Налоги

СГД напоминает о сроках и порядке подачи годовых деклараций о доходах 21.01.2015

Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что декларация о полученных в 2014 году доходах в СГД подается только с 1 марта 2015 года. Поэтому в настоящий момент этот документ еще не доступен в Системе электронного декларирования СГД. Бумажную версию декларации также призывают не приносить раньше 2 марта, так как 1 марта – воскресный день.

СГД: еще до начала проверок стоматологов в отрасли выросли зарплаты 1 13.01.2015

Служба госдоходов (СГД) заявила о начале проверок стоматологических практик. Еще до начала масштабной акции выросла средняя заработная плата в зубоврачебной отрасли, отметила в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT генеральный директор налоговой службы Инара Петерсоне.

Ассоциация: на фоне низких цен предлагают повысить налог на топливо 12.01.2015

Мы радуемся тому, что из-за падения цен на нефть дешевеет и горючее на автозаправках, но латвийские законодатели уже думают о том, чтобы за счет потребителей взимать в этом году больше налогов, рассказал председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс.

Налоговые изменения-2015: доходы латвийцев вырастут 2 30.12.2014

С 1 января будущего года изменяются налоговые ставки и система выплаты государственных пособий. Насколько же вырастут доходы латвийских семей?

Как "Симпсоны" 25 лет уклонялись от смерти и налогов 18.12.2014

За свою 25-летнюю историю «Симпсоны» установили два рекорда — стали самым длительным мультсериалом в истории и сериалом с наибольшим количеством звездных гостей. 

Эксперт: схема Gan Bei не уникальна; удивительно, что ее раскрыли 12.12.2014

Доля "зарплат в конвертах" в латвийской экономике очень велика, и так называемое "дело Gan Bei" не является исключением, заявил в интервью Латвийскому радио доцент Рижской Высшей школы экономики и Центра долгосрочного развития бизнеса Арнис Саука.

СГД готовит атаку на теневую экономику и будет учить жителей платить налоги 1 05.12.2014

Служба госдоходов (СГД) хочет добиться прорыва в сфере сбора налогов, и обеспечить выполнение этой задачи планируется за счет активизации борьбы с теневой экономикой и информационной кампании среди населения.

Министр: из-за преждевременной смертности государство не дополучает 80 млн. евро налогов 22 26.11.2014

Из-за преждевременной смертности людей государство ежегодно недополучает 80 млн. евро налогов, заявил сегодня министр здравоохранения Гунтис Белевич на конференции о борьбе с алкоголизмом, организованной Латвийским обществом врачей.

"Biznesa investīcijas" предлагает Вам посетить семинар на тему "Новые важнейшие изменения в налоговом законодательстве" (с пояснениями и примерами из практики) 18.11.2014

21 ноября 2014 года, с 10.00 - 14.00; в Даугавпилсе, о месте проведения семинара сообщим перед семинаром.

Пользователи Apple в России будут платить налоги вместо производителя 05.11.2014

Американская корпорация изменила пользовательское соглашение для того, чтобы не платить налоги в России.

Налоговые службы мира упрочили связи 25.10.2014

Фискальные службы 46 стран создают специальную сеть, которая позволит оперативно обмениваться информацией и, таким образом, усилить налоговый контроль, пишут "Ведомости".

Семинар "Как правильно организовать учетную (бухгалтерскую) политику предприятия" 08.10.2014

Предприятие "Biznesa investīcijas" предлагает посетить семинар на тему "Как правильно организовать учетную (бухгалтерскую) политику предприятия".

Вилкс: предприниматели обманывают не только государство 3 10.09.2014

Для уменьшения теневой экономики предпринимаются верные шаги, но для достижения результата требуется сотрудничество с бизнесменами. Для некоторых из них характерна двойная мораль, и они обманывают не только государство, но и своих работников, заявил в интервью агентству LETA министр финансов Андрис Вилкс. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Предприниматель: министерство финансов - гробовщик латвийского бизнеса 2 25.07.2014

Бизнес в Латвии развивается не благодаря, а вопреки тому, что делает правительство, заявил председатель правления компании Atlas Михаил Фридман.

