Латышский язык

Левитс: в Латвии всё ещё есть люди, не владеющие латышским языком. Это странно 53 05.05.2021

Это упущение со стороны государства, когда спустя 30 лет после восстановления независимости в Латвии все еще есть люди, не владеющие государственным языком, сказал в передаче "В точке пересечения" на Латвийском радио президент Эгил Левитс.

Газету о вакцинации будут распространять только на латышском. Таковы правила 21 21.04.2021

Информационный материал о вакцинации против Covid-19 или так называемая газета о вакцинации станет доступна жителям к середине мая, но по почте она будет распространяться только на латышском языке, признала во вторник на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии представитель Бюро проектов вакцинации Минздрава Иева Стуре.

Переезжает в Латвию? Анна Седокова учит латышский 29 14.04.2021

Российская певица и теперь уже законная жена латвийского баскетболиста Анна Седокова объявила, что начала учить латышский язык. Об этом она сообщила в Instagram и объяснила, зачем...

Лишь бы не на русском: в срочном порядке проводятся поправки о языках преподавания в вузах 90 10.04.2021

В окончательном чтении и в срочном порядке утверждены Сеймом поправки к закону о высших школах. Они гласят, что обучение в высших школах и колледжах ведется на государственном языке, но у вузов, выполняющих определенные критерии качества, имеется право реализовывать учебные программы и на иностранных языках — тех, что являются официальными в странах Евросоюза. Русский язык таковым не является, сообщает портал Press.lv.

Интеграция нацменьшинств: 90% русскоязычных жителей Латвии владеют латышским языком 148 06.03.2021

3 марта Комитет заместителей министров Совета Европы принял Резолюцию о выполнении Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии, сообщило Министерство иностранных дел, сообщает портал Press.lv.

Кариньш: менять политику нацменьшинств мы не намерены 81 05.03.2021

Вчера вечером появилась резолюция Комитета министров Совета Европы о политике нацменьшинства в Латвии. В частности там были даны такие рекомендации: пересмотреть требования к уровню владения госязыком при найме на работу, а также обеспечить образование на языке нацменьшинств. Премьер Кришьянис Кариньш заявил, что пока ознакомился лишь с выводами, но уверен, что правительство не намерено менять политику.

Совет Европы покритиковал Латвию за отношение к нацменьшинствам 30 04.03.2021

Латвии следовало бы немедленно пересмотреть требования к уровню владения латышским языком при найме на работу в публичном секторе и обеспечить непрерывную доступность образования на языках меньшинств везде, где на это есть спрос, говорится в принятой накануне Комитетом министров Совета Европы резолюции по Латвии. Латвийское внешнеполитическое ведомство заявило, что резолюция является выражением одобрения проводимой государством политики.

“Латышский нас всех объединяет!”: Левитс поздравил с Днем родного языка (ВИДЕО) 84 21.02.2021

Президент Эгилс Левитс в честь Международного дня родного языка подготовил специальное видеообращение к учащимся и преподавателям латышского языка и литературы, в котором подчеркивается ценность и важность родного языка в формировании личности и мировосприятия каждого проживающего в Латвии человека.

Латышский алфавит хотят дополнить новой буквой 31 09.02.2021

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за дополнение латышского алфавита буквой «uo». Робертс Озолиньш Паулс указан как представитель инициативы. Планируется передать инициативу в Агентство латышского языка.

Бесплатные курсы латышского языка для даугавпилчан проведут в интернете 18 08.02.2021

Даугавпилсская городская дума выделила финансирование для организации курсов латышского языка для горожан, информирует Управление образования. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, бесплатные курсы будут проводится удаленно.

Коронавирус, обращение врачей и Кариньш: выбраны слово и антислово 2020 года 8 26.01.2021

Группа развития латышского языка Рижского латышского общества (РЛО) выбрала слово и антислово 2020 года.

Нелатышских латвийцев хотят запретить агитировать по-русски и по-китайски 53 08.11.2020

Националисты по–своему интепретируют конституцию и права нацменьшинств.

Левитс призвал молодежь говорить и думать по-латышски 74 15.10.2020

Президент Эгил Левитс призывает молодежь говорить и думать по-латышски, а также заботиться о том, чтобы язык не засоряли заимствования.

