Латышский язык

Депутатов самоуправлений заставят осваивать госязык за свой счет 28.04.2016

Депутатам самоуправлений, которых Центр госязыка призовет освоить латышский на должном уровне, должны будут сделать это за свой счет. Это предусматривают концептуально одобренные Сеймом поправки к Закону о статусе депутата самоуправлений, сообщили BaltNews.lv в пресс-службе Сейма.

Опрос Gorod.lv: меньше всего языковых проблем в коммерции 3 25.04.2016

В опросе портала Gorod.lv, посвященном языковым проблемам, приняло участие 322 респондентов. Читателям предлагалось сообщить, сталкивались ли они с дискриминацией по языковому признаку.

Знай свои права: какие законы нарушает врач, отказываясь говорить с ребёнком по-русски 29 20.04.2016

Итак, еще раз приведем выдежки из рассказа Дианы Скабурски-Закрои о поведении врача Детской клитнической больницы Гунтиса Розенталса. А потом рассмотрим этот вопрос с юридической точки зрения

Защитить запрещая. Центр госязыка отказался признать латгальский язык иностранным 4 06.04.2016

Центр госязыка отказался признать латгальский язык иностранным. Но надписи на нем всё равно ограничил.

Коалиция согласилась с нацблоком: депутаты должны учить латышский язык за свой счет 5 05.04.2016

Партии правящей коалиции в понедельник поддержали предложение нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ внести в закон поправки, предусматривающие, что депутаты, не владеющие латышским языком, должны осваивать его за свой счет, а не за средства самоуправления, сообщили журналистам их представители.

Исследование: живущие за границей латыши теряют родной язык 15 17.03.2016

Дети живущих за границей латвийцев в возрасте 3-17 лет намного лучше владеют языком страны проживания, нежели родным латышским, свидетельствует опрос, проведенный Институтом философии и социологии ЛУ.

Министр образования рассказал, как избавить от акцента русских детей 22 11.03.2016

Во всех латвийских школах должен быть единый стандарт по латышскому языку и литературе независимо от того, какую программу реализует школа, утверждает министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Крейтусе: выпускники все хуже знают латышский 11 12.02.2016

Пока новое правительство занимается разработкой плана единого стандарта школьного образования на государственном языке, оно упускает из виду драматичную ситуацию с качеством преподавания латышского в принципе. По словам политолога и декана факультета европейских наук университета им. Страдиня Илги Крейтусе, знания латышского среди выпускников школ не только не становятся лучше, но и напротив — стремительно падают.

Бесплатные уроки для депутата Виктора Пучки. Научим депутата латышскому языку! 38 05.02.2016

Вчера выяснилось, что очередной депутат нашей городской думы не знает государственного языка. Народный избранник от партии “Альтернатива” Виктор Пучка недостаточно использует латышский язык и согласно закону, самоуправление обязано выделить средства на его обучение (2300 евро!). Выучить язык депутат должен будет за 6 месяцев, после чего инспекторы снова проверят его знания.

Даугавпилчане заплатят за обучение Виктора Пучки государственному языку 86 04.02.2016

Возможно, депутат Даугавпилсской думы Виктор Пучка («Альтернатива») скоро научится разговаривать с журналистами, причём — на латышском языке.

Иванс: если бы не баррикады, сейчас мы жили бы при ужасном режиме и не говорили по-латышски 19 20.01.2016

"Баррикады в январе 1991 года в Риге были моментом, который изменил ход мировой истории. После баррикад мнение мировых лидеров о нас кардинально поменялось", — заявил первый руководитель Народного фронта Латвии, бывший замглавы Верховного Совета Латвийской республики Дайнис Иванс.

Хронограф: профессия «латыш» и страсти по языку 2 17.12.2015

Сегодня, в очередном выпуске нашего Хронографа – вечные латвийские (в том числе – и даугавпилские) проблемы. О том, что волновало всех 5 и 10 лет назад, и о чём тогда писал портал «Наш город». Многое осталось актуальным и в наши дни. Читайте, вспоминайте, комментируйте!

В Латвии наступила эра языковых дружинников 18 14.12.2015

С понедельника, 14 декабря в Латвии начнут работать общественные помощники Центра государственного языка или так называемые языковые инспекторы.

«Хиты Русского радио» наказаны крупным штрафом из-за госязыка 3 10.12.2015

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение наказать административным штрафом в размере 650 евро радиостанцию «Хиты Русского радио» за нарушение условий лицензии на вещание (недостаточный объем вещания на государственном языке).

Педагог: мы учим детей нацменьшинств не тому латышскому языку 4 09.12.2015

Основная проблема при обучении латышскому языку в школах нацменьшинств заключается в том, что детей учат академическому языку, а надо бы обучать разговорному латышскому, указала школьный преподаватель латышского языка Анита Смелтере во время дискуссии о преподавании госязыка в школах нацменьшинств в программе «Культпросвет» на радио Baltkom.

Латышам и ливам хотят дать возможность иметь двойное гражданство 13 09.11.2015

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей для предоставления всем латышам и ливам, которые владеют латышским языком, возможность дополнительно получить гражданство любой другой страны.

