В Латвии обнаружены первые признаки оживления экономики

Ассоциация коммерческих банков Латвии (АКБЛ) представила сегодня очередной макроэкономический обзор страны за 2009 год. Это был самый трудный год в латвийской истории с начала 90-х годов. Экономический и моральный кризис оказался настолько сложным, что и решения приходилось принимать весьма болезненные для общества. Тем не менее, банковские эксперты отмечают первые признаки оживления экономики. Как ожидалось, исправление ситуации началось с промышленности.

Руководитель комитета по вопросам экономики и монетарной политики АКБЛ, советник SEB banka Андрис Вилкс, заметил, что, к сожалению, подтверждаются прежние прогнозы о продолжающемся недоверии общества к экономической политике правительства. Реструктуризация в госуправлении и общественном секторе проходит вяло, меры по улучшению предпринимательской среды запаздывают, изменения налоговой политики малопонятны, привлечение средств еврофондов идет медленно.

Стремительное падение ВВП остановлено

В III квартале 2009 года сохранялись тенденции падения ВВП, сокращение составило 19%. Несмотря на некоторый рост объемов экспорта, в Латвии продолжали стремительно сокращаться доходы домашних хозяйств, снижаться инвестиционная активность и потребление. Потребление в домашних хозяйствах снизилось на 28%, а инвестиции в основной капитал предприятий — на 39%. Эксперты говорят о сохранении в ближайшей перспективе малого притока инвестиций. Потребление тоже продолжит падение, поскольку доходы домашних хозяйств снижаются.
Аналогичные тенденции просматриваются, по мнению А. Вилкса, и в отраслевом разрезе. Главные секторы экономики показывают минусы: строительство — 36%, гостиницы и общественное питание — 31%, торговля — 28,7%, индивидуальные услуги — 20%.

Объемы всех грузов, перевозимых латвийскими портами и LDZ, не смогли компенсировать потерь на других направлениях — общее падение отрасли транспорта и связи составило — 18%.

Нетипичный иммунитет к кризису демонстрирует крупнейшая отрасль Латвии — коммерческие услуги, основная часть которой приходится на операции с недвижимостью. Уже в III квартале эксперты отмечают небольшой прирост, что скорее указывает на статистическую погрешность, чем на изменении тенденции.

Как ожидалось, первой ситуация начала исправляться в промышленности, что дает надежду на преодоление кризиса. Обрабатывающая отрасль оказалась наиболее открытой и конкурентоспособной для зарубежных рынков. Прирост в III квартале по сравнению со II кварталом показали текстильная, деревообрабатывающая, бумажная, мебельная, металлообрабатывающая отрасли, а также производство компьютеров.

Резюмируя, г-н Вилкс отметил, что стремительное падение экономики позади. Но без сомнения, для закрепления успеха необходимо активнее использовать средства структурных фондов, серьезно улучшать предпринимательскую среду и более эффективно проводить реформы в секторе государственного управления.

Платежный баланс радует

Ольга Ертуганова, главный аналитик Latvijas Krajbanka, в качестве позитива обратила внимание на улучшение платежного баланса. За очень короткое время, всего за пару кварталов, неожиданно произошли изменения, сильно поправившие платежный баланс страны. Многие годы в нем аккумулировались факторы несбалансированности экономики, которые невозможно было разрешить ни административными, ни экономическими методами. По словам аналитика, это одно из лучших доказательств эластичности малых и открытых экономик, что отметили также международные кредиторы и рейтинговые агентства, как один из важнейших факторов долгосрочного развития Латвии.

Если в первых трех кварталах 2008 года дефицит платежного баланса составлял 15,4% от ВВП, то сегодня излишек равен 8,6%. В II квартале 2009 года излишек составил 14,1%, в III квартале — 10,1%. Таких впечатляющих изменений этого показателя за такой короткий период не найти в мировой истории, считает банковский аналитик.

Объемы импорта за 10 месяцев упали на 42%, а экспорта — на 25%, что снизило негативное сальдо внешней торговли Латвии почти в три раза. С учетом улучшения ситуации в обрабатывающей промышленности можно уже в этом году ожидать положительных показателей роста экспорта. Стоит отметить также, что в условиях глобального экономического кризиса Латвии удалось удержать экспорт услуг, главным образом за счет транзитного потока через латвийские порты.

Резкое снижение затрат на рабочую силу в частном секторе позволило повысить конкурентоспособность и в отдельных секторах даже увеличить долю на главных экспортных рынках.

Аналитик Latvijas Krajbanka также отмечает возросшее количество неплатежей в банковской отрасли т рост накоплений (на конец ноября 9,3%), в то же время темпы пророста гораздо ниже, чем были в первой половине года. Банки продолжают реструктуризацию своих кредитных портфелей и увеличение основного капитала.

От инфляции к дефляции

Мартиньш Казакс, член комитета АКБЛ и главный экономист Swedbanka, говорил о наметившейся коррекции на рынке труда. Согласно Госкомстату, фонд заработной платы работающих в Латвии сократился за три квартала 2009 года на 30%. Занятость полный рабочий день упала за это же время на 23%, поскольку сильно сократилось как количество самих работающих, так и число отработанных часов.

Изменения на рынке труда повлияли на потребительские цены, и дефляция предположительно продолжится весь 2010 год и захватит 2011 год.

Эксперты прогнозируют, что в 2009 году инфляция составит 3,6%, в 2010 году дефляция будет 3,5%, а в 2011 году вернется инфляция в размере 1,1%.

По словам А. Вилкса, с ростом экономической активности в мире и в Латвии с течением времени цены снова пойдут вверх. Чем более слабым будет прогресс по структурным реформам, тем больше будет спад доходов домашних хозяйств, а давление инфляции — дольше и глубже, что, в свою очередь, отразится на способности семей обслуживать имеющиеся долги, и будет тормозить рост потребления и инвестиций.

С другой стороны, введение эффективной процедуры банкротства минимизировало бы вызванные инфляцией негативные побочные эффекты, считает эксперт.

АКБЛ критикует правительство

Теодорс Тверийонс подверг резкой критике бездеятельность правительства в деле улучшения кредитных рейтингов Латвии. По его словам до тех пор пор, пока правительство и партии будут концентрироваться на решении узко политических интересов и конфликтов, выход из кризиса будет сложным и, возможно, неоправданно затянутым. “Международным инвесторам, кредиторам и рейтинговым агентствам совершенно все равно, занимают ли должность генеральный директор Службы госдоходов Дзинтарс Яканс, генеральный прокурор Янис Майзитис или кто-то другой”, — считает Т. Тверийонс.


Написать комментарий