Особенности Даугавпилсского спорта в условиях пандемии коронавируса 56

Сейчас уже ясно – в обозримом будущем от коронавируса человечество не избавится. Из нашей жизни «никуда он больше не уйдет», - заверил известный московский врач и телеведущий Александр Мясников, и не принимать эти слова всерьез нет никаких оснований.

Проблема, следовательно, в том, как жить в этих непривычных и непростых условиях, да притом - еще и заниматься спортом? Поскольку приближалась «Латвийская неделя спорта и здоровья» (Latvijas Veselības sporta nedēļa), намеченная на 26 октября – 1 ноября, редакция портала gorod.lv озаботилась: «Как же обстоят дела с тренировками в Даугавпилсе?», - и специальный корреспондент Александр Внуков отправился в путь по ближайшим спортивным базам.

Предстояло провести исследование, к которому автор был готов, так сказать, «теоретически», являясь с 1982 года кандидатом педагогических наук, с 1985 года - доцентом, в латвийских реалиях – доктором педагогики Латвийской Республики (Dr. pead LR). Готов был и «практически»: за 34 года участия в соревнованиях по легкой атлетике среди ветеранов (с 1986 года) более ста раз становился чемпионом Латвии, действующий рекордсмен Латвии по прыжкам в длину в возрастной группе 55-59 лет – 5 м 72 см (с 2000 года) и 60-64 года – 5 м 34 см (с 2004 года), более 30 раз выигрывал чемпионат России, около 20 раз становился серебряным и бронзовым призером летних и зимних чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике в категории Masters (прыжки в длину, высоту, тройным, эстафетный бег).

Слова и дела Управления спорта г. Даугавпилса

На сайте Управления спорта Даугавпилса 19 октября 2020 года было продекларировано, что главное в Неделе здоровья «…не соревнования, а идея поощрений различных слоев общества: детей, молодежи, рабочих, пожилых людей к более активным физическим нагрузкам, стимулирование людей к более самостоятельным тренировкам».

Исполняя решения Кабинета министров, количество соревнований в условиях пандемии значительно сократилось, были также определены конкретные условия и возможности проведения тренировочных занятий на открытом воздухе и в помещениях взрослых спортсменов, а также учащихся спортивных школ, урегулированы школьные уроки. Особой логики в этих решениях не наблюдалось, а адекватных объяснений предоставлено не было. Например, не ясно, почему тренироваться и соревноваться футболистам высшей лиги разрешалось, а первой – нет.

Или: почему одни тренажерные залы были закрыты, а в других – за плату – разрешалось тренироваться одновременно до 30-и желающим (на Кандавас, 17-а). Выяснилось, что индивидуальные тренировки в спортивных залах разрешены: так, например, во время школьных каникул тренировались теннисисты в большом зале ДЮСШ на Кандавас, 17-а. А вот в это же время легкоатлетический манеж пустовал, но туда никого не пускали. Что касается тамошнего борцовского зала (где возможна силовая подготовка), то он вообще был давно закрыт.

Управляющий манежем Ромуалдс Сташанс, когда я пришел в манеж 21 октября, меня вспомнил (я брал у него интервью в первый его рабочий день в этой должности) и на вопрос: «Как используется спортивная база во время пандемии коронавируса?», пояснил: «По Управлению спорта есть распоряжение оказывать только индивидуальные платные услуги. Этой возможностью в легкоатлетическом манеже пользуются представители Даугавпилсского и Илукстского краев. Но сейчас их нет. Я не готов ответить, есть ли платная услуга для ветеранов за занятия штангой или на беговой дорожке. Я уточню у начальника, что понимается под словами «индивидуальные платные услуги» и подходит ли это определение для ветеранов». Конечно же, ни на беговую дорожку, ни в зал штанги он меня не пустил, но удалось выяснить, что манеж работает с 7:00 до 15:00 и, следовательно, вечерние индивидуальные тренировки для меня и других ветеранов были заблокированы. Впрочем, это мы знали по своему опыту.

Конечно, вызывало недоумение, что работающий в должности управляющего манежем с 11 июня г. Сташанс, так и не выяснил свои трудовые обязанности. Однако, в следующую нашу встречу с ним 23 октября о его трудовых обязанностях и правах корреспондент получил вполне определенное представление. Он его и не пытался скрывать.

23 октября я пришел в манеж. Меня уже ждали, но войти не позволили: две женщины преградили путь, требуя предъявить маску. Это были уборщица манежа и еще одна сотрудница. О том, что тренироваться в пустом манеже в маске не только глупо, но и преступно, они не догадывались и были решительны: «Где ваша маска? Сюда нельзя без маски. Мужчина, идите, пожалуйста отсюда, для всех один закон». Как впоследствии выяснилось, их задачей было не подпустить меня к управляющему манежем. (но встреча все же состоялась).

Управляющий манежем г. Сташанс начал разговор решительнее, чем его соратницы. Вот фрагменты затронутых им тем:

- «Зачем вы кашляете на меня? Кроме меня вот еще три свидетеля, что вы кашляете. Они подтвердят это. Если у меня обнаружится заболевание коронавирусом, я могу смело говорить, что меня вы специально заразили»;

- «Ни о чем мы с вами говорить не будем до тех пор, пока вы не выполните распоряжение Кабинета министров о масочном режиме. Где ваша маска? Мы сначала решим этот вопрос»;

- «А мне маска не нужна. Читайте распоряжение Кабинета министров: те, кто работают в одном коллективе, могут обходиться без маски»;

- «Я не знаю, какое редакционное задание вы выполняете. Из редакции не было никакого звонка. Так может каждый прийти…»;

- «Вы в зал пришли или с начальником поговорить? Вы меня отвлекаете от работы. Вы мне задали вопрос, что я здесь делаю? Я вам отвечаю: у меня есть начальник. Обратитесь в Управление спорта к г. Стивриньшу, и он вам с удовольствием ответит, что я здесь делаю?».

