Экономика Латвии паразитирует на сырье из СНГ

Центральное статистическое управление Латвии опубликовало на днях данные по внешнеторговому обороту страны

Уже звучат победные реляции — суммарный импорт–экспорт вырос по сравнению с маем 2010 года на 3,2%, а с маем 2009 года — и вовсе на 29,3%. Объем экспорта за первые 5 месяцев текущего года стал на 22% больше соответствующего периода прошлого года.

Однако при ближайшем рассмотрении структуры экспорта ЛР оптимизм как–то меркнет. Обращает на себя внимание то, что, не будучи сырьевой державой, наша республика наибольшие цифры роста дает как раз в отраслях необработанных материальных ресурсов.

К примеру, в мае 2010 года объем экспорта из Латвии минерального топлива, нефти и продуктов ее переработки, составил в денежном выражении 16,505 миллиона Ls и вырос на 31,1% по сравнению с 2009 годом. Железо и сталь были экспортированы на сумму 34,765 миллиона Ls, что на 79,2% больше прошлогоднего уровня. Медь и изделия из нее продали на 4,084 миллиона Ls, или на 42,0% выше мая 2009 года.

Все логично — конъюнктура мирового спроса, в первую очередь на растущем рынке Китая, позволяет с минимальными интеллектуальными и небольшими логистическими затратами получать прибыль от реэкспорта. Да только разве это не самый примитивный вид экономики, отсылающий нас в начало 90–х годов? И стоило ли входить в Европейский союз, чтобы продолжать паразитировать на перевалке грузопотоков тех самых стран СНГ, которые в экспертном сообществе ЛР высокомерно именуют “сырьевыми экономиками”. Полагая, вероятно, что мы–то экономика самая что ни на есть высокотехнологичная…

Но на самом деле создание дополнительной прибавочной стоимости на основе покупаемого на Востоке сырья по–прежнему остается в загоне. А то, что реально произведено у нас, к сожалению, далеко не с восторгом воспринимается за рубежом. Так, по сравнению с 2009 годом объем экспорта из Латвии трикотажной одежды снизился на 16,8%, текстиля — на 2,5%, мясных и рыбных изделий — на 3,6%, механизмов и механических устройств — на 2,4%. Зато экспортная статья “наземные транспортные средства и их детали” выросла на 23,6 процента! Вы не слыхали, неужто у нас новый автозавод заработал? Ах, это же опять перепродажа… Нет, хорошо все–таки иметь выгодное географическое месторасположение!

Разумеется, нелепо упрекать бизнесменов за то, что они ищут, где глубже. Отсутствие механизма поддержки производителей — прежде всего налогового — это вина правительства Домбровскиса. Ведь в 1–м разделе экономической части программы Кабинета министров записано: “Разработаем политику развития промышленности страны и увеличения конкурентоспособности экспортирующих отраслей”. Ну и где она?!


Написать комментарий