Итоги–2010: на чем можно было заработать в ушедшем году

Несмотря на то, что прошедший год для глобальной экономики был насыщен в том числе и тревожными событиями, в 2010–м обошлось без второй волны кризиса. В итоге год был богат возможностями заработать: и рынки акций, и золото, и многие другие активы и инструменты показывали двузначный рост. Бизнес-издание "Деловые Вести" подсчитало, в какие финансовые корзины нужно было раскладывать яйца, чтобы получить наибольшую прибыль.

Акции латвийских компаний: это было ралли!

На фоне спокойного глобального роста латвийские акции в этом году показали отличный результат: индекс OMX Riga за год вырос на 41,08%, причем начал расти он уже с января. Правда, ложка дегтя заключается в том, что даже этот отличный показатель хуже эстонского (рост OMX Tallinn — 73%) и литовского (рост OMX Vilnius — 56%). С другой стороны, для тех, кто вкладывал не тупо в индекс, а более целенаправленно, и возможности были другие: акции SAF Tehnika в течение года подорожали на 502% (то есть выросли в 6 раз), начав год с уровня в 48 сантимов и закончив на отметке в 2,89 лата. Плюс выплаченные дивиденды — по 22 сантима на акцию. Другой "любимец трейдерской публики" — Olainfarm — вырос на 131%, Завод приводных цепей — на 138%, Latvijas tilti — на 263% (плюс дивиденды)… А с учетом того, что многие акции латвийских предприятий достигли пика летом и осенью, после чего откорректировались вниз — это был тот редкий год, когда на рижской бирже можно было увеличить вложенный капитал в 3–5 раз.

Прогноз: лидеры роста на бирже, показавшие в ушедшем году рост корпоративных прибылей, свое в плане подорожания акций уже отыграли. Теперь рынок следит за теми, кто еще не вполне оправился от кризиса (Rīgas kuģu būvetāva), либо за теми, кто не вырос из–за череды скандалов (акции Latvijas kuģniecība — единственные, которые за год упали в цене). Правда, вряд ли теперь стоит рассчитывать на рост цен в разы. Скорее на десятки процентов. Что тоже неплохо.

Золото и серебро: 28% и 80% роста

От золота, в 2009 году достигшего исторического пика в 1200 долларов за унцию, в начале 2010 года ждали разного — и оглушительного падения, как только мировая экономика покажет рост, и стабильного роста на протяжении ближайших лет. Однако даже наиболее оптимистично настроенные эксперты не прогнозировали, что желтый металл выстрелит так сильно вверх: в пользу драгметалла работали практически любые новости, и 7 декабря цена золота достигла нового исторического рекорда — 1431,25 за унцию. По итогам года рост составил 28% — это в долларах. В латах же, с учетом выросшего курса американской валюты, цены выросли еще больше — от 540 до 752 лата за унцию (по курсу Банка Латвии), то есть почти на 40%. Кстати, серебро подорожало еще более значительно — на 80% (а в пересчете на латы еще больше), до 30,7 доллара за унцию. Это рекордный уровень с 1980 года. Отметим, что инвестировать в золото и серебро разумней не через скупку столовых ложечек, а через приобретение долей в биржевых торговых фондах (ETFs).

Прогноз: как обычно, единства среди экспертов нет. С одной стороны — те, кто прогнозирует умеренный рост из–за политики центробанков, которые накачивают экономику деньгами и таким образом подливают масла в огонь. С другой стороны (мнение экспертов Rietumu banka), после такого роста откат вниз неизбежен, и он может случиться в первой половине наступившего года. После падения до 1200–1250 долл./т. ун., золото продолжит рост, но уже в более умеренном тренде, считают в Rietumu banka. Прогноз по серебру — оттуда же: вероятен откат до 21–22 долл./т. ун., после чего вероятно продолжение роста.

Зарубежные акции: умеренный рост

Если в 2009 году глобальные рынки акций очень активно отыгрывали утраченные во время кризиса позиции и всеми силами отталкивались от низкого дна (например, главный американский индекс Dow Jones тогда прибавил более чем на 60%!), то в 2010–м рост был умеренным. Тот же Dow прибавил лишь около 10%. Отчасти причина такой вялости — в эффекте низкой базы, образовавшейся после обвала в кризисный 2008 год: в 2010 году низкой базы не стало, и рост стал более разумным. Но это лишь одна из причин. Другая заключается в том, что прошедший год был насыщен проблемами, в частности, долговыми и бюджетными кризисами в Греции и Ирландии и ожиданиями на этом фоне второй волны глобального кризиса. Отсюда сильные колебания цен акций в первой половине года. Устойчивый и стабильный рост рынков начался лишь в сентябре–октябре: подоспела позитивная макроэкономическая статистика, и пришли очередные стимулирующие меры в США и Японии. Так, Федеральная резервная система США решила продолжить "количественное стимулирование" экономики, возобновив выкуп казначейских облигаций на сумму в общей сложности $600 млрд. до конца второго квартала 2011 года. После этого решения фондовые аналитики сошлись в одном: рынок акций в таких условиях дает лучшую премию за риск.

Очень хороший результат показали российские акции –— индексы РТС и ММВБ выросли на 22–23%. При этом в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) российский рынок акций оказался в лидерах, лишь немного опередив Индию, индекс которой вырос в 2010 году на 18,4%. Бразилия прибавила на 8,5%, Китай — на 8%.

Прогноз: большинство аналитиков прогнозирует сохранение позитивных тенденций в 2011 году. Однако не все разделяют такой оптимизм: долговые проблемы Европы так и не решены, восстановление американской экономики пока тоже под вопросом. Поэтому нельзя исключать сценария очередного раздувания пузыря из–за избыточной ликвидности и последующего схлопывания этого пузыря из–за плохих макроэкономических новостей.

