Медики: в ожогах малышей виноваты только их же родители

Год и семь месяцев, год и четыре месяца, годик, пять лет – такого возраста малыши попадали с ожогами в больницу на прошлой неделе, сообщают медики. Чаще всего дети обжигаются горячей жидкостью. И пока что публичные предупреждения из уст врачей и правозащитников о том, что именно родителям нужно проявлять максимум осторожности, не уменьшают печальную статистику.

В минувшие выходные девочка года и семи месяцев от роду получила тяжелые ожоги, облившись горячей водой, сообщили сотрудники неотложной медицинской помощи. Мальчик в возрасте года и четырех месяцев пострадал из-за опрокинувшегося на него чайника с кипятком. В Видземе пятилетняя девочка облила кипятком бедро, в Курземе обжегся годовалый мальчик.

Но не только ожоги пополняют статистику детского травматизма. В Вентспилсскую больницу в субботу была доставлена трехлетняя девочка, засунувшая в носик кубик от «лего». В волости Палес под Лимбажи двухлетняя девочка выпила средство для дезинфекции из немаркированной бутыли и получила отравление. Вместе с ней на «скорой» увезли и мать: женщина также попробовала жидкость на вкус, желая понять, что же проглотила дочка.

Инга Миллере, директор департамента Государственной инспекции по защите прав детей, напомнила газете Neatkarīgā, что латвийское законодательство предусматривает ответственность для родителей, недостаточно хорошо опекающих своих детей – от административной до уголовной.

«Однако каждую ситуацию следует оценивать индивидуально. Нельзя исключить вероятность, что имел место несчастный случай», – говорит она. С этим согласятся сотни сознательных родителей, чьи дети когда-либо пострадали в результате совпадения ряда обстоятельств: отвернулся на секунду, и малыш уже что-то опрокинул на себя, упал, поранился… Невозможно описать весь ужас и чувство вины, терзающие мать, чей ребенок получил травму.

Но есть и другие родители – те, которым на детей просто наплевать. Особенно из неблагополучных семей. Поэтому обо всех случаях детского травматизма, когда есть подозрения, что они произошли по явному недосмотру старших, медики обязаны сообщать в Сиротский суд и социальную службу. Впоследствии им предстоит выяснить, был ли то несчастный случай, недооценка риска родителями или безразличие к малышам.

Как считает Миллере, в идеале всем молодым родителям, ожидающим появления ребенка в семье, следовало бы проходить курсы по организации безопасного для детей жизненного пространства, но у государства на создание таких курсов, увы, нет денег.


Написать комментарий