Известны результаты первой объединенной краевой олимпиады по латышскому языку 06.11.2015

Стали известны результаты первой объединенной краевой олимпиады по латышскому языку школьников 7 - 8 классов школ нацменьшинств.

Сергей Муливанов: О беженцах и истории 3 12.10.2015

17 сентября 2015 года латвийский премьер Лаймдота Страуюма после совместного заседания правительств Латвии и Литвы в литовском Рокишкисе сказала: «После приезда в Латвию беженцев они будет размещены в центре для ищущих убежища лиц "Муцениеки"». Центр лиц, ищущих убежища, расположен по адресу: Mucenieki, Jaunceltnes 2. k.3. Ropažu novads.

ПБК: Заговорят ли беженцы по-латышски? 10 08.10.2015

Проблема беженцев для Латвии выявляет всё новые аспекты. На многие вопросы пока нет ответов. Как, например, обучать беженцев латышскому языку? Казалось бы, в стране довольно широкая сеть языковых курсов, но готовы ли они к приему таких, совершенно новых, учащихся?

Центру госязыка удалось найти четырех общественных помощников 10 06.10.2015

В первом туре объявленного Центром государственного языка (ЦГЯ) конкурса на места общественных помощников поданы четыре заявки. Об этом сообщила представитель Минюста Лаура Маевска

Еще 160 даугавпилчан начинают повышать уровень знания госязыка 25.09.2015

На этой неделе в Даугавпилсе начинаются очередные организованные Управлением образования при поддержке думы бесплатные курс латышского языка.

Знания латышского языка после окончания курсов 3 23.09.2015

В предыдущие два года после посещения организованных Государственным агентством занятости (ГАЗ) курсов госязыка экзамен сдавали в целом 9400 человек, но сдать его смогли всего 76%, пишет газета Diena.

Страуюма: беженцев нужно раскидать по регионам, пусть учат латышский язык 27 22.09.2015

Тем беженцам, которых примет Латвия, не стоит позволять жить одной общиной. Вместо этого мигрантов нужно расселить по различным регионам Латвии, где имеются "пустое жилье и рабочие места" и подтолкнуть к тому, чтобы они сами могли зарабатывать на жизнь себе и своей семье. Такого мнения придерживается премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Мэр Резекне вступился за лиепайскую "Māкслу" 09.09.2015

Мэр Резекне Александр Барташевич на своей странице в «Фейсбуке» прокомментировал недавнее решение Центра госязыка, решившего оштрафовать организаторов выставки «Māксла» за нарушение правил латышского языка.

Выставка «Мāксла» оштрафована Центром госязыка 7 08.09.2015

Лиепайский музей, который разместил в своих стенах выставку скульптора Эгона Першевица «Мāксла», был оштрафован Центром госязыка. Ведомство сочло, что обыгрывать слова из латышского языка нельзя.

МИД: беженцы должны будут учить латышский и искать работу 12 07.09.2015

Беженцы из Северной Африки, которые приедут в Латвию, будут обеспечены жильем и пособием, однако затем им придется найти работу. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Раймонд Янсонс.

Госсекретарь МВД: беженцам придется учить латышский с первого дня и самим снимать жилье 9 04.09.2015

Ни у правительства Латвии, ни у самоуправлений нет задачи обеспечить беженцев жильем. Поэтому тем иностранцам, которым будет предоставлено убежище, придется самим искать квартиру на съем или селиться в бюджетных хостелах. Такое заявление в четверг, 3 сентября, сделала госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

Управление образования предлагает бесплатные курсы латышского языка 02.09.2015

Как сообщает Управление образования Даугавпилса, дума выделила средства на организацию бесплатных курсов латышского языка для жителей города.

Профессор: латышский язык не может конкурировать на свободном рынке 01.09.2015

Латышский язык не может конкурировать в условиях свободного рынка, заявил в интервью LETA председатель Государственной языковой комиссии, профессор Латвийского университета, руководитель кафедры переводов Андрейс Вейсбергс.

Глава комиссии по госязыку: образование не должно быть только на латышском 1 01.09.2015

Общее мнение комиссии по государственному языку сводится к тому, что перевод образования на латышский язык должен состояться, но не стопроцентно. 10-20% содержания обучения нужно оставить на языках нацменьшинств, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель комиссии по государственному языку, профессор ЛУ, руководитель кафедры переводов Андрей Вейсбергс.

Вопрос о создании "языковых инспекторов" дошел до правительства 2 31.08.2015

Правительство в следующий вторник планирует рассмотреть подготовленное Министерством юстиции информационное сообщение о создании "Института общественных помощников Центра государственного языка".

Депутат Сейма: в Латвии пытаются легализовать "стукачество" 4 31.08.2015

Инициатива Министерства юстиции по созданию "Института общественных помощников Центра государственного языка" – это легализация "стукачества". Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил правозащитник, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

Центр госязыка дал Sports Direct месяц на устранение нарушений 2 28.08.2015

На открытый недавно в Риге магазин спорттоваров Sports Direct составлен административный протокол, и в течение месяца магазин должен устранить нарушения, сообщил представитель Центра государственного языка (ЦГЯ) Виестурс Разумовскис.

