Премьер-министр

Премьер-министр пока оправдывает ожидания президента 2 14.04.2016

Премьер-министр Марис Кучинскис оправдывает возложенные на него ожидания, заявил сегодня президент Латвии Раймонд Вейонис.

Премьер-министр: латвийская экономика дрейфует 10 06.04.2016

В настоящее время латвийская экономика дрейфует, заявил премьер-министр Марис Кучинскис газете Diena.

Коалиция согласилась с нацблоком: депутаты должны учить латышский язык за свой счет 5 05.04.2016

Партии правящей коалиции в понедельник поддержали предложение нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ внести в закон поправки, предусматривающие, что депутаты, не владеющие латышским языком, должны осваивать его за свой счет, а не за средства самоуправления, сообщили журналистам их представители.

Партии правящей коалиции обсудят вопрос о квотах на прием беженцев в Латвии 1 04.04.2016

В понедельник на заседании коалиционного совета состоится дискуссия партнеров по правящей коалиции о квотах на прием беженцев в Латвии, перенесенная на 4 апреля с предыдущего заседания, сообщил ранее журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.

Кучинскис встретится с руководством Евросоюза 17.02.2016

С сегодняшнего дня премьер-министр Марис Кучинскис будет находиться в Брюсселе, где встретится с руководителями ЕС и примет участие в саммите Совета ЕС, сообщили в департаменте по связям Государственной канцелярии.

Премьер Латвии сложит депутатский мандат 16.02.2016

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) на время исполнения обязанностей сложит мандат депутата Сейма. Заменить его в парламенте может предприниматель Валдис Калнозолс.

Уволенный министр Матисс объявил о желании вернуться в правительство 2 04.01.2016

Смещенный недавно со своего поста экс-министр сообщения Анрийс Матисс ("Единство") выразил желание вернуться в состав правительства, "если возникнет такая необходимость", пишет газета Diena.

Кучинскис: СЗК придется предлагать своего премьер-министра 2 14.12.2015

Скорее всего, выдвижение кандидатуры нового премьер-министра окажется в руках Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), потому что, по всей видимости, "Единство" не может договориться о выдвижении своего кандидата, заявил депутат Сейма и возможный кандидат на пост премьера от СЗК Марис Кучинскис.

Президент и премьер осуждают желание превратить факельное шествие 18 ноября в акцию протеста 1 17.11.2015

Президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Лаймдота Страуюма призывают не превращать в акцию протеста против иммигрантов факельное шествие 18 ноября и осуждают призывы Национального союза «Справедливость» и общества «Стражи Отечества».

Премьер-министр: первых беженцев в Латвии ждут в январе 1 11.11.2015

Первых беженцев из Греции и Италии, в соответствии с планом размещения беженцев, в Латвии можно ожидать в январе, сообщила в передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Страуюма: коалиция должна договориться о ссуде в 80 млн евро для airBaltic 09.11.2015

Правящая коалиция должна договориться о ссуде в размере 80 млн евро для национальной авиакомпании airBaltic или же найти другое решение, заявила после заседания коалиционного совета премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

СЗК: к Страуюме нет никаких претензий, пусть работает дальше 6 05.11.2015

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) считает, что премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") может продолжать руководить правительством и после утверждения бюджета на 2016 года, сказал руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Страуюма готова уйти в отставку 13 05.11.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») сегодня на заседании парламентской фракции партии «Единство» подтвердила свою готовность уйти в отставку из-за решения о привлечении инвестора для «airBaltic», однако члены партии считают отставку невозможной, пока не утвержден госбюджет на 2016 год.

Исполнять обязанности министра сообщения будет Рейрс 04.11.2015

Министр сообщения Анрийс Матисс обсуждал свою отставку с премьре-министром Лаймдотой Страуюмой уже 2 недели назад. Об этом на пресс-конференции сказала сама Страуюма. Она отметила, что до назначения нового главы ведомства исполняющим обязанности будет министр финансов Янис Рейрс.

Страуюма потребовала отставки Матисса 9 04.11.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса, сообщила агентству ЛЕТА ее пресс-секретарь Айва Розенберга.

Страуюма: зарплата воспитателей детсадов - дело самоуправлений 1 21.10.2015

Ясно, что самоуправления не могут повысить зарплаты воспитателей детских садов до уровня зарплат остальных педагогов, но государство также не будет брать на себя финансирование оплаты их труда, заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма на встрече с представителями региональных СМИ.

