Tele2: «Мы не тe, кто в дорогой шубе бежит за клиентом»

После публикации в прошлом номере интервью с главой LMT Юрисом Бинде "ДВ" решили дать ответное слово второй стороне конфликта, который возник на почве рекламных войн, — компании Tele2.

Взгляд на “войну пластилиновых человечков” у председателя правления Tele2 Валдиса Ванцовича такой: войну развязали не мы, а LMT, хотя оба оператора действовали на грани. По словам главы Tele2, уже через 2 года на рынке мобильной связи могут произойти изменения. Перемены могут быть серьезными, вплоть до смены игроков на рынке.

Будем реагировать жестко

— Совет по конкуренции запретил Tele2 рекламу с человечками. Вы признаете, что переборщили?

— Мы не могли спокойно смотреть на попытку конкурентов ввести потребителей в заблуждение. Я бы хотел обратить ваше внимание на заключение Совета по этике Латвийской рекламной ассоциации — я лично его поддерживаю, потому что оно взвешенное. Там досталось и нам, и LMT. Мы признаем, что где–то действовали на грани. Но при этом я бы хотел отметить, что начали конфликт не мы. Просто нам пришлось реагировать быстро и в сжатые сроки. К нам упреки были по форме рекламы, а к нашим конкурентам — по существу. Мне вообще не нравятся приемы сравнительной рекламы, гораздо лучше посмотреть на себя и честно признать, где у тебя плохо, а где хорошо. Надеюсь, что этот вопрос уже исчерпан, и LMT сильно должен подумать, перед тем как запускать подобные рекламы.

— При этом глава LMT Юрис Бинде в интервью признал, что они могут и продолжить рекламу с человечками, потому что Tele2 делать это запрещено.

— Ну, если закон для кого–то выше морали…

— Хорошо, а если реклама все же получит продолжение?

— Тогда нам ничего не остается делать, как реагировать на нее — жестко и быстро. Мы не можем позволить кому–либо вводить в заблуждение наших клиентов.

— Опять через Эрика Стендзениекса, который стал “папой” желтых человечков?

— С ним или без него, но отвечать будем. Воевать не наша задача. То, что половина латвийских жителей пользуется нашими услугами, не из–за того, что мы на кого–то наступаем и воюем за клиента. Это потому, что предоставляем хороший сервис за хорошую цену.

— И почему тогда в прошлом году от Tele2 ушли 48 тысяч абонентов?

— От обоих крупных операторов примерно одинаково переходят клиенты к маленькому, это не секрет, и было бы глупо это отрицать. Но в целом это небольшое число. Во второй половине прошлого года во всей группе Теле2 были изменены принципы учета пользователей карточек предоплаты. Это сказалось и на общем числе клиентов в годовом отчете. Если мы смотрим на рынок, то образно тех игроков, которые на нем работают, я бы сравнил так: это три спортсмена, у одного одолжено спортивное обмундирование, другой тренировался долгие годы, чтобы быть в форме, а третий бежит в дорогой шубе. Кто победит в этом состязании? Я думаю, ответ всем ясен. Tele2 не считает нужным тратить лишние средства там, где это реально не нужно.

— То есть неправда то, что у спортсмена в дорогой шубе самое лучшее качество связи?

— Это просто очень выгодно — поддерживать такое общественное реноме. Но в течение последних трех лет качество уже сравнялось. В повседневной жизни люди не чувствуют разницы в качестве связи.

— Неужели LMT просто так говорит, что им необходимо вкладывать миллионные инвестиции в инфраструктуру, чтобы поддерживать качество?

— Можно вкладывать по–разному. Если есть самоцель сделать техническую инфраструктуру идеальной, то можно закладывать во все это буквально сотни миллионов латов. И все равно не будет достаточно. Но если вкладывать в инфраструктуру рaзумно, на необходимом для хорошего качества уровне, то таких больших денег не надо. Tele2 так и делает.

Два года, и рынок будет другим

— То есть вы не допускаете, что те 48 тысяч абонентов, которые покинули вашу сеть, сделали это из–за плохого качества?