Недвижимость: плюс 17%

По данным компании Arco Real Estate, в конце года средняя цена серийного метра в Риге составляла 609 евро. При этом цены стабильно росли в первые 9 месяцев, потом два месяца они стояли на месте, а в декабре даже впервые с сентября–2009 снизились на 0,8%. В итоге за год — рост на 16,9% (в начале года Arco прогнозировала рост на 20%) и частые замечания игроков рынка недвижимости, что в будущем такого резкого (в процентах) дорожания жилья ждать не стоит. Кроме того, считается, что двузначный рост не только признак серьезной стабилизации в экономике, сколько рефлекторное отталкивание от очень низкой базы: еще в сентябре 2009 года — на самой низкой точке падения — средняя цена рижской серийки составляла 487 евро за метр. Если считать с этой точки, рост составил 25%. Нестабильности добавляет и неясность с влиянием на рынок увеличенного налога на недвижимость, сообщает Arco Real Estate.

Прогноз: в первом квартале наступившего года серьезные колебания цен не ожидаются, а в течение года на рынке будет наблюдаться стабилизация, сообщается в обзоре Arco Real Estate.

3–й пенсионный уровень: до 15%

Частные пенсионные фонды (3–й уровень пенсионной системы), куда вклады делаются добровольно, в прошедшем году тоже показали хорошие результаты. Причем деньги в 2010 году нужно было держать в тех пенсионных планах, которые большую часть средств инвестируют в акции. К сожалению, сравнивать успехи разных банков за год не представляется возможным: SEB и Citadele подведут свои итоги лишь в феврале.

Однако уже есть данные от Swedbank, которые показывают: пенсионный план Dimanika 100, средства которого вкладываются только в акции, за год вырос на 15%. Отметим, что во время колебаний на рынках акций в первые полгода доходность этого плана тоже "гуляла" вверх и вниз, однако с июля доходность стабильно росла, прибавив с того момента на 19%. Более сбалансированный план Dinamika 60 (в акции вкладывается 60%, в облигации и депозиты — 40%) за год вырос на 8,8%, а план "Стабильность 25" (только 25% инвестируется в акции) вырос на 7,6%.

В итоге правы были те клиенты пенсионного фонда, которые в прошедшем году "сидели" в самых активных пенсионных планах, и те, кто, прогнозируя рост рынков акций, решился перейти со "Стабильности" на "Динамику". Отметим, что такой переход в интернет–банке делается бесплатно, и занимает это всего один рабочий день.

Прогноз: смотри прогнозы рынков акций. В случае коррекции на рынках стоит переждать "смутные времена" в консервативных планах.

2–й пенсионный уровень: от 4% до 12%

Благодаря рынкам акций весьма неплохо росли накопления у будущих пенсионеров на втором уровне, управляемом в основном "дочками" латвийских коммерческих банков. Самые популярные среди клиентов планы вложений "Динамика" от Swedbank, Citadele Aktīvais и SEB aktīvais соответственно показали за год доходность на уровне 10,22%, 6,99% и 11,80%. Стоит отметить, что в ушедшем году управляющие из Citadele с их более активной инвестиционной политикой показали чуть более лучший результат, чем их коллеги из Swedbank, предпочитающие более пассивную политику "максимального вложения в акции, которые в долгосрочной перспективе покажут лучший результат" (до рынка этот постулат доносили через рекламный ролик "Марафон" с бегуньей Еленой Прокопчук).

Если сравнивать именно "марафонские" показатели, то есть среднегодовую доходность пенсионных планов за все время их деятельности (с 2003 года), тут Citadele с активным планом остается бессменным лидером (6,08% в год), а "Динамика" от Swedbank — в роли отстающего (3,58% в год). Посередке план SEB активный — 4,82% в год. Остается добавить, что правы были те клиенты, которые в этом году в активные планы перевелись с консервативных — там уровни годовой доходности были на несколько процентных пунктов ниже. Но, к сожалению, большинство клиентов об этих пока "виртуальных" деньгах просто не помнит. И зря.
Прогноз: смотри прогнозы рынков акций.

Доллар: подрос на 9%

Если в начале прошлого года американский доллар стоил 48,9 сантима (по курсу Банка Латвии), то в конце года, 31 декабря, — 53,5 сантима. На пике роста — когда Греция сообщила о проблемах с госдолгом и дефицитом бюджета — доллар вырос до 57–58 сантимов, однако в итоге откатился назад. Итого рост около 9%, что, в общем–то, совпало с прогнозами большинства финансистов. Таким образом, страхи алармистов, что печатный станок доведет Америку до девальвации национальной и мировой валюты, пока остались на уровне разговоров. И не потому, что доллар так уж силен. Просто у евро дела шли не лучше. Для инвесторов из Латвии это означает, что ко всем долларовым инвестициям прибавляем доходность на колебаниях валютного курса.

Прогноз: практически все сходятся во мнении, что нас ждет дальнейший рост доллара по отношению к евро (и, соответственно, к лату). Вопрос в том, насколько этот рост будет сильным. Евро будет слабеть из–за по–прежнему актуальных долговых проблем еврозоны, которые могут вынудить Европейский центробанк (ЕЦБ) пойти на шаги по ослаблению своей монетарной политики, передает Reuters.

Депозиты: 3–4%

Увы, для тех, кто держит деньги на депозите: вы проспали очень хороший год. Потому что довольствоваться 3–4% прибыли, которую предлагали латвийские банки, это правда грустно.

Прогноз: пока ничто не свидетельствует о том, что наступивший год принесет рост депозитной доходности.


Написать комментарий