Служба госдоходов перевыполнила план 24.07.2014

Служба государственных доходов (СГД) выполнила план налоговых поступлений в бюджет в первом полугодии на 101,3%.

СГД будет ежегодно выводить налогоплательщиков "на чистую воду" 24.07.2014

Служба государственных доходов (СГД) намерена раз в год публиковать информацию о налогах, уплаченных в предыдущий год таксации, и количестве работников предприятий.

Испанские налоговики выставили Месси счет, превышающий его годовой доход 18.07.2014

Помимо титула лучшего футболиста мира последних лет, форвард "Барселоны" Лионель Месси вполне может быть удостоен звания главного налогоплательщика Испании, пишет La Vanguardia.

НДС для продуктов питания: снижать нельзя сохранить 16.07.2014

Накануне выборов с новой силой вспыхнули споры о снижении ставки НДС для пищевых продуктов. 

Белорусские чиновники объявили охоту на богатых 15.07.2014

Белорусская налоговая инспекция пристально следит за людьми, которые тратят больше, чем официально зарабатывают.

Билла и Хиллари Клинтон уличили в "уловке миллионеров" 18.06.2014

Чету Билла и Хиллари Клинтон заподозрили в уходе от налогов.

Кто платит дважды: В Великобритании богачи перечисляют в казну меньше налогов, чем малоимущие 17.06.2014

Самые богатые граждане Великобритании ежегодно перечисляют в государственную казну меньший процент своих доходов, чем беднейшие слои населения королевства.

Налоговое бремя в Латвии – почти самое низкое в ЕС 3 17.06.2014

Общее налоговое бремя в Латвии (подсчитано агентством Eurostat с учетом всех налогов плюс всех платежей обязательного соцстрахования) в 2012 году составляло 27,9% ВВП. 

Карните: нужно было спасать Liepājas Metalurgs, а не повышать налоги 3 12.06.2014

Латвийскому государству нужно было спасать металлургическое предприятие Liepājas metalurgs, а не думать сейчас о повышении налогов. 

Мер Резекне: регионы заслуживают снижения налоговых ставок 10.06.2014

Предложение министра охраны среды и регионального развития Романа Наудиньша о снижении налоговой ставки для латвийских регионов могло бы стимулировать развитие бизнеса в отдаленных от столицы частях страны. 

De facto: между желаемым и действительным в налоговых сборах – миллиард 1 09.06.2014

После своего знаменитого призыва к дискуссии о повышении налогов министр финансов Андрис Вилкс («Единство») удостоился и похвалы за смелость, и порицания за безответственность. 

Нил Ушаков: налоги надо повышать для богатых 05.06.2014

Налоговая система Латвии несправедлива и неэффективна, ее надо сделать прогрессивной, считает мэр Риги Нил Ушаков ("ЦС").

Лембергс: говорить о повышении налогов - безответсвенно 04.06.2014

Предложение представляющего "Единство" министра финансов Андриса Вилкса начать дискуссию о налоговых изменениях безответственно, заявил на пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу").

Аболтиня раскритиковала Вилкса за разговоры о повышении налогов 4 04.06.2014

Лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня раскритиковала коллегу и министра финансов Андриса Вилкса, который инициировал дискуссию о возможном повышении налогов. 

Вилкс не знает, когда выполнит пожелания Еврокомиссии 04.06.2014

Латвии следует снизить налоговое бремя на работников, получающих низкие зарплаты, говорится в рекомендациях Еврокомиссии.  

Байба Лулле: Вранье ценой в миллионы 3 04.06.2014

Общество понемногу привыкает к мысли о повышении налогов, хотя политическая элита это отрицает и до выборов в Сейм не рекламирует.

EК рекомендует Латвии реформировать систему социальной помощи и снизить налоги 3 03.06.2014

Европейская комиссия (ЕК) выступила с очередными рекомендациями для стран Европейского союза, в которых Латвии рекомендовано снизить налоги для низкооплачиваемых работников, реформировать систему социальной помощи, ускорить реформу высшего образования и реализацию проектов по соединению газовой и электроэнергетической систем, а также завершить судебную реформу.

