на растительное масло 13 25.04.2022

Военные действия на Украине повлияли на стоимость продуктов питания, в том числе в Латвии. Цены с прошлого года поднялись почти на 30% и наибольший рост произошел на три основных товара – зерно, сахар и масло, но что касается последнего - оно продолжит расти в цене и на то есть несколько причин, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3, пишет портал Press.lv.

Сейм обсудит поддержку домохозяйств в условиях роста инфляции 37 24.04.2022

На следующей неделе депутаты Сейма обсудят, как поддержать домохозяйства в условиях растущей инфляции. Пенсии обещают проиндексировать еще до выборов, также отдельные группы населения смогут рассчитывать на жилищные пособия.

Молочники бьют тревогу в связи с ростом цен 13 22.04.2022

Молокоперерабатывающие предприятия встревожены резким подорожанием свежего молока. За год рост цен составил 44%. Соответственно вырастут цены и в магазинах. Поэтому представители отрасли вновь обращаются к правительству с призывом снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и оказать прямую поддержку предприятиям по переработке молока.

Яйца должны подорожать. Но торговые сети мешают этому. К чему это приведет? 18 13.04.2022

"Будем производить яйца до осени, а потом посмотрим, сможем ли продолжить этот бизнес", - заявил в беседе с "Latvijas Avīze" владелец хозяйства "Jaunkaijas" Андис Раманис.

Картошка подорожала почти на 60%: как в Латвии изменились цены? 60 09.04.2022

Потребительские цены в Латвии в марте этого года выросли на 3,3% по сравнению с февралем, а по сравнению с мартом 2021 года - на 11,5%, сообщает Центральное статистическое управление, пишет портал Press.lv.

Сейм отклонил предложение СЗК о снижении НДС на продукты 18 07.04.2022

Парламент Латвии не принял к рассмотрению подготовленный оппозицией законопроект, предусматривающий снижение ставки налога на добавленную стоимость с 21% до 5% на продукты питания. За рассмотрение проекта проголосовали 38 депутатов оппозиции, против — 45 депутатов от правящих партий, 3 парламентария от Национального объединения воздержались.

В Сейм поступило предложение снизить НДС до 5% на несколько групп товаров 12 07.04.2022

Депутаты Союза зеленых и крестьян в Сейме внесли на рассмотрение поправки к закону о налоге на добавленную стоимость, призывая ввести сниженную ставку налога в размере 5% на несколько групп товаров: на молоко и молочные продукты, хлеб, свежее мясо и рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Крупнейший банк Латвии дал неутешительный прогноз по поводу роста цен и ВВП 33 07.04.2022

Один из крупнейших коммерческих банков Латвии в этом году прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии и Эстонии в размере 10%, в Литве - в размере 10,7%.

Цены на продовольствие продолжат расти и в будущем году 24 06.04.2022

Из-за войны России на Украине цены на продукты питания в 2023 году продолжат расти, заявил агентству председатель правления продовольственного концерна Orkla Latvija Том Дидрихсонс.

Ассоциация: топливо будет стоить 2-3 евро, латвийцам пора переходить на более экономичные машины 93 31.03.2022

Повышение цен на топливо может, наконец, подтолкнуть латвийцев к переходу на более экономичные и более подходящие для Латвии автомобили, заявил председатель правления Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс, пишет портал rus.delfi.lv.

С апреля в Латвии снова вырастут цены на дизельное топливо 50 30.03.2022

Ожидается, что цены на дизельное топливо вырастут в ближайшие дни, пишет NRA.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.

Руководитель Pasažieru vilciens: из-за роста цен на топливо выросло число пассажиров поездов 11 28.03.2022

В связи с повышением цен затраты железнодорожного пассажирского перевозчика АО Pasažieru vilciens на топливо в течение месяца выросли на 29%, рассказал в интервью агентству ЛЕТА председатель правления компании Роджер Янис Григулис.

