Какая экзотика вредна для животика

Во времена детства под Новый год в школьную столовую завозили абхазские мандарины. Эти дары юга специально предназначались детям. Сейчас в списке тропических фруктов на первом месте значатся апельсины, бананы, ананасы и киви.

Теперь они к нам прибывают из куда более дальних стран. Чтобы дары тропиков выдержали столь дальний путь, их подвергают самой разнообразной химической обработке. 

ЗЕЛЕНЫЙ АПЕЛЬСИН
Если вам предложат темно–зеленый апельсин или лимон, вы от него отвернетесь. Но плоды имеют такой цвет чуть ли не до самого момента созревания. Затем они меняют цвет чуть ли не за несколько дней, а после чего в обычных условиях начинают гнить. Но если срок хранения зеленых лимонов составляет 4–6 месяцев, то желтых или оранжевых всего лишь 3–4 недели. То же самое относится и к апельсинам. Оранжевые плоды портятся уже через пару недель, а зеленые могут сохранять свою свежесть при соблюдении всех условий хранения и транспортировки в течение 8–12 недель. Данное обстоятельство и вынуждает убирать урожай, не дожидаясь изменения цвета. Поэтому апельсины и лимоны и срывают зелеными. Для облегчения труда сборщика деревья предварительно опрыскивают химическим раствором, после чего апельсины начинают сыпаться, как горох

Но теперь им надо придать товарный вид. В первую очередь фрукты моют специальным порошком для устранения гнилостных бактерий и для большей гарантии обрабатывают фунгицидом для дезинфекции от грибковых заболеваний. Затем апельсины и лимоны погружают на 2–3 минуты в горячий (температура +50 градусов) красящий раствор, в который добавлена специальная краска. Фрукты в итоге становятся все как на подбор ярко–оранжевого цвета. Процесс обработки на этом не кончается. Плоды сушат теплым воздухом, полируются, покрываются парафином и упаковываются в ящики.

Теперь их остается доставить потребителю. Чтобы они не сгнили на складе, дожидаясь зимы, даже после всех принятых мер по дезинфекции их помещают в холодильник, где поддерживаются постоянная температура 3–4 градуса и высокая влажность 85–90%. Последнее обстоятельство особенно важно, так как в особенности апельсины, даже обработанные парафином, быстро теряют влагу и высыхают. Лимоны, обладающие более толстой кожурой, лучше защищены. Из–за этого их хранят при температуре 10–15 градусов тепла и меньшей влажности. Холод для них вреден, так как может испортиться запах. А в теплом месте плоды начинают гнить.

Покупая апельсины в магазине или на рынке, обратите внимание на состояние кожуры. Если она покрыта щербинками и высохшая, значит, плоды слишком долго хранились в холодильнике. Апельсин потерял влагу и его мякоть стала жесткой и волокнистой. Выбирать лимоны тоже следует по кожуре. Чем кожа более гладкая, тем она тоньше и, следовательно, вам остается больше богатой витаминами мякоти. К тому же гладкая кожица бывает у плодов, собранных с дерева, плодоносящего первый год. Такие лимоны куда полезнее, чем снятые со старых деревьев. Иногда в продаже можно видеть лимоны, апельсины и грейпфруты, у которых в кожуре появились углубления диаметром от 3 до 20 мм. Ямки могут срастаться, образуя большие пятна неправильной формы. Мякоть таких цитрусовых меняет цвет, приобретая белый или коричневые оттенки. Это тоже характерный признак того, что фрукты переморозили.

Зимой в наших магазинах обычно продаются турецкие или испанские апельсины. Они не такие сладкие, как израильские или марокканские. Последние фрукты пользовались повышенным спросом у населения еще в советские времена. Их можно отличить по характерной наклейке в виде ромбика на кожуре.

БАНАНАМ НЕ ДАЮТ СОЗРЕТЬ
Сборщики бананов в Эквадоре, Колумбии или Коста–Рике (именно из этих стран поступает к нам большинство этих популярных фруктов) лишены возможности лакомиться плодами бананового дерева сорта Кавендиш. Их тоже срывают тогда, когда зеленец уже созрел, но еще не поспел. Он имеет темно–зеленую кожуру и жесткую, крахмалистую, несъедобную мякоть. На одном дереве растет только одна гроздь бананов, в которой содержится от 50 до 150 отдельных плодов (или пальцев).

В местах переработки бананы отделяются от грозди, моются, подвергаются дезинфекции фунгицидом и разрезаются на кисти по 4–5 штук, а затем фасуются в специальные ящики весом 18 кг. В портах ящики грузятся на суда–банановозы, имеющие холодильные камеры. В них поддерживается постоянная температура +14 градусов. Затем, уже в Европе, бананы тоже перевозятся в рефрижераторах к оптовым складам. Здесь они хранятся восемь дней, готовя к продаже при специальном температурном режиме, влажности и циркуляции воздуха.

Это очень капризный плод. Стоит его нагреть, как он начинает быстро созревать. Но и перемороженные, даже на несколько градусов, бананы приобретают тускло–зеленый цвет кожуры, переходящий в темно–серый в местах переохлаждения. Мякоть под ней испещрена коричневыми прожилками. Сильно перемороженный банан никогда не созреет, он попросту сгниет. Поэтому не стоит поддаваться на уловки продавцов, в особенности на базаре, предлагающие супердешевые, явно перемороженные бананы коричневого цвета. Вы их не успеете донести до дома, как они превратятся в несъедобную гниль.

Многие считают признаком спелых фруктов наличие на стебле мелких черных пятнышек. Но это т. н. "плесень спелости" и как всякое грибковое заболевание опасно для организма. Поэтому лучше подавать на стол очищенный банан, а кожуру тут же выбрасывать.

МАНГО И АНАНАС
Такой субтропический фрукт, как манго, тоже срывают полузрелым. Так как это не слишком востребованный продукт, то его не красят. Но обращайте внимание на углубления на кожице, которые имеют серый цвет. Это означает, что фрукт переохладили, подвергнув воздействию температуры ниже +10 градусов. В таком случае он никогда полностью не созреет.

Также старайтесь покупать и ананасы желтого цвета. Ведь фрукты, собранные на стадии зеленого созревания, могут в итоге вообще не поспеть. Они также очень чувствительны к переохлаждению при температуре ниже +10 градусов. Свидетельством тому служит тусклый цвет кожуры и слишком водянистая мякоть с потемневшей серединой. Пытка холодом даров субтропиков приводит к исчезновению витаминов с последующим быстрым гниением.

СВОБОДНЫЙ РЫНОК ЕС
Крупные оптовые фирмы, поставляющие в Латвию тропические фрукты, обычно закупают их у своих коллег в Европе. По правилам ЕС, сертификат, подтверждающий безопасность продукта для здоровья потребителя, выдает сертифицированная служба в той стране, где партия товара пересекла границу ЕС. Поэтому если вы попросите продавца предъявить его, то в лучшем случае вам продемонстрируют ксерокопию документа на английском языке.

Но так как в ЕС внутренних границ нет, то ничто не мешает нашему продавцу отправиться в Польшу на оптовую базу и купить за наличные несколько ящиков бананов. Правда, при проверке на груз могут потребовать накладные. Но они свидетельствуют только о том, что покупатель уплатил налог на добавленную стоимость. Безопасность продукта накладные не гарантирует. Но нас заверяют, что на внешних границах ЕС санитарный контроль отлажен достаточно четко, поэтому апельсины, окрашенные, к примеру, анилиновыми красками, к нам не попадут.

Автор: Александр Федотов

29.12.2010 , 12:50

7 секретов , ves.lv


Написать комментарий