— Вы уже второй раз говорите о 48 тысячах. Откуда эта цифра у вас?

— Это данные института DIVI о миграции номеров у мобильных операторов. У вас другие цифры?

— Я знаю, что эта цифра неточная. Но если взять рынок в целом, то тенденция все равно однозначная: клиенты от больших операторов идут к маленьким.

— Из–за дешевизны?

— Конечно. Но при этом мы знаем, что третий оператор работает с убытками уже не первый год.

— Как вообще оцениваете успехи третьего оператора?

— Если смотреть на привлечение клиентов — тут, бесспорно, у них есть успехи. Но нужно понимать, чего стоят эти успехи. Убытки компании красноречиво говорят, какова плата Bite за положительное сальдо клиентов. Но вот вопрос — что будет делать владелец компании, когда клиентов будет уже достаточно. Держать вечно нулевые тарифы — значит вечно находиться в минусах, в долгосрочном периоде на это мало кто согласится. Мне лично будет очень интересно посмотреть на долгосрочную тактику Bite. Думаю, в ближайшие два года станет ясно, кто как будет развиваться. К тому же времени увидим, что случится с государственной частью Lattelecom и LMT, кому они будут проданы и как будет новый владелец развивать компанию.

— Полагаете, через два года Bite может вообще покинуть латвийский рынок?

— Вполне возможно.

— Не может появиться четвертый оператор на рынке? Вроде бы Lattelecom заявлял, что может развивать мобильную связь…

— Теоретически они могут заняться мобильной телефонией — технических ограничений нет вообще. Я знаю, что есть некоторые юридические ограничения для того, чтобы Lattelecom мог войти на рынок мобильной связи, и это связано с акционерной структурой между Lattelecom и LMT. Тут еще важен вопрос возможных затрат и перспектив работы. Я лично не слышал о подобных серьезных намерениях Lattelecom.

Ноль не может быть вечной цифрой

— Рынок настолько перенасыщен, как мне сказали в LMT, мобильные телефоны имеют 104–106% жителей, что единственный играющий момент в конкурентной борьбе между операторами — это тарифы. Вы согласны?

— Надо быть осторожными с низкими тарифами. И потом, цифра 104–106% тоже мне кажется подозрительной: некоторые операторы закладывают в нее те сим–карты, которые ставятся в интерфейсы в разные счетчики электричества, терминалы обработки кредитных карт, устройства сигнализации и т. д. То есть я бы к этой цифре относился с осторожностью. У нас есть цифра, что от всех пользователей около 7–8% пользуются двумя сим–картами или двумя телефонами. Совсем небольшое количество клиентов пользуются тремя сим–картами.

— То есть борьба сейчас идет за то, чтобы нарастить эти 7–8%?

— Проблема в том, что население страны убывает, люди уезжают на заработки и отключают телефоны. И понятно, что конкурентная борьба уже идет не за новых клиентов — тут практически нет резерва, сколько за тех, кто уже есть на рынке.

— Какие методы тут могут быть кроме тарифов?

— Если бы все было так просто…

— Ну с вашим “Метеоритом” за 4 лата так ведь и было: поставили низкие тарифы, люди собрались в длинные очереди, и вот вам плюсы по абонентам.

— Да, но это была разовая акция. Если мы смотрим на длительный срок — а мы хотим тут работать много лет, — то одними тарифами ничего не решить.

— А чем тогда?

— Общим уровнем сервиса.

— Хотите сказать, что те, кто покупал ваш 4–латовый “Метеорит”, стоял по 3 часа в очереди только из–за вашего хорошего уровня сервиса?

— Да, эта акция была успешной еще и из–за сложной ситуации в экономике, когда люди пытались сэкономить. На тот момент эта акция улучшила наше сальдо клиентов. И эффект от той акции мы чувствуем до сих пор. Но все бесплатно быть не может. Одно дело — что вы видите в рекламных буклетах и другое — что вы получаете в своих счетах.

— Не пойму, там разве есть какое–то несоответствие?