Латышский язык, все-таки, гибнет 95 03.10.2020

Если верить поэтессе Лиане Ланга, то латышский язык примет смерть "от коня своего", то есть от самих носителей языка. Такими тревожными размышлениями она поделилась в своей колонке в Latvijas Avize.

К врачу - с переводчиком: можно ли в больницах Латвии говорить по-русски 91 27.09.2020

«У меня вопрос, который, как мне кажется, волнует многих людей, особенно пожилого возраста. В Законе о правах пациентов сказано, что врач обязан предоставлять информацию пациенту (цитата) «в понятной для пациента форме» (Informācija sniedzama pacientam saprotamā formā). Предполагает ли понятие «понятная форма» язык, на котором эта информация предоставляется?

Философия от Домбравы: как зонт бесполезен во время бури, так и русский язык бесполезен для Латвии 113 19.09.2020

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава поделился своими мыслями по поводу общественных и политических процессов, происходящих в Латвии.

УО предложит бесплатные курсы по латышскому языку 360 даугавпилчанам 18 02.09.2020

Для жителей Даугавпилса вновь будут организованы бесплатные курсы по изучению латышского языка - как информирует Управление образования Даугавпилса (УО), городским самоуправлением выделено финансирование на обучение государственному языку для 360 даугавпилчан.

Чиновники в шоке: чтобы не говорить по-латышски, таксисты пишут - "глухонемой" 33 31.08.2020

«Латышским шоферам нужно доказать латышскость», - об этом пишет Latvijas Avīze. Суть новости: необходимость сдачи участниками Регистра водителей таксомоторов документов на знание госязыка.

В Латвии могут заблокировать Yandex и Bolt из-за латышского языка 40 29.08.2020

Популярные в Латвии сервисы по вызову такси Yandex и Bolt могут быть заблокированы из-за неговорящих на латышском водителей, передает TV3.

Опрос Gorod.lv: даугавпилчане нечасто пользуются услугами такси 7 24.08.2020

277 человек поучаствовали в традиционном опросе портала Gorod.lv «Как часто вы пользуетесь услугами такси?».

Латышские таксисты в шоке: и им нужно сдавать экзамен по госязыку 27 21.08.2020

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 19.08.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен поездкам на такси.

Водителей такси не зарегистрируют без знания латышского языка на категорию B 60 19.08.2020

C 17 августа латвийским автоводителям, проходящим регистрацию в Регистре водителей такси, будет необходимо представить удостоверение, подтверждающее владение государственным языком на уровне первой ступени категории В. Об этом сообщает Автотранспортная дирекция.

Переводчик: латгальский и латышский языки находятся под угрозой исчезновения 44 12.07.2020

В современном мире существует угроза исчезновения латгальского и латышского языков. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил коллекционер букварей и переводчик Юрис Цибульс.

КС: латышский язык в русских детсадах соответствует Конституции 37 19.06.2020

Норма, устанавливающая латышский как основной язык повседневного общения в дошкольных учреждениях, соответствует Конституции, постановил сегодня Конституционный суд (КС).

C 1 июля появится новый вид наказания в языковой сфере 69 15.06.2020

Как говорит Янис Юрканс, каждый интеллигентный латвиец должен знать госязык. С этим трудно спорить - мы и не собираемся! Вопрос в другом - следует ли государству тратить огромные ресурсы на жесткий контроль за соблюдением всех языковых норм?

Опрос Gorod.lv: перевод детсадов полностью на госязык воспринят скептически 15 19.05.2020

«Как вы относитесь к решению Сейма перевести дошкольное образование полностью на латышский язык?» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовало 367 человек.

Эдгар Куцин: выбор языка обучения в детсадах должен отвечать запросу и мнению родителей 95 16.05.2020

Фракция «Согласия» в 13-м Сейме выступила против предложения перевести дошкольное образование полностью на латышский язык обучения.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 15.05.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен переводу детских садов на латышский язык.

Принято: все муниципальные детсады Латвии должны обеспечивать обучение на латышском языке 28 14.05.2020

Сейм в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке.

Девятиклассникам необязательно в этом учебном году сдавать экзамен по латышскому языку 5 07.05.2020

В 2019/2020 учебном году экзамен по латышскому языку для девятых выпускных классов в программах образования национальных меньшинств является факультативным (необязательным) и его учащимся можно будет не сдавать.