Минкульт готов обучить беженцев латышскому языку 4 17.08.2015

"Мы полностью готовы обеспечить беженцам изучение языка и предоставить информацию о Латвии, ее культуре и истории", — заявила сегодня в передаче "900 секунд" телеканала LNT министр культуры Даце Мелбарде.

Москвичи, учите латышский! ПВС послала отчет по шпротам на госязыке 5 06.08.2015

Борясь за скорейшую отмену запрета на импорт шпрот в Россию, латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) отправила в Москву отчет о содержании бензопирена в шпротах... частично на латышском языке. Россияне дали Латвии две недели на то, чтобы перевести все на русский. После чего возможно экспорт шпрот в Россию возобновится, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Министр финансов потребовал от Гаврилова излагать мысли на латышском 2 04.08.2015

Президент Конфедерации работодателей Латвии Виталий Гаврилов во время заседания правительства начал цитировать фрагменты документов на английском языке, что не понравилось министру финансов Янису Рейрсу ("Единство"). Как сообщает LETA, сославшись на просьбу других представителей конфедерации, он призвал Гаврилова перевести зачитанное им на латышский.

В этом году учащиеся показали худшие знания латышского языка 30.06.2015

В этом году школьники показали немного худшие знания латышского языка, английского языка и физики на централизованных экзаменах, а по математике, химии, биологии, истории, французскому и немецкому языкам показатели улучшились.

Левитс: нелатыши должны сами захотеть "войти" в латышский язык 6 01.06.2015

Для того чтобы латышский язык стал более привлекательным для "нелатышей", они сами должны захотеть "войти" в латышский язык. Об этом в интервью газете "Вести" сказал кандидат в президенты Латвии, юрист Эгилс Левитс.

Президент: зачем говорить на другом языке, если у нас есть латышский 20 11.05.2015

И у латышей, и у эстонцев есть свой язык, и лучший способ сохранить их — пользоваться родной речью, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш на презентации новых латышско-эстонского и эстонско-латышского словарей. "Зачем искать другие языки для общения, если у нас есть свои", — заявил глава государства.

Даугавпилсская дума покупает газету, чтобы сохранить латышскоговорящую аудиторию 2 15.04.2015

При принятии решения о покупке самоуправлением Даугавпилса долей в газете «Latgales Laiks» депутатов старались убедить в том, что это действительно необходимо не только думе, но и общественности, особенно — читающей прессу на латышском.

Пориня: создание в Латвии канала на русском языке - это помощь Путину 20 14.04.2015

Создание в Латвии нового канала на русском языке является практической помощью Путину в разделении общества и в уменьшении достижений в сфере интеграции, пишет Винета Пориня в газете Latvijas Avīze.

Депутат: русские дети хотят говорить на латышском языке, но им мешают 14 14.04.2015

Русские дети в Латвии хотят говорить на государственном языке, но им мешают это делать. Об этом заявил депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс в своем микроблоге Twitter.

Центр госязыка отчитался за 2014 год: 5000 проверок, 769 штрафов 19 21.02.2015

Центр государственного языка отчитался о своей деятельности за 2014 год. Согласно документам, за 12 месяцев административное наказание понесли 769 жителей Латвии.

В Даугавпилсском крае изучают латышский язык и культуру во всем их многообразии 19.02.2015

В начале февраля в Даугавпилсском крае началась реализация проекта «Открытые миру, открытые разнообразию», в рамках которого предлагается обучение латышскому языку и культуре граждан третьих стран (России и Белоруссии).

"Языковая полиция" проверила латышскую речь мэров 4 18.02.2015

В преддверии международного Дня родного языка в Латвии вновь активизировалась "Языковая полиция" — проект специалистов по латышскому языку, которые на этот раз решили оценить, насколько правильно и красиво говорят мэры 14 крупнейших городов страны.

Граждан третьих стран в Даугавпилсе бесплатно научат латышскому языку и познакомят с культурой 2 20.01.2015

Как известно, Даугавпилс – город многонациональный, в котором всегда дружно проживали латыши, русские, поляки, белорусы, литовцы и представители многих других национальностей.

Центр госязыка: использование латышского на работе - призыв, а не требование 41 20.01.2015

Призыв Центра государственного языка использовать на рабочих местах только латышский язык является рекомендацией, а не требованием. Об этом в интервью радио Baltkom заявила представитель центра Сармите Павулена.

В самоуправлении Даугавпилса не знают, все ли депутаты должным образом выучили госязык 2 26.11.2014

Все ли депутаты Даугавпилсской думы, знания которых ранее инспекторами были  признаны недостаточными, выучили госязык и подтвердили свои знания, и не решили ли депутаты Владислав Боярун и Юрий Зайцев вернуть выделенные им на обучение деньги обратно в бюджет города, поинтересовался портал у руководства города на пресс-конференции 25 ноября.