Власти удваивают налог на бытовые отходы: вывоз мусора подорожает 11 20.10.2015

Правящая коалиция концептуально поддержала повышение тарифа на несортированные бытовые отходы, чтобы улучшить инфраструктуру сбора и утилизации сортированных отходов.

Страуюма - педагогам: забастовка не решит ваших проблем 6 20.10.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма считает, что планы Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) провести забастовку не станут решением проблемы и нужно продолжать работу над новой моделью зарплат педагогов, чтобы удовлетворить интересы всех сторон

Премьер-министр примет участие в заседании Евросовета в Брюсселе 1 15.10.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сегодня участвует в заседании Евросовета в Брюсселе, сообщили в департаменте по связям Госканцелярии.

Премьер недовольна медленной разработкой правил для освоения средств из фондов ЕС 3 13.10.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма недовольна тем, как министерства разрабатывают правила для освоения средств из фондов ЕС.

Страуюма: пособие для беженцев должно позволять хоть как-то прожить 07.10.2015

Пособие для беженцев в Латвии должно быть таким, чтобы люди могли на него «хотя бы минимально прожить», сказала во вторник после заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма. Она не назвала конкретную сумму, которую на совещании партий правящей коалиции 19 октября может предложить рабочая группа, сформированная при МВД.

Страуюма сомневается в целесообразности работы комиссии по расследованию золитудской трагедии 1 06.10.2015

Премьер-министр Лаймдота Страума в интервью передаче ЛТВ «Утренняя панорама» заявила, что сомневается в целесообразности работы, проведенной комиссией по расследованию золитудской трагедии. Вместе с тем глава правительства признала, что еще не прочитала заключение комиссии, так как документ ей не доступен.

Страуюма пообещала самоуправлениям помочь с беженцами 28.09.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма на заседании Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) обещала, что правительство и самоуправления общими силами справятся с проблемой беженцев

Страуюма: Латвия не согласится с перераспределением беженцев по странам ЕС 3 22.09.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма категорически не согласна с системой, которая предусматривает перераспределение новых беженцев по странам ЕС, в том числе их размещение в Латвию.

Россия построит железную дорогу в обход Украины 2 21.09.2015

Россия построит железную дорогу в обход Украины. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что данный шаг поможет России избежать проблем, связанных с проездом по территории соседней страны и обеспечит независимое движение поездов.

Латвия должна в срочном порядке определиться с приемом беженцев 3 16.09.2015

Латвии придется определиться со своей позицией по дополнительному приему беженцев раньше, чем планировалось - до 22 сентября, а не до 8 октября. Об этом заявила Латвийскому радио премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

Удалось сэкономить 15,67 млн евро, выделенных на председательство в ЕС 2 15.09.2015

Государственные органы сэкономили во время председательства Латвии в Совете ЕС около 15,67 млн евро. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, которое сегодня утверждено правительством.

Latvijas Gāze просит правительство отложить вопрос об открытии рынка и разделе компании 15.09.2015

Газораспределительная компания Latvijas Gаze в письме премьер-министру Лаймдоте Страуюме просит отложить рассмотрение включённого во вторник в повестку дня заседания правительства вопроса об открытии латвийского рынка газа и разделе предприятия.

Опрос Gorod.lv: Беженцы не смогут работать, и на их содержание потребуется много средств 14 14.09.2015

Несмотря на то, что окончательного решения по вопросу беженцев не принято, жители Латвии продолжают обсуждать данную тему, высказывая предположения о том, чем стране может грозить волна иммигрантов.

Коалиция не сумела договориться о беженцах: Страуюма просит о помощи президента 11.09.2015

В пятницу, 11 сентября, правительственная коалиция не сумела достичь соглашения по вопросу о дополнительном приеме беженцев. Как заявила журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), на предстоящее 14 сентября заседание министров внутренних дел стран ЕС глава латвийского МВД Рихард Козловскис поедет с ранее принятой Латвией позицией по вопросу о беженцах.

Аболтиня: правительство стабильно как никогда 3 10.09.2015

В настоящее время не может быть и речи о смене правительства - оно стабильно как никогда, заявила в интервью агентству ЛЕТА лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня.

