460 километров сетей

Столько незаконных снастей достали сотрудники рыбнадзора в реках и озерах страны.

Латвийская ассоциация рыболовов (ЛАР) вместе с Управлением внешних и внутренних водоемов подвела итоги акции “Живая вода — 2009”. Результаты впечатляют и шокируют. Сотрудники рыбнадзора и их помощники провели более 16 000 рейдов, проконтролировали ситуацию на 14 011 водоемах, выписали штрафов на 117 226 латов. Но какие итоги будут в 2010–м? Ведь с 1 февраля, после всех сокращений и увольнений, в стране остался лишь 31 инспектор — более чем на 15 450 водоемов!

О беспределе в сфере охраны природы рассказал “Вести Сегодня” председатель правления ЛАР Алвис Бирковс.

Браконьерам устроили праздник

— Проблемы экологии в Латвии никогда не были приоритетными. Даже в лучшие годы Министерство среды ЛР и структуры, находящиеся под ним, финансировались по минимуму. Но сегодня ситуация окончательно ухудшилась, — говорит Алвис Бирковс. — Судите сами!

Сократили число инспекторов, следивших за ситуацией во внутренних водоемах, с 45 до 31. Это на всю Латвию! Ликвидировали два контрольных сектора Управления внутренних водоемов: инспекторов из Валмиеры и Вентспилса как бы “присоединили” к Риге, Лиепае и Елгаве. В стране 796 прудов и карьеров, 2256 озер, более 12 400 рек. Если мы разделим количество водоемов на число инспекторов, то получится… На каждого защитника природы около 500 водоемов!

Это еще не все! Осталось всего 29 инспекторов Управления охраны природы, которые следят за ситуацией в национальных парках, заказниках и заповедниках. Сократили и морские “секторы контроля” — в Салацгриве и Мерсрагсе. На всю Латвию осталось два полицейских, помогающих ловить браконьеров на суше и воде. Да еще есть 106 “общественных инспекторов” — добровольцев, помогающих Государственной службе среды. А вообще в системе охраны природы уволили более 1000 человек, хотя их и раньше никогда не хватало…

Кому тут мораль прочесть?

— В государстве теперь такая установка: не надо наказывать нарушителя, важно с ним проводить воспитательную работу. Конечно надо, кто бы спорил! Но… Раньше, пока не ужесточили систему наказания, сотрудники рыбнадзора могли до посинения читать мораль нарушителям, а те лишь ухмылялись. Например, инспектор ограничивался только предупреждением, если ловил человека, который стоял с удочкой у реки–озера, но без обязательной “карточки рыболова”. И предупреждать можно было каждого нарушителя по 365 раз в году — результата никакого. А сейчас если у человека нет “карточки”, то штрафуют сразу на 20 латов — и результат есть!

Удручает и ситуация в самоуправлениях. По закону о рыболовстве муниципальные власти обязаны на своей территории “управлять водными ресурсами”. Но почему–то никто нечего не говорит об “охране рыбных ресурсов”. И по этому же закону муниципальные власти имеют право выделять собственных “уполномоченных лиц”, например, на поимку браконьеров. Однако 99% самоуправлений Латвии ничего не делают. Наша организация не раз напоминала о проблеме представителям Министерства земледелия ЛР (оно отвечает за промысловый лов) и Союза самоуправлений Латвии, но те лукавили: не знаем, о чем идет речь.

А ведь браконьеров теперь стало больше, но задерживать их все сложнее. Инспекторов осталось даже не смешное количество, строго лимитирован расход бензина, не хватает качественного технического оборудования, сверхурочные не оплачиваются… Мы во время рейдов, например в период нереста лосося, не раз видели следующую картину. Сидит человек с удочкой у реки, рядом в ведре полно рыбы с икрой, спрашиваем нарушителя: “Твой улов?” В ответ: “Мой… А ты докажи!” Законы в Латвии дурацкие! Пока не схватил за руку человека, когда достает из воды рыбу, он не считается браконьером, а доказать, что в ведре его улов, невозможно: мол, я просто рядом стою.

Промысловики–самоубийцы

— Но одно дело, когда ты поймал человека, незаконно выудившего из воды пять рыбин, другое — если он достает полные сети, — продолжает Алвис Бирковс. — В 2009 году промышленным ловом занимались более чем 1700 человек. Только 17% рыбаков получали лицензии на коммерческий лов, чтобы потом торговать, а 83% — для “личных нужд”.