Банк Латвии: в ближайшее время экономический рост замедлится, инфляция вырастет, но это будет временный эффект 8 27.03.2022

В марте совет Европейского центрального банка снизил свои прогнозы роста экономики в еврозоне. Банк Латвии представит пересмотренные прогнозы по экономике Латвии 30 марта. Как заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, в ближайшие месяцы, вероятно, инфляция в Латвии превысит 10%, но во втором полугодии по мере постепенной нормализации ситуации она начнет снижаться. Экономический рост замедлится, но это также будет носить временный характер. Предпринимателям Казакс советует забыть о российском и белорусском рынках и смотреть на запад. На Европу опускается новый железный занавес, но хорошая новость заключается в том, что на этот раз Латвия находится на западной стороне.

Премьер о росте цен из-за войны в Украине: хватит думать только о своем кошельке 24.03.2022

Повышение цен из-за войны в Украине — это лишь временные неудобства для жителей Латвии. Об этом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал в интервью телеканалу TV3.

Пенсионеры и малоимущие в мае могут получить новые пособия 17.03.2022

Чтобы компенсировать инфляцию, вызванную санкциями, наложенными на Россию Владимира Путина и его режим, в мае могут быть введены пособия для тех групп населения, которые в них будут нуждаться, заявил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем ежегодном обращении к Сейму, сообщает nra.lv.

Э. Куцинс: “Правительство и парламент должны помочь своему народу” 16.03.2022

В последние месяцы цены на энергоресурсы достигли небывалых высот, что сразу отразилось на качестве жизни латвийцев. По мнению депутата Сейма Эдгара Куцинса, правительство имеет возможность и должно помочь жителям пережить это трудное время.

Опрос Gorod.lv: почти каждый четвертый хотел бы заняться огородничеством, но не имеет участка 15.03.2022

400 читателей портала Gorod.lv приняли участие в опросе: “Выращиваете ли вы овощи у себя на участке?”.

Самые быстрорастущие цены на топливо - в Риге 15 12.03.2022

На прошлой неделе цены на топливо в столицах стран Балтии продолжали расти, при этом цены росли быстрее в Риге, затем в Вильнюсе и Таллинне. В Вильнюсе дизтопливо стало дороже бензина, а в Таллинне за дизтопливо и бензин платят одинаково, свидетельствуют данные агентства LETA.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 15 10.03.2022

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен приближающемуся началу земледельческого сезона.

Кариньш прогнозирует, что цены на энергоносители и топливо продолжат расти 09.03.2022

В условиях роста инфляции и цен премьер-министр Кришьянис Кариньш призывает людей пересмотреть свои привычки, помня, что война стоит Украине жизней.

"Это абсурд, когда цены растут каждый месяц" — Юриевс о жертвах инфляции 13 20.02.2022

«Цены растут — это очень хорошо, это нужно экономике, иначе происходит дефляция, люди не тратят деньги, и мы находимся в рецессии», — сказал в эфире TV24 Том Юриевс, основатель и генеральный директор Sun Finance Group, небанковского кредитора.

Штейнбука: для снижения рисков инфляции требуются продуманные действия 6 16.02.2022

Для снижения рисков инфляции требуется четкая целенаправленность мер государственной поддержки, заявила председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

Специалист: вскоре латвийцы ощутят болезненный рост цен на продукты питания 138 13.02.2022

Предстоящий в этом году рост цен на продукты питания жители Латвии, возможно, ощутят еще болезненнее, чем рост цен на энергоресурсы, отмечает на сайте Банка Латвии makroekonomika.lv экономист центрального банка Иева Опмане.

Потребительские цены в Латвии за год выросли на 7,4% 7 10.02.2022

Потребительские цены в январе этого года не изменились по сравнению с декабрем 2021 года, а за год выросли на 7,4%, свидетельствуют данные ЦСУ.

Инфляция в еврозоне установила исторический рекорд 5 03.02.2022

В январе цены на товары и услуги в странах евро выросли на 5,1 процента — максимальный показатель с 1999 года, когда была введена единая европейская валюта, пишет DW.

Рост цен на энергоресурсы приведет к «эффекту домино»: Минфин прогнозирует подорожание всех товаров 15 01.02.2022

На ситуацию в розничной торговле в 2022 году сильно повлияет высокий рост цен на энергоносители, что приведет к удорожанию и продовольственных, и непродовольственных товаров, сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.

