Еврохалтура Репше

Министр финансов скрыл важную должность!

Среди опубликованных на сайте Службы государственных доходов деклараций должностных лиц информация о самом главном “смотрящем” за денежной системой Латвии появились в последнюю очередь. Эйнарс Репше подал данные 19 марта, а опубликованы они были только спустя три недели. Тем не менее среди данных министра финансов отсутствует занимаемый им пост председателя совета управляющих Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

То, что министр финансов Латвии занимает должность председателя Совета управляющих (The Board of Governors) Европейского инвестиционного банка, подтверждает официальная интернет–страница этого солидного учреждения, находящаяся по адресу: http://www.eib.org/about/structure/governance/board_of_governors/index.htm.

Интересующиеся могут узреть на данном сайте фото Эйнара Репше, стоящее выше всех прочих членов совета. Оно и понятно — начальник! “Совет управляющих, — поясняет сайт банка, — составляется министрами, назначенными каждой из 27 стран–членов, обычно министров финансов. Он закладывает направления кредитной политики, утверждает годовые отчеты и балансы, принимает решения об участии банка в финансовых операциях вне Европейского союза, а также об увеличении капитала. Он назначает членов Совета директоров, Комитет по менеджменту и Комитет по аудиту”.

Как видно, работа у Совета управляющих довольно серьезная, и председательство в нем требует известных трудозатрат. Как же они оплачиваются? Увы, господин Репше в своей декларации об этом помалкивает. Хотя, может, это должность общественная, исполняемая, так сказать, на идейном топливе? Тогда ее можно было бы включить в графу занимаемых декларантом позиций наравне, предположим, с участием в правлении Jaunais laiks. Но родная партия, видимо, куда важнее, чем какая–то там еврохалтура.

Хотя не все латвийские чиновники, сотрудничающие с Европейским инвестиционным банком, поступили сходным образом. К примеру, широко известная Ирена Крумане — председатель Комиссии по рынку финансов и капитала, в своей декларации за 2009 год указала должность: член Совета директоров ЕИБ. И регистрационный номер учреждения упомянула, и его адрес — страна Люксембург, город Люксембург, ул. Конрада Аденауэра, 100. И доходы от участия в заседаниях правления — 6000 евро.

Странно получается, не правда ли, — сам Э. Репше, под руководством которого в ЕИБ назначается И. Крумане, все это считает несущественными мелочами. В то время как тот же банковский сайт упоминает размеры зарплат своих ведущих должностных лиц, не указывая их, однако, пофамильно. Первая позиция — это 16 076,55 евро в месяц. Жить можно… Но не факт, что столько зарабатывает в Люксембурге именно Репше. А сколько — он не скажет.

Хотя к чему стесняться — ведь и в ЛР реализуются проекты ЕИБ. Например, 100 миллионов евро выделяется на реконструкцию Рижской ТЭЦ–2. Договор был подписан в октябре 2009 года, а Репше входит в Совет управляющих с марта. В марте 2010 года государственный Parex Banka подписал тоже стомиллионное соглашение с ЕИБ на помощь малому и среднему бизнесу. Деньги из Люксембурга надеются привлечь также инициаторы возведения в Риге Северного транзитного коридора.

Банк–то сам по себе важный. Но вот факт, что глава ведомства, реализующего в Латвии драконовскую финансово–экономическую политику, а сейчас и вовсе исполняющий обязанности главы Кабинета министров страны, находящейся на пике кризиса, находит в себе уверенность для управления многомиллиардными инвестициями в масштабе всей Европы, не может не поразить. На этом фоне добровольно взятые на себя Репше обязательства платить несколько десятков латов в месяц за использование служебной машины выглядят издевательством. Гораздо более весомым выглядел бы отказ министра финансов Латвии от руководящей должности в Люксембурге, пока собственное государство не перестанет ходить с шапкой по кругу. И желательно — с выплатой недополученных нашей страной налогов. Ведь попал Репше в председатели Совета директоров не сам по себе, а как представитель Латвийской Республики!

БАНК

Европейский инвестиционный банк создан в 1958 году. Капитал из взносов стран–участниц составляет 163,7 миллиарда EUR. Является юридическим лицом. Предоставляет кредиты и гарантии по развитию слаборазвитых регионов (до 70% от общего объема), модернизацию предприятий энергетики, транспорта и телекоммуникаций. При кредитовании оплачивается обычно свыше 50% проекта. Общая сумма кредитов — более 47 милллиардов EUR.

Николай КАБАНОВ,
участник комиссии сейма по делам Европы (“Центр согласия”).


Написать комментарий