Клещи становятся активными, когда температура воздуха превышает +5 градусов. В связи с необычайно теплой погодой первые клещи в этом году были сняты у людей уже в феврале.
В пунктах бесконтактной сдачи анализов, организованных для анализов при эпидемии Covid-19, теперь можно сдать на анализ также дистанционно - клещей. Об этом сообщили представители компании ООО E. Gulbja Laboratorija.
Врачи предупреждают - начался сезон активности клещей! При этом, если в прошлом году бесплатную прививку от клещевого энцефалита латвийские дети могли получить в 22 краях с высоким риском заболеваемости, то в этом году – лишь в четырех. Причем там, где бесплатная прививка нужна – ее не будет.
Теплая весенняя погода так и зовет прогуляться на природе. Эпидемиологи и инфекционисты призывают защитить себя не только от Covid-19, но и клещевого энцефалита. В обоих случаях единственным способом защиты является вакцинация, сообщает портал Press.lv.
Клещей в Латвии становится все больше. На 1 июня этого года клещевой энцефалит пока был констатирован только у одного пациента, в то время как в прошлом году заболевших было 78 человек.
В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом. При этом специалисты констатируют увеличение удельного веса инфицированных паразитов. В редакцию нашего портала за последние 2 недели обращались многие читатели, которые рассказывали разные случаи о поимке клещей на себе и своих детях после отдыха на природе или прогулки по лесу и в городских парках.
До 7 мая в лаборатории Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ) Рижской Восточной клинической университетской больницы выявлен проверен 301 клещ, три из них оказались инфицированы вирусом энцефалита, сообщила агентству ЛЕТА представитель больницы Айя Лиетиня.
В Латвийском инфектологическом центре (ЛИЦ) у первого в этом году пациента констатирован клещевой энцефалит, сообщила представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Айя Лиетиня.
Теплая погода способствует активности клещей. Центр профилактики и контроля над заболеваниями (ЦПКЗ) регулярно проводит мониторинг по регионам страны. В Латгалии встречаются болезни, которые переносятся клещами – энцефалит, болезнь Лайма.
В Латвийском инфектологическом центре в этом году проверено 116 снятых жителями клещей и у шести из них констатирован клещевой энцефалит, сообщила представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Айя Лиетиня.
Казалось бы, клещи уже давно заработали себе достаточно мрачную репутацию - словами энцефалит и болезнь Лайма в Латвии не удивишь уже никого. Однако, по всей видимости, зловещее членистоногое решило пойти еще дальше, предлагая своим жертвам еще одно заболевание – эрлихиоз.
С увеличением количества клещей в природе, растет и количество заболевших - за первые четыре месяца этого года в Латвии уже подтвердился 41 случай заболевания болезнью Лайма или клещевым энцефалитом.
Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают, что после летнего затишья вновь наблюдается осеннее усиление активности клещей. К тому же растет плотность маленьких и трудно заметных клещей.
С момента активизации клещей в Центре инфектологии Рижской восточной клинической университетской больницы было проверено уже 77 клещей, два из которых, были заражены энцефалитом. Об этом сообщила представитель больницы Ингуна Потетинова.
Из года в год в мире фиксируется увеличение количества случаев укусов клещей. Одной из причин этого является недостаточная обработка городских лесопарков отпугивающими клещей веществами.
Этой весной клещи в два раза активнее, чем в прошлом году в это же время. На сегодня зарегистрировано уже 59 заболевших болезнью Лайма и два — клещевым энцефалитом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Как известно, с повышением температуры воздуха до +7 градусов, в Латвии активизируются клещи. Эти маленькие существа способны нанести огромный вред человеческому здоровью — они переносят такие опасные болезни как болезнь Лайма, эрлихиоз и энцефалит, которые могут привести как к параличу, так и летальному исходу.
Из 84 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей девять, или 10,7% были заражены энцефалитом, сообщает MixFM 102,7.
Как сообщила главный эпидемиолог Даугавпилса Нонна Волощук, в этом сезоне в нашем городе от последствий, вызванных укусом зараженного клеща, уже скончался один человек. В целом же, в стране в этом году инфицированность клещей в два раза ниже, чем в прошлом. Однако, в Даугавпилсе заболеваемость выше.
В этом году в Латвии зафиксировано 7 случаев заболевания энцефалитом. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказал руководитель департамента эпидемиологической безопасности и здоровья общества Латвийского центра инфектологии Юрий Перевощиков. В прошлом году за этот период времени больных было вдвое больше - 14.
Немецкие ветеринарные эксперты озвучили окончательные результаты вскрытия тела белого медведя Кнута, умершего в берлинском зоопарке 19 марта. По данным специалистов, к смерти всеобщего любимца публики привел энцефалит - воспаление головного мозга, развившееся на фоне инфекции, сообщает Associated Press.
Во вторник в Латвийский центр инфектологии (ЛЦИ) обратился первый в этом сезоне укушенный клещом человек, сообщили порталу DELFI в центре.
Терроризирующие население западной Латвии клещи, переносчики энцефалита, оставили в покое жители Даугавпилса и района: в этом году ни одному из них не потребовалось лечение ни в региональной больнице, ни на дому.
На этой неделе в Латвийском центре инфектологии был подтвержден первый в этом году случай заболевания клещевым энцефалитом.
В первые восемь месяцев этого года в Латвии на 21% увеличилась заболеваемость клещевым энцефалитом.