Страуюме грозит отставка 1 10.09.2015

Партия «No sirds Latvijai» (NSL) готова требовать отставки премьер-министра Лаймдоты Страуюмы («Единство»), если она не выполнит своих обещаний по вопросу о беженцах. Об этом заявил представитель партии Валдис Фрейденфелдс.

Как и почему правительство нарушит обещания и поднимет налоги 2 07.09.2015

30 сентября правительство передаст Сейму для утверждения проект госбюджета на 2016 год. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма считает подготовленный документ "хорошим" и "сбалансированным", руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш — "худшим, что доводилось видеть". Delfi решил выяснить, что на самом деле написано в финансовом плане, по которому страна будь жить весь следующий год, и какие перемены ждут налогоплательщиков.

Скандал: чиновники выложили имя жертвы педофила в публичный доступ 2 03.09.2015

Получившее общественный резонанс дело о маленькой девочке, ставшей в Латвии жертвой педофила-датчанина, стало причиной еще одного скандала. Как сообщает LETA, оказалось, что имя жертвы находится в публичном доступе в базе данный Регистра предприятий — оно вписано в постановление об аресте фирмы, которая принадлежит педофилу.

Президент поддерживает введение прогрессивного налога в Латвии 2 02.09.2015

После встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой президент сообщил, что темой беседы был бюджет на следующий год.

Страуюма призывает не стоять в стороне и сообщать о возможных случаях педофилии 01.09.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма призывает всех жителей Латвии не стоять в стороне и сообщать правоохранительным органам о возможных случаях педофилии.

Страуюма потребовала у Минздрава объяснений из-за ротации замдиректора ГАЛ 28.08.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма попросила приостановить действие распоряжения министра здравоохранения Гунтиса Белевича о переводе на другую должность замдиректора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Даце Кикуте. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Идея Вейониса о введении должностей замминистров понравилась Страуюме 7 27.08.2015

Предложение президента Раймонда Вейониса восстановить в Латвии институт заместителей министров «достойно рассмотрения», сказала в четверг журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»). Она согласна с мнением, что это позволило бы решить множество проблем.

Страуюма пообещала нацблоку, что Латвия не примет беженцев добровольно 4 27.08.2015

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") пообещала национальному объединению "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ, что Латвия в ближайшие пять лет добровольно беженцев принимать больше не будет.

Страуюма: почти всем министерствам предстоит сокращение бюджета на 3% 26.08.2015

Вчера вечером правительство достигло концептуальной договоренности по дополнительным поступлениям в государственный бюджет будущего года, а в расходной части решено сократить бюджеты почти всех министерств на 3%, рассказала журналистам после заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Страуюма: предстоят тяжелые дискуссии по налоговым вопросам 25.08.2015

Разработка проекта госбюджета на будущий год шаг за шагом продвигается вперед, но еще предстоят тяжелые дискуссии по налоговым вопросам, особенно по т. н. налогу солидарности. Об этом заявила в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Еврокомиссия в течение двух недель разработает решения для поддержки молочной отрасли Латвии 2 24.08.2015

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фил Хоган пообещал, что в ближайшие две недели будут разработаны решения по поддержке молочной отрасли Латвии, сообщила агентству ЛЕТА премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Страуюма знает, за счет чего можно сэкономить 5 19.08.2015

Правящая коалиция ищет возможности реализации бюджетных приоритетов не только за счет увеличения доходов, но и путем экономии, рассказала сегодня на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Латвия не поддержит списание долгов Греции 17.08.2015

Правительство поддержало сегодня национальную позицию по программе международной помощи Греции, указав, что Латвия не поддерживает списание долгов, передает радио MIX FM 102,7.

Римшевич: нужно ясно заявить, что в государственном бюджете больше нет денег 4 14.08.2015

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич считает, что уже сейчас нужно ясно заявить, что денег, которые можно делить, в бюджете следующего года нет.

Бюджет-2016: Минфин предлагает сэкономить на покупке основных средств 13.08.2015

Министерство финансов предлагает министерствам в бюджете 2016 года урезать базовые расходы на 1%, 3% или 5%, сообщил в четверг журналистам после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом министр финансов Янис Рейрс, сообщает агентство BNS.

Минэкономики: повышение необлагаемого минимума - самое рациональное решение 1 12.08.2015

Максимальное увеличение минимальной зарплаты, которое не повредило бы народному хозяйству, - это 15 евро, но более эффективной мерой было бы повышение необлагаемого минимума, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.