В аптеках есть списки так называемых «рекомендуемых» лекарств 1

В латвийских аптеках, возможно, есть списки рекомендуемых лекарств, а скидки производителей лекарств до клиентов не доходят, сообщила в воскресенье передача LTV «De facto».

В передаче сообщается, что, возможно, в некоторых аптечных сетях есть списки так называемых "рекомендуемых" безрецептурных медикаментов, которые фармацевты рекомендуют клиентам, но которые не всегда самые дешевые в своей группе.

Указания на существование такого списка при помощи эксперимента получила и «De facto», проводя контрольные покупки в девяти разных аптеках и везде спрашивая одно и то же — обезболивающий препарат, содержащий ибупрофен, два порошочка от простуды без сонного эффекта и капли в нос.

Эксперимент показывает, что в рамках одной аптечной сети, скорее всего, существует список рекомендованных препаратов, который устанавливает оптовик по соглашению с производителями.

Тот факт, что такие списки или созданные оптовиками рекомендательные письма в аптеках существуют, признает и Министерство здравоохранения, хотя сами эти документы получить не удалось. Министр здравоохранения Юрис Барздиньш признает, что подозрения о существовании такого списка были. Так же и многолетний заместитель государственного секретаря Минздрава Янис Бундулис объясняет, что такие разговоры были, однако сами документы министерству получить не удалось.

Чтобы какой-то лекарственный препарат попал в этот рекомендованный список, оптовик требует у производителя большие скидки. Правда, фармацевты не всегда следуют этим советам. А это в свою очередь означает, что зачастую обещания оптовиков продвигать продуктов в обмен на большие скидки иногда остаются не выполненными.

Торговцы все отрицают

Сами торговцы отрицают существование таких рекомендательных писем. Представитель совета инвесторов холдинга «Repharm» Ивета Лаце утверждает, что в ее распоряжении нет информации о существовании такого списка. В свою очередь у производителей лекарств совершенно другие мысли — в независимости фармацевтов, рекомендующих лекарства пациентам, сомневаются почти все представители сферы. И директор Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Ингуна Адовича, и Бундулис сомневаются в нынешней независимости фармацевтов в принятии решений о том, какой препарат посоветовать пациенту.

В свою очередь председатель правления фармацевтической компании «GlaxoSmithKline» Дин Шмитс указал, что нет ничего, что бы стимулировало аптеки выдавать выгодные для пациента препараты. «То, что делают аптеки — дают то, что выгодно им самим. Здесь и появляется влияние», – сказал он.

«De facto» указывает, что это воздействие оптовиков, так как оптовый лекарственный бизнес в Латвии сейчас довольно концентрированный — 85% рынка принадлежат трем крупным оптовикам, у каждого из которых есть своя собственная сеть аптек — финский «Tamro» с «Ģimenes Aptieka», эстонский «Magnum Medical», которому принадлежит «A-Aptieka» и холдинг «Repharm», который владеет крупнейшим оптовиком лекарств «Recipe Plus» с 40% рынка и примерно 200 аптеками «Mēness» – или примерно одной четвертью всех латвийских аптек.

Чистая прибыль «Repharm» в 2009 году составила 7,8 млн латов, что, по мнению других участников рынка, достигнуто требованием очень больших скидок от производителей. Представители холдинга стараются это не подчеркивать. Лаце пояснила, что средняя наценка аптеки составляет 23%, средняя оптовая — 7%.

Официально к безрецептурным и более дешевым лекарствам можно применять наценку в 15%, которую рассчитывают отз цены производителя. В свою очередь от этой регистрированной цены производителя торговцы и просят существенные скидки. Это не отрицает и крупнейший оптовик лекарств «Repice Plus». Лаце объясняет, что оптовик от производителя получает два вида скидок — скидки на объем и за предоплату. Каков этот объем, не говорится.

Шмит сказал, что, работая с безрецептурными лекарствами, оптовик обычно просит скидки до 20-30%. Неофициально же некоторые производители рассказывают и о требовании скидки в 80%, и что такие скидки требует один из оптовиков.

По информации ГАЛ, известен случай, когда именно из-за требуемых оптовиком скидок производитель просил разрешения поднять цену на свои медикаменты. «Одна компания заявила, что их расходы связаны с тем, что договора о сотрудничестве с сетями аптек стали дорогими», – сказала Адовича.

«De facto» добавляет, что, создавая этот сюжет, они связались с почти десятью представителями производителей лекарств, спрашивая мнения о сотрудничестве с оптовыми торговцами и о требуемых ими скидках, но все отказались говорить перед камерой, так как в настоящее время находятся в процессе заключения договоров с оптовиками. Кроме того, после того как один из производителей анонимно рассказал о требовании неадекватных скидок одним из оптовиков, производителю пригрозили, что в дальнейшем не будут продавать его лекарства.

Барздиньш признал, что отношения между производителями и торговцами сложились не за один год и ситуацию нельзя решить быстро.

Уже сообщалось, что представители аптек и Совет по конкуренции для снижения цены на медикаменты советуют потребовать от врачей, чтобы в дальнейшем в рецептах указывался не конкретный препарат, а его международное незапатентованное название.


Написать комментарий

никаких рекомендованных списков у нас нет.полно аналогичных друг другу препаратов,различаются только производители.что касается порошка от простуды без снотворного эффекта,практически все они могут вызывать сонливость.остается только терафлю дневной,который наоборот несколько стимулирует.сонливости не дает и колдрекс в таблетках,потому что содержит также стимулирующее вещество.цены конечно на лекарства очень высокие,но более-менее доступный вариант всегда можно найти.здоровья вам.