В самоуправлении, где ты прописан, можно получить лицензию на промысел “для себя”. Если у муниципалитета сохранился объем квот на вылов (они пропорционально разделяются между всеми регионами) после того, как выдали разрешения “коммерческим рыбакам”, то каждый может получить соответствующее разрешение… Но сколько именно достают из воды рыбы для “личных нужд” — неясно.

Странная ситуация и в сфере промышленного лова в море. Руководитель Ассоциации рыбаков Латвии Иннарий Войт поет старую песню: промысловиков душат, Евросоюз сокращает объем квот, инспекторы зверствуют! Однако если бы объем квот не сократили, то что бы вообще осталось в Балтийском море? Ведь аппетиты рыбаков те еще! Давно ни для кого не секрет: нередко промысловики достают из воды одно количество рыбы, а пишут в документах, которые обязаны показывать инспекторам, совершенно другое. Так, вытащили тралами пять тонн рыбы, а указали одну, либо прячут улов в секретных двойных–тройных отсеках. Это делается, чтобы сохранить объем квот каждого конкретного промыслового хозяйства на вылов разных пород рыб…

Иннарий Войт плачется, будто на латвийских рыбаков со всех сторон давят, но он ведь участвует в работе международной организации Консультативного совета промысловиков региона Балтики. И она не последняя, когда ЕС определяет политику в сфере промысла на Балтике. Почему Войт не защищает родных рыбаков?

Да, объем квот уменьшили. Но! Во–первых, компенсации ЕС за одно небольшое распиленное судно — 30–40 тысяч латов. Во время кризиса — немало, учитывая еще и то, что возраст многих судов большой, много лет они просто физически уже не протянут. Значит, на этом самом судне человек вряд ли смог бы заработать эти 30–40 тысяч, занимаясь промыслом честно, не браконьерствуя. Поэтому, распиливая судно на металлолом, не всегда проигрываешь. Рыбаки это прекрасно знают, но деликатно молчат.

Во–вторых, ты можешь вовсе не резать судно на металлолом и просто получить некоторую сумму в качестве компенсации, поскольку готов отказаться от рыболовства, чтобы сохранить, скажем, популяцию трески. А потом можешь организовать, например, туристический бизнес или связанный с перевозками грузов и людей по морю — из порта в порт, из одной страны в другую, словом, зарабатывать как угодно, но только не промыслом. Выход всегда найти можно…

Съесть — и не подавиться!

Известно, Балтийское море — почти озеро, которое мельчает, зарастает токсичными синезелеными водорослями, его температура повышается. А тут еще и человек “помогает”! Так, из–за разливов нефтепродуктов в 1980–х в Литве, вдоль всего побережья Балтики от границы аж до Колки, человек нанес такой удар по экосистеме, что погибли растения на разных глубинах, были уничтожены нерестилища трески и сельди. А сейчас обсуждается вопрос строительства близ Лиепаи прямо в море парка ветряных турбин — именно в тех местах, где одни из самых больших нерестилищ сельди в Балтики.

— И ведь что конкретно происходит в море и во внутренних водоемах, никто в Латвии ответить не в состоянии: насколько подорвана экосистема, много ли рыбы, какие виды вскоре могут вообще пропасть, — замечает Алвис Бирковс. — Сейчас все “исследования” проводятся навскидку. Объем рыбных ресурсов чаще всего определяют по тому, сколько промысловики поймали в сезон: если много выловили, то экологи зря шумят, когда мало натралили — ну так уж получилось…

И сейчас мы очень опасаемся следующего. Много лет подряд и Министерство среды, и наша ассоциация, и другие организации делали все, чтобы улучшить среду обитания рыб, проводили программы, цель которых была увеличить популяцию лососевых видов, ловили браконьеров, устраивали специальные уроки в школах и информационные акции в разных регионах страны. И ситуация начала реально улучшаться! Но сейчас вся эта работа может улететь коту под хвост, всю ее перечеркнут. Зато браконьеры вздохнут полной грудью…

Цифры

В прошлом году провели более 16 000 рейдов (время работы 24 320 часов!), во время которых инспекторы по земле проехали 178 900 километров, по воде — 14 574. Всего в рейдах участвовало лишь 145 сотрудников рыбнадзора, полицейских, добровольцев. Нарушителям выписали 2058 протоколов, оформили штрафов на сумму 117 226 латов. Из воды достали более 460 километров браконьерских сетей, 11 947 незаконных снастей — остроги, морды, переметы, корзины, буры и прочее.


Написать комментарий