Знание учителями госязыка проверяют и во время дистанционного обучения 14 21.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, уже месяц латвийские школьники учатся дистанционно. Учителя в целом оценивают работу в новых условиях положительно – хоть нагрузка и выросла, но освоены новые методики и платформы, до которых раньше просто руки не доходили.

Вейдемане: долго ещё потомки оккупантов будут изображать лохов и требовать информацию на русском? Да хоть о вирусе 241 08.04.2020

"Одна моя соседка, выгуливая собаку, поинтересовалась моим здоровьем и спросила, не болеем ли мы коронавирусом. Она примерно 70-летняя русскоязычная, которая старается говорить по-латышски. Я ответила, что не болеем, потому что соблюдаем осторожность и не нарушаем запреты. Соседка заметила, что «в ваших газетах много всякого пишут». Я удивилась: «Вы читаете наши газеты?» Да, говорит, я и телевизор стараюсь по-латышски смотреть, меня внуки уговорили", - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga.

Депутаты самоуправлений будут оплачивать обучение госязыку из своего кармана 11 17.02.2020

Сейм Латвии на прошедшей неделе принял поправки, согласно которым депутаты самоуправлений, не имеющие достаточных знаний государственного языка (уровень С1), в дальнейшем должны будут оплачивать обучение за свой счет.

Только для латышских детей: одобрены поправки о спецгруппах во всех детсадах 8 14.02.2020

Сейм после долгих дискуссий 13 февраля большинством голосов поддержал поправки к Закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышской группы в каждом детском садике, пишет rus.lsm.lv.

Шуплинска: Если ребенок к семи годам не знаком с госязыком - у меня возникают вопросы к родителям 51 10.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.

Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 35 07.02.2020

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Латвия: ОБСЕ заинтересовали детсады нацменьшиств 4 07.02.2020

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, раскритиковала рассматриваемый Сеймом законопроект о всеобщем образовании. Документ касается организации латышских групп в детсадах нацменьшинств.

Никакой предвыборной агитации на русском! Нацблок хочет изменить закон 22 20.01.2020

Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки к закону о предвыборной агитации, предусматривающие, что агитация должна проводиться только на государственном языке.

Только 20 человек из 2042 с отличием написали Всемирный диктант по латышскому языку 35 04.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, организатор Всемирного диктанта по латышскому языку Ольга Суконникова положительно оценивает то, что только 20 человек из 2042 сдали Всемирный диктант по латышскому языку с отличием. В эфире радио Baltkom она отметила, что уровень грамотности населения остается неизменным, пишет mixnews.lv.

К медикам из Рижского центра онкологии пришла языковая комиссия 19 20.12.2019

Центр госязыка (ЦГЯ) проверил знания латышского у сотрудников сотрудников Рижского центра онкологии, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио-4.

За восемь лет 3000 даугавпилчан улучшили знания госязыка 20 16.12.2019

С 2012 года Управление образования (УО) Даугавпилса организует бесплатные курсы латышского языка, которые финансирует Даугавпилсская городская дума.

Посол России: русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции 75 05.12.2019

Русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции, которая в своих действиях опирается только на национально ориентированный латышский электорат, заявил в интервью Neatkarīgā rīta avīze посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Все детские сады могут обязать иметь латышские группы 14 28.11.2019

Cейм утвердил в первом чтении предложение Нацобъединения обязать все самоуправления обеспечить в каждом детском саду латышские группы, в том числе в дошкольных учреждениях нацменьшинств.

Педагог латышского языка: русские дети больше читают и учат наизусть, но их гарумзимес… это ужас! 23 23.11.2019

На сегодня школы не готовы к единой системе образования на государственном языке, так как отсутствует хорошая методика обучения латышскому языку как второму. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.

Конституционный суд признал законным запрет русского языка в частных школах 10 15.11.2019

Конституционный суд Латвии постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствуют конституции и международным обязательствам Латвии, сообщил юрист и правозащитник Алексей Димитров.

Министерство: будем обучать латышскому и уехавших из Латвии, за 2 млн. евро в год 31 14.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, переход всех школ Латвии на латышский язык, а также более обширное использование латышского языка пойдет на пользу сохранению языка и его развитию, однако пока не ясно, как это будет контролироваться.

За рекламу на русском в почтовых ящиках будут штрафовать 33 30.10.2019

Хотите, чтобы к вам почтальон приносил брошюры и рекламу не только на государственном языке? Тогда об этом нужно отдельно просить.