Домбровский: низкие налоги и высокие соцгарантии - это ненадолго 8 30.05.2014

Налоговые доходы в Латвии находятся на уровне стран Азии, тогда как социальные гарантии мы хотим, как в Скандинавии. Об этом в интервью программе "900 секунд" на LNT заявил министр экономики Вячеслав Домбровский.

Инвесторы: повышение налогов можно обсуждать при одном условии 8 29.05.2014

Повышение налогов в Латвии с целью увеличения поступлений в бюджет можно обсуждать, если будет покончено с теневой экономикой. 

Спикер Сейма: повышение налогов даже не обсуждается 3 22.05.2014

Ни в Сейме, ни в правительстве возможность повышения налогов сейчас не обсуждается. Об этом сегодня заявила лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня.

Вице-спикер: за предложение повысить налоги Вилкс может лишиться должности 1 22.05.2014

Министр финансов Андрис Вилкс за свои предложения повысить налоги достоин отставки, так как нарушил главные принципы Латвийского государства. 

Минфин: из-за низких налогов Латвии не хватает денег 10 22.05.2014

Из-за низких налогов в бюджете Латвии не хватает средств на удовлетворение всех потребностей, поэтому необходима публичная дискуссия о возможном повышении налогов. 

Специалист по развитию села: Если налоги снизятся, крестьяне не будут обманывать государство 14.05.2014

С 1 июня к сезонным работникам на селе начнут применять сниженную налоговую ставку – 15% от дохода, куда включен и социальный налог. 

Россия намерена обложить налогом иностранные IT-гиганты 12.05.2014

Российское правительство обсуждает механизм, позволяющий облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам.

Исследование: возможно, налоговое бремя в ЕС стало более тяжелым 09.05.2014

Жителю Бельгии, чтобы уплатить все налоги на заработную плату и налог на добавленную стоимость за год, нужно работать более семи месяцев, а работающему на Кипре достаточно трех месяцев, свидетельствует исследование.

Сокращается число занятых в банковской сфере 28.04.2014

Латвийские банки и зарегистрированные в Латвии филиалы иностранных банков в прошлом году в виде налогов уплатили 140,93 млн евро, из которых 79% составляют налоги на рабочую силу — подоходный налог с населения и взносы государственного социального страхования, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

Налоги в Латвии слишком низки для удовлетворения потребностей государства 4 26.03.2014

Налоговая нагрузка в Латвии недостаточна для финансирования повседневных потребностей государства, признал министр финансов Андрис Вилкс в среду, 26 марта, на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам.

Врачи: наша миссия - лечить, а не искать недоплаченные налоги 05.02.2014

Семейные врачи призвали депутатов Cейма отказаться от одобренного правительством законопроекта о финансировании здравоохранения и разработать новый законопроект. 

Со своих гонораров Раймонд Паулс платит государству налоги на 20 тысяч евро в год 2 31.01.2014

Альбом «Наш Маэстро Раймонд Паулс» награжден «Платиновым диском». Это означает, что продано более 9000 копий этого альбома. В Латвии за последние годы подобным достижением могла похвастать только Prāta vētra.

В будущем году за счет снижения налогов вырастут зарплаты 18.12.2013

В будущем году латвийцы могут рассчитывать на увеличение зарплат за счет снижения налогов, но должны помнить, что вырастут и расходы, заявила журналистам директор института финансов частных лиц Swedbank Адриана Каулиня.

Особенности национального бюджета 2014 05.11.2013

Казалось бы, что особенного в том, что каждый год в Сейме Латвии происходит утверждение очередного бюджета. Ежегодно мы наблюдаем жаркие дебаты между оппозицией и власть держащими по поводу того, как и куда должны быть потрачены народные деньги, какими будут ставки по ключевым налогам, которые и наполнят государственную казну. 

Петерсоне: латвийская налоговая система не идеальна 22.10.2013

Латвийская налоговая система не идеальна, признает Инара Петерсоне, и.о. гендиректора Службы госдоходов (СГД) и единственный кандидат на пост гендиректора.

Эксперты предсказали Германии экономический рост и посоветовали не повышать налоги 18.10.2013

Ведущие экономические институты прогнозируют для Германии на 2014 год рост экономики в объеме 1,8%, отмечая, что осень 2013 года ознаменовала собой начало экономического подъема, сообщает "Немецкая волна".