Латвийские ученые создают уникальные препараты из обычных овощей

Латвийский институт инновационных биомедицинских технологий (IBTI) не устает удивлять своими оригинальными разработками. В производство и продажу им запущено уже 18 эксклюзивных биопродуктов. В начале этого года к ним добавилась еще одна новинка — Betiron–sirds, который улучшает работу сердечно–сосудистой системы и кишечника. Работа над инновацией шла четыре с половиной года, в проект вложено 95 тысяч латов.

Сразу уточним: это не лекарство, а диетический продукт с научно доказанной эффективностью, реально улучшающий качество жизни.

Из банального сырья — небанальный результат

Директор IBTI, профессор Дмитрий Александрович Бабарыкин рассказал, как родилась идея.

— О том, что овощные соки полезны, слышал каждый. Но научных данных на этот счет на удивление мало.

Мы решили проверить лабораторным путем ценность соков огурцов, моркови, капусты, тыквы, свеклы и кабачков. Для этого сами сконструировали специальное оборудование с полупроницаемыми мембранами, разделив соки на отдельные фракции. Затем проверили их воздействие на стволовых клетках и опытных животных. В исследованиях нам большую помощь оказала заведующая лабораторией Института биологии ЛУ профессор Н. Берзиня. Ничего особо интересного ни один из овощей не продемонстрировал. Кроме красной свеклы.

Свекольный сок усиливал всасывание железа в кишечнике. Мы начали работать с полученным продуктом. Улучшили вкус экстракта, убрали побочные эффекты и усилили положительные. В результате получили экстракт, который по силе действия в 25 раз (!) превосходит свекольный сок, но при этом в четыре раза менее калориен.

Свойства Betiron уникальны: он расширяет сосуды и улучшает доставку кислорода к внутренним органам, снижает содержание "плохого" холестерина в крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует работу кишечника. Как позже заверяли волонтеры, особенно мужчины после сорока, которые попробовали на себе Betiron, в первые же дни применения он дает ощутимый прилив сил и даже повышает потенцию.

Латвийское село — поле для инноваций

— Четыре года назад судьба свела нас с владельцами крестьянского хозяйства Baldones lauki в Кекаве. В лице братьев Пундиней мы нашли партнеров, которые активно включились в наш проект. Фермеры Пундини — люди новой формации. Это молодые энергичные мужчины, владеющие различными языками, они ездят за границу, экспериментируют с новыми технологиями и сортами. SIA Baldones lauki безвозмездно обеспечивало наш институт свеклой для исследований. Затем был построен цех по производству свекольного сока и его первичной переработки.

А в Айзкраукле агроном–пенсионерка по нашему заказу вырастила на своем участке 13 сортов столовой, сахарной и кормовой свеклы. Изучив все варианты, мы выявили один сорт, самый активный.

Допинг с огородной грядки

— В 2008 году подоспела статья в серьезном медицинском журнале Нурertension: английские ученые–медики опытным путем установили, что пол–литра свекольного сока существенно снижают кровяное давление, эффект наступает через 2–3 часа и сохраняется сутки! А год назад те же англичане провели еще одно исследование и обнаружили, что 250 мл свекольного сока, выпитые спортсменами–велосипедистами, на 16% повысили их выносливость (вот вам гастрономический допинг!).

Гипертония — бич современного человечества. Для ее лечения изобретаются все новые лекарства, а чудо–средство, оказывается, рядом — на грядке!

Разумеется, выпивать по пол–литра свекольного сока в день невозможно. И невкусно, и опасно: можно посадить печень. Ноу–хау Betiron–sirds в том, что он этих недостатков не имеет.

Предприятие FitoBALT, которое входит в состав нашего института, начало выпускать Betiron и поставлять его в латвийские аптеки. Отзывы потребителей убеждают нас в том, что новый природный продукт имеет хорошие перспективы и для внутреннего рынка, и для экспорта.

Исследования продолжаются, и через 2–3 месяца наш коллектив представит еще один свекольный продукт — для борьбы с ожирением печени, которым страдает половина населения развитых стран.

Дойти до потребителя — это очень дорого

— В Литве наши продукты уже продаются, в Эстонии идет регистрация. Готовимся заключать договоры с Польшей, Германией, Великобританией, Португалией, Израилем, Новой Зеландией.

Самое время нарастить обороты. Что мешает? Высокие затраты на продвижение продукции. Производителя давит диктат торговых сетей и аптек. Платить надо за все: за размещение товара на более выгодной полке, за информацию для покупателей, за образовательные лекции для продавцов.

Экспорт требует еще больших вложений. В каждой стране свои правила. Напечатать коробки для упаковки на большую страну стоит больших денег. Процесс оформления европатента на один продукт длится несколько лет и обходится до 10 тысяч латов. А если у нас несколько продуктов? Плюс маркетинг, а он часто требует таких же денег, как процесс производства. Если не больших! Нужно найти партнера — дистрибьютора, выход на прессу, работать с фармацевтами, с рекламщиками…

Инвесторов же в нашей стране найти трудно. Банки производство не интересует, особенно наукоемкое.

Государственной поддержкой мы также не избалованы. Госфинансирование на прикладную науку уходит в государственные вузы. Хотя отдача в расчете на одного научного сотрудника IBTI составляет в среднем 70 тысяч латов в год, что выше показателя государственных научных структур.

Наконец, третий канал финансирования — еврофонды. Но принцип распределения европейских денег иногда не совсем понятны.

В развитых европейских странах прикладной наукой занимаются главным образом частные структуры, а государство всячески их поддерживает. Если научный коллектив разрабатывает некий новый продукт, который имеет хорошие перспективы на рынке, государство через различные специальные фонды дает деньги на быстрейшее внедрение новинки в производство и на маркетинг. Потому что оно заинтересовано в создании новых рабочих мест и получении налогов с прибыли. У нас же эта разумная схема просто не существует. Мы крутимся сами как можем.

Но я верю, что рано или поздно отношение к инновациям изменится и у чиновников, и у финансистов.

Латвия — растительное Эльдорадо

Аналогов разработок, подобных тем, что рождаются в лабораториях IBTI, в Европе нет. И там готовы покупать такие продукты.

Это направление, где специалисты частного латвийского института не видят конкурентов. "Мы — единственные, кто указывает на упаковке: "Продукт с научно доказанной эффективностью", — подчеркивает профессор Бабарыкин. — И мы за это отвечаем, в том числе и перед врачами”.

Дмитрий Александрович убежден, что в Латвии, где сохранилась относительно чистая экология, необходимо развивать производство биопрепаратов на основе растительного сырья.

— Мы можем разработать продукты для здоровья из косточек от вишен, молочную сыворотку, тыквенные и яблочные семечки, самые обычные сорняки, раковины виноградных улиток… В Латвии полно биологического сырья, из которого можно производить уникальный ассортимент и экспортировать эти продукты по всему миру. Это огромный потенциал для крестьян, но они часто не знают, с чего начать. Не хватает организующего начала. Мы готовы делиться своими знания и умением, дать чертежи микроцеха, например, по переработке редьки и других крестоцветных. Мы не филантропы — мы сами заинтересованы в таком сотрудничестве.

Кстати, Министерство земледелия поддерживает инициативы института и готово помочь — собрать фермеров и ученых за одним столом. Ведь для того, чтобы просто услышать друг друга, не требуется никаких вложений.


Написать комментарий