Штейнбука: чтобы затормозить инфляцию надо остановить ряд строительных проектов 6 31.01.2022

Для сдерживания роста цен нужно рассмотреть возможность на время приостановить ряд финансируемых государством строительных проектов, сказала в интервью Латвийскому радио председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

Эксперт: цены на продукты ещё долго будут расти 10 25.01.2022

Резкий рост цен на продукты питания для латвийцев этой зимой стал особенно болезненным ударом, особенно потому, что кошельки населения уже опустошил рост тарифов на коммунальные услуги, кроме того, платежеспособность большой части общества ухудшили пандемия Covid-19 и связанный с ней экономический кризис, пишет портал Press.lv.

СФД: правительство уже израсходовало средства на непредвиденные расходы на 2022 год 30 22.01.2022

В условиях растущей инфляции увеличение дефицита государственного бюджета стимулирует рост потребительских цен, что увеличивает социальную напряженность, а также снижает конкурентоспособность компаний, признает Совет по фискальной дисциплине (СФД) в своем последнем отчете по мониторингу кризиса о воздействии Covid-19 на национальную экономику и финансовую ситуацию.

5 видов поддержки: коалиция договорилась, как помочь жителям со счетами 56 19.01.2022

Политические силы, формирующие правительство, концептуально договорились о пакете поддержки жителей и предприятий в связи с резким ростом цен на энергоносители. Об этом агентству LETA сообщил пресс-секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) Сандрис Сабаев.

Элксниньш: Без поддержки государства мы можем идти на «все четыре стороны»? 79 14.01.2022

Послушал Левитса и Кариньша о невозможности оказания помощи жителям страны, учитывая повышение цен на энергоресурсы, о невозможности повлиять на рекордные темпы инфляции, о невозможности устанавливать государственный «потолок» цены для потребителей в коммунальных счётах и стоимости хотя бы базовых продуктов питания…

Цены на картофель за год в Латвии выросли на 50%, на масло — на 33% 5 11.01.2022

Цены на продукты питания в мире в прошлом году в среднем выросли на 28% и достигли максимума за последние десять лет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Судя по данным статистики, начавшийся в Латвии во второй половине прошлого года резкий рост цен будет продолжаться, пишет со ссылкой на газету Latvijas avīze агентство LETA.

Президент Банка Латвии обещает замедление инфляции 9 03.01.2022

Во второй половине года темпы инфляции должны замедлиться, сказал на Латвийском радио президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет портал Press.lv.

Пока спрос превышает предложение: глава Банка Латвии обещает снижение инфляции 6 10.12.2021

«Стабильность цен — это инфляция около 2%. Небольшая инфляция для экономики всегда хороша. Сейчас инфляция слишком высока, и она вызывает определенные опасения», — заявил в эфире программы «ТЧК» глава Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет портал Press.lv.

Опрос Gorod.lv: большинство даугавпилчан надеется на стабилизацию цен 2 15.11.2021

«Что вы делаете, чтобы противостоять инфляции?» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовало 347 человек.

Латвии прогнозируют самый медленный рост экономики среди стран Балтии 21 12.11.2021

Согласно последним экономическим прогнозам Европейской комиссии (ЕК), валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в этом году вырастет на 4,7%, что станет самым медленным приростом среди стран Балтии.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 5 10.11.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен экономической стороне жизни даугавпилчан – по информации Центрального статистического управления, в октябре потребительские цены выросли за год на 6%.

Эксперты: инфляцию больше ощутит малообеспеченная часть общества 7 14.07.2021

Центр содействия сельскохозяйственному рынку прогнозирует, что уже в ближайшее время латвийцев ждет рост цен на продукты питания, который может продолжиться до конца года.

В апреле больше всего подорожали одежда и обувь: в Латвии небольшая инфляция 5 11.05.2021

По данным Центрального статистического управления, в апреле 2021 года по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 0,9%, а в течение года - в апреле этого года по сравнению с апрелем 2020 года - потребительские цены выросли на 1,7%, сообщает портал Press.lv.

Опрос Gorod.lv: треть респондентов не обращает внимания на растущую инфляцию 2 12.04.2021

В опросе на экономическую тему – «Готовитесь ли вы к возможному росту инфляции в стране?» – поучаствовали 303 читателя портала Gorod.lv.