Соратницы г. Сташанса все время вмешивались в разговор, прерывали корреспондента, провоцировали: «Не пугайте нас своим магнитофоном», «Что вам в манеже надо, ведь там никого нет», «А что, спортзал – это не общественное место?» и т.д.

Вечером этого же дня появилось сообщение: «Маска обязательна в общественных местах: правительство Латвии ввело новые ограничения». В нем, в частности, говорилось: «В целях уменьшения распространения COVID-19 правительство Латвии ввело новые меры, ограничив количество участников мероприятий и обязав всех жителей страны носить маски в общественных местах. С СУББОТЫ ВО ВСЕХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ НУЖНО БУДЕТ НОСИТЬ МАСКИ».

Г. управляющий легкоатлетическим манежем Р. Сташанс, суббота – это 24 октября.

Продолжение следует


Написать комментарий
Показать предыдущие 36 комм.
Голую фотку желательно Батя

🤣

Бабы вы чё рехнулись на своем весе? Ты можешь обосраться всё качать и не быть счастливой и своими костями хоть тряси,хоть умри с голода и не жри ни сладкого ни жирного, будешь одна Василий

Ахахаха! 🤣

Не утешайте себя, что я вру. Всё правда. Если вам станет легче, то объясню, зачем занимаюсь. У меня слабая спина и астма. Дыхательная гимнастика переросла в занятия с эспандером. Укрепляет плечевой пояс и способствует дыханию. А муж в молодости занимался тяжёлой атлетикой. От него и научилась, как правильно заниматься. А муж, сбросив вес, существенно облегчил себе жизнь, в плане больной поясницы и и суставов ног. Получается, чтоб не мучиться, приходится заниматься. Кстати, мы в возрасте. ☺ Ну, не хотите - не верьте.

Если, вы человек в возрасте, как и я, то позвольте задать вопрос, зачем Вы, здесь обсуждаете, неизвестнго Вам человека, оскудая и охамляя. Может Вам стоит не лезть в неподвласные и ненужные Вам вопросы, а дальше заниматься своим здоровьем, не смотря на чужие лишние кг.?

Не утешайте себя, что я вру. Всё правда. Если вам станет легче, то объясню, зачем занимаюсь. У меня слабая спина и астма. Дыхательная гимнастика переросла в занятия с эспандером. Укрепляет плечевой пояс и способствует дыханию. А муж в молодости занимался тяжёлой атлетикой. От него и научилась, как правильно заниматься. А муж, сбросив вес, существенно облегчил себе жизнь, в плане больной поясницы и и суставов ног. Получается, чтоб не мучиться, приходится заниматься. Кстати, мы в возрасте. ☺ Ну, не хотите - не верьте.

Пилите отдельную статью про свой здоровый образ жизни. Всё интереснее, чем перлы Внукова

Тетка пошла минусовать, значит задело

Я тоже еще жду подробностей о здоровом образе жизни и о необходимости отказа от жирной пищи)))))

А пока намазываю бктер салом и ржу

Души их Александр.....Отел не хилое еб.... этот управляющий.Хряк. Ваш студент.

Главное чтобы не обосрался душить, а то в эпоху короны диагноз не установят

Пилите отдельную статью про свой здоровый образ жизни. Всё интереснее, чем перлы Внукова Мона

Не думаю. Я дома занимаюсь, не в качалке. Глупо тратить деньги, если можешь сам. Муж во дворе отжимается.
Заканчиваю повествование, это многих раздражает.
А просьба фото от комментаторов - да, ржака. 🤣 Я немолода, зачем людей пугать?
Я про здоровье топлю, а не про то, как выгляжу.

Тетка пошла минусовать, значит задело Василий

Тебе минусовать не буду, жирдяй.

А пока намазываю бктер салом и ржу Мона Лиза

Порадуй свою поджелудочную на ночь.

Тебе минусовать не буду, жирдяй.

Ну вот, а так хотелось...видно бабка в возрасте,но не в формее,про которую пишет, ладно спи спокойно стройная старушка и мужу привет, одевайте маски и будьте здоровы!

Что я упустил, тетя фото не выставит? Вот б...столько текста писала тетя и всё зря

А я за таких комментаторов женщин, можно поржать зато, особенно кайф,когда понял,что вывел человека.

А про хоккеистов и Ледовом дворце никто не хочет высказаться?

Ну вот, а так хотелось...видно бабка в возрасте,но не в формее,про которую пишет, ладно спи спокойно стройная старушка и мужу привет, одевайте маски и будьте здоровы! Василий

Маски надевают. А Василия одевают.

Был Внуков, да изошёл весь...

Все верно, закрыли все лазейки в путь ко здоровью!

Странно, чьим корреспондентом и какой редакции задание выполнял А.В.? Аккредитация имеется? Смотрю каждый второй себя членом возомнил.

Ребята, я просто в шоке! последние 4 статьи о спорте это символ спортивного Даугавпилса! Нужно что-то делать!

Написать комментарий