Профтехобразование возвращает престиж

В этом году в латвийских профессиональных школах смогут обучаться выпускники средних школ, не попавшие в вузы. Студентов не только освободят от платы за обучение, но и будут выплачивать стипендию - 70 латов в месяц. Деньги на это выделяет Европейский социальный фонд.

Выпускники школ, не попавшие в вуз, могут получить профессию

Инициатива АО Grindeks

Профшколы, работодатели, Госагентство занятости и министерство образования общими усилиями стараются снизить уровень безработицы в Латвии и дать тем людям, которые этого хотят, возможность получить образование, переквалифицироваться и найти работу.

Такие возможности есть, уверяет директор Олайнского механико-технологического колледжа Валерий Крупский . Нужно только найти пути решения проблемы.

В прошлом году по инициативе АО Grindeks колледж разработал программу подготовки техника химического производства. Сорок человек из числа безработных изъявили желание освоить эту специальность. Мест было всего двенадцать, поэтому устроили собеседование – прямо на производстве, – на месте познакомили с условиями работы и отобрали лучших. В числе слушателей были люди из разных уголков Латвии, с разным уровнем образования. У одной дамы было даже два высших образования. В апреле все они успешно окончили курс обучения и сейчас трудятся на Grindeks. И, по словам директора колледжа, очень довольны.

Шла работа и с другими работодателями – членами профессиональных ассоциаций: химической и фармацевтической промышленности, биотехнологий. Предприятия, подхватив инициативу Grindeks, стали заказывать обучение нужных им работников. При поддержке Госагентства занятости проходит обучение новая группа будущих специалистов для фармацевтического производства.

- Как ни странно это звучит, при видимом экономическом упадке в стране химико-фармацевтическая отрасль развивается, – отмечает Валерий Крупский. – Ей нужны кадры, причем уже сейчас. Выпускники основной школы (после 9-го класса) получают профессиональное образование за четыре года. Можно подготовить специалистов 3-го квалификационного уровня и быстрее – на краткосрочных профессиональных курсах дальнейшего образования: шести- или десятимесячных. Обязательное требование для слушателей таких курсов – общее среднее или среднее профессиональное образование. После четырехмесячного теоретического обучения студенты два месяца проходят практику на местах, где затем будут работать.

В начале 90-х годов мне задавали вопрос: кому нужны ваши специалисты, зачем вы готовите потенциальных безработных? Я отвечал, что, если нужно, эти люди в короткий срок смогут переквалифицироваться. Иногда приходилось просто тактично молчать в ответ. Не все понимали, что химия была, есть и будет.

Европейские деньги на профтехобразование

Основную долю безработных из числа трудоспособной молодежи сегодня составляют выпускники общеобразовательных средних школ. У них, кроме школьного образования, за плечами ничего нет. Министерство образования и науки выступило с инициативой использовать европейское финансирование на образовательные программы для тех выпускников, которые не поступят в вузы. Прием начнется с 1 октября на основе документа об образовании (по среднему баллу). Для этой категории учащихся в профессиональных школах республики запланировано 1048 мест. В Олайнском механико-технологическом колледже – 75 мест: три группы по 25 человек. Здесь будут готовить по специальностям техник химического производства, химик-аналитик и помощник биотехнолога. Это те специальности, которые сегодня пользуются спросом. Необходимость в этих кадрах подтверждена работодателями, рабочие места для выпускников гарантированы. Ни с практикой, ни с дальнейшей работой проблем не будет.

- Главное – успеть, – подытоживает Валерий Крупский, – потому что отток молодежи на Запад очень большой. Если они эту информацию своевременно получат, то, я думаю, многие задумаются, стоит ли ехать за границу и работать обслугой или поучиться полтора года и потом работать по специальности в своей стране.

Кто сменит тех, кому 60

Председатель совета олайнского химического завода “Биолар” Юрий Данилко считает, что выпускников основной школы нужно ориентировать на среднее техническое образование и инженерные специальности.

- Мы все сегодня понимаем и говорим, что требуется продукция с высокой добавленной стоимостью. Имеются в виду новые продукты, которые можно продать на внешних рынках. У нас такие разработки есть, и несколько позиций (химическое сырье) сейчас продаем в основном на Запад. Для производства высокотехнологичной продукции нужны люди – образованные, обученные, умеющие управлять процессом.

А какое образование сегодня получает наша молодежь? Из года в год выпускаются новые пиарщики, психологи, экономисты… А нормальных инженеров, хотя бы низшего уровня, как раньше после техникума, нет. Ощущается дефицит инженерно-технических работников среднего и высшего звена. К нам очередь стоит из желающих работать, но когда я спрашиваю: “А что ты окончил?”, чаще всего слышу: “Девятилетку”. Говорю: “Иди учись. Ты такой уже никому не нужен. Надо учиться, как минимум иметь специальное техническое образование”. Мне кажется, молодые люди начинают задумываться. Пройдет год, два, три – они придут к нам уже с дипломом, но беда в том, что работники нам нужны уже сегодня. Мы бы приняли нормальных специалистов, человек десять-двадцать. Инженерные вакансии у нас есть. Особенно не хватает опытных профессионалов 35- 45 лет. Их просто физически нет. Пропущен большой пласт. Кто сменит тех, кому сейчас шестьдесят? Нужно растить новую смену, и мы готовы это делать, инвестировать в обучение кадров. Но это требует времени.

Дела на “Биоларе” сейчас обстоят неплохо. 90% продукции идет на экспорт. Конечно, оборот по сравнению с рекордным предкризисным 2008-м (17 миллионов латов) уже не тот. В прошлом году всего 10 миллионов. Но падение пережили все производства – минимум 40 процентов. В этом году планируем выйти на 15- 17 миллионов, хотя ранее был план 25 миллионов, но уже сейчас вижу: не вытянем. Но мы к этой цифре еще вернемся. Сделаем еще и 50, и 100 миллионов латов оборот. Дай бог!

Часто думаю, что останется детям и внукам сегодняшних бизнесменов. Долги. Правительству нужно думать не только о сегодняшнем дне. Налоговую политику менять. Налог на прибыль для экспорта вообще сделать нулевым и освободить от налога реинвестируемый доход.

По последним данным, на 1 июля в Латвии насчитывалось 175 879 зарегистрированных безработных (для сравнения: год назад в стране было 129 тысяч официальных безработных). С сентября прошлого года в Латвии сохраняется самый высокий уровень безработицы в Европейском союзе. На сегодня это 15,5%. 36% безработных имеют среднее техническое образование. Из 100 человек с основным образованием 28 сейчас не имеют работы, а из 100 человек с высшим образованием без работы всего семь. На всю эту армию безработных в Госагентстве занятости только 2800 вакансий, то есть на одно свободное рабочее место претендует 61 безработный. Госагентство занятости призывает работодателей делать заявки на подготовку специалистов в рамках программ переквалификации безработных для нужд конкретной отрасли.


Написать комментарий