«Жители Латвии не хотят брать ответственность на себя…»

В Риге прошла презентация сборника "Народное развитие", в котором подробно анализируется политическая и экономическая ситуация в стране за последние два года. Один из авторов, политолог Иварс Йябс рассказал "Часу", что сборник предназначается для широкого круга читателей.

Ответственность – под микроскопом

- Господин Йябс, о чем этот сборник?

- Такое издание издается раз в два года, сборник выпускается в рамках программы ООН “Человеческое развитие”. Раньше ООН финансировала в Латвии подобные исследования. Сейчас эти функции перенял Латвийский университет. Мы решили акцентировать внимание на изучении термина “ответственность” – политиков, чиновников, рядовых членов общества. В ходе исследования затрагивались различные аспекты – ответственно ли мы относимся к изучению истории, к политике, экономике…

- Для кого предназначена ваша книга?

- Это издание не для ученых. Это не академический труд. Он рассчитан на информированного, интеллигентного читателя, который интересуется тем, что происходит в стране, но которому не хватает той информации, которую предоставляют масс-медиа. Это научно-популярный сборник.

- И как, по вашему мнению, в Латвии обстоят дела с ответственностью?

- Тема ответственности была выбрана нами в 2008 году, когда ситуация в стране казалась более розовой, чем сейчас. Я думаю, что нам удалось наметить некоторые проблемы, выявить тенденции. Вывод напрашивается такой: у нас люди согласны требовать ответственности от элиты. Но они не хотят брать ответственность на себя. Это не очень хорошо…

- Какие еще серьезные проблемы вы выявили?

- В очень многих отраслях еще со времен СССР сохранилось представление об ответственности. Получаются подчас парадоксальные вещи: вот, например, медицина у нас вроде как финансируется государством, но люди все равно несут врачам конверты…

В государственном управлении чиновники чувствуют ответственность перед своим начальством, но не перед населением.

Что же касается политики, то мы видим, что наши политические партии ответственны только перед своими спонсорами. При этом им все равно, что думают избиратели и гражданское общество.

Есть и другие проблемы. Вот, например, в сфере экологии. Мы видим, что у нас нормы, касающиеся окружающей среды, которые приходят в Латвии из ЕС, зачастую интерпретируются так, что их первоначальный смысл теряется.

Отношение к истории тоже стало темой нашего исследования. Насколько объективно и открыто мы готовы оценить свое прошлое – то же участие латышей в преступлениях Холокоста?

Вступление в ЕС – наше достижение

- История является одним из тормозящих факторов в отношениях между Латвией и Россией…

- Мы, конечно, можем пенять только на Россию. Но не только у России есть проблемы с историей. Я не специалист в этой области, поэтому не хотел бы давать подробных комментариев. Но могу отметить, что история в нашем регионе – а это не только Латвия, но и Литва, Эстония, Польша – оказывает огромное влияние на политику.

Если мы думаем о развитии демократии, мы должны смотреть на такие вещи открыто. Надо смотреть в будущее, а не только в прошлое.

- Как вы считаете, Латвия правильно сделала, вступив в ЕС?

- Вступление в ЕС – это самое хорошее событие за все время независимости Латвии. Да, у нас не хватает политической культуры – в этом смысле мы проигрываем странам Запада.

Но мы не одни такие в ЕС. Евросоюз расширяется, приходят многие другие страны c менее развитой политической культурой. Ничего страшного в этом нет. Думаю, что сейчас мы должны больше думать о том, как преодолеть кризис. Сейчас это задача номер один.


Написать комментарий