— А вы можете представить себе счета, в которых все время значится “ноль латов”?

— Я могу представить себе карту BiFri, где нулевые звонки внутри сети и нет платы за соединение, в отличие от Zelta ZivtiNa. Готовы вы пожертвовать этой платой за соединение?

— Я не исключаю этого в принципе. Но сейчас говорить об этом подробно я бы не хотел — все–таки это наша маркетинговая тайна. Думаю, наши клиенты получат интересные предложения в течение этого года. Сейчас, кстати, идет акция “Метеорит”, к которому прибавлены бесплатные SMS и еще 2 Гбт мобильного Интернета.

Продуманные инвестиции

— Вот вопрос одного из наших читателей, который спрашивает у Tele2: “Почему у вас такие нечеловеческие условия с мобильниками–малоценниками? Если покупать, к примеру, у вас Nokia 5530 с договором на 2 года, то в результате он обойдется всего на 23% дешевле, чем новый аппарат, купленный через интернет–магазин. В Германии такие телефоны отдают за 1–7 евро”.

— Телефоны–малоценники для нас — это средство, как повысить качество обслуживания клиентов, но это ведь не основной бизнес для оператора. Думаю, что в течение года у нас будут новые интересные предложения для тех, кто покупает мобильные аппараты с подключением. У нас сейчас разрабатывается несколько вариантов предложений, и уже через неделю они появятся в нашей сети.

— Новые предложения будут дешевле?

— Мы постоянно ищем выгодные для клиента варианты.

— Но вот читатели жалуются, что все равно дорого. Будут ли предложения за 1–7 евро?

— Такие есть уже сейчас. Думаю, что появятся и новые предложения, которые будут квалифицироваться именно в этой ценовой категории.

— В целом продажи мобильных телефонов упали?

— Немного упали. Но при этом уровень падения показателей у нас меньше, чем в экономике в целом: примерно 12–15%.

— Сколько абонентов задерживают оплату счетов?

— Не так много — около 10%. Причем мы всегда предлагаем какие–то взаимовыгодные решения и только в крайнем случае пользуемся услугами компаний по взысканию долгов.

— В целом показатели работы компании будут хуже, чем в прошлом году?

— Конечно, прежних показателей достичь не удастся. Инвестиции тоже немного снизим — процентов на 15%. В кризис нужно экономить, поэтому мы будем продолжать повышать эффективность и в других сферах — в маркетинге, обслуживании клиентов.

4G — не ранее 2014 года

— В последнее время выросло число жалоб на мобильных операторов, которые выступают посредниками между абонентами и компаниями, предоставляющими различные услуги — по трудоустройству и др. — через SMS. На деле идет выкачивание денег из абонентов, которым приходят огромные счета. Что делать с такими фирмами?

— Мы знаем об этой проблеме, она была актуальна и в прошлом году. Но в этом году проблема, надо признать, обострилась. Сразу хочу сказать, что прямо с нашей работой это не связано, но мы понимаем, что страдают в итоге наши клиенты. Тут порядок действий таков: как только вы стали жертвой таких компаний, нужно сразу позвонить нам и сообщить о подобных случаях. Мы со своей стороны все эти случаи фиксируем и сразу блокируем номера, с которых идет такая недобросовестная реклама. Мы это делаем постоянно, и если случаи особо серьезные, то вовлекаем в разбирательство полицию.

— Tele2 заявляла, что собирается переходить на технологию 4G. Когда это может произойти?

— Сейчас в Швеции происходит тестирование этой связи, устанавливается оборудование. В Латвии мы тоже намерены участвовать в аукционе частот. Для клиента эта сеть означает более высокие скорости передачи данных через телефоны — это просто будет быстро и удобно. В Швеции мобильная связь четвертого поколения появится в этом году только в виде тестов, в течение года она будет опробована, все “детские болезни” устранены, и тогда уже она будет внедряться. В Латвии технология 4G появится скорее всего в 2014 году.

“Деловые Вести”, № 11.


Написать комментарий