Оярс Кехрис: «Платить пенсии можно только врачам, учителям и полицейским» 39

Пенсионная система в нынешнем виде действительно нежизнеспособна, считает Оярс Кехрис, бывший министр финансов и глава "Объединения экономистов 2010". Что нужно делать?

Один из вариантов: чтобы государство платило пенсии только тем, кто работает в госсекторе, — тем же учителям, врачам, полицейским и чиновникам. Прочие же пусть копят (или не копят) сами. Альтернатива — либо платить всем, но по достижении 70–80 летнего возраста. Либо завозить молодых трудолюбивых гастарбайтеров, возможно, даже из стран, где сейчас происходят военные конфликты. Своими мнениями о латвийской ситуации г–н Кехрис поделился в интервью изданию "деловые Вести" ("ДВ"), согласившись на роль "глашатая непопулярных идей".

Как в СССР — такого больше не будет

— В последнее время часто говорят, что латвийская пенсионная система нежизнеспособна и движется к своему краху. Согласны ли и как ее нужно менять?

— Цифры показывают, что зарплаты упали, число налогоплательщиков уменьшается, и мы не видим, что их станет больше в среднесрочной перспективе. И пенсионная система действительно не может работать в нынешнем виде долго.

— Как вы считаете правильным ее реформировать? Просто резать пенсии? Или, как советует Гиртс Рунгайнис, рожать больше детей, которые о вас в старости позаботятся? Или привязать размер пенсии к числу детей?

— В мире есть разные способы, можно сделать смесь из нескольких решений. Например, такой вариант: государство обеспечивает пенсии только тем, кто работает на государство, — полицейским, госслужащим, учителям, врачам. И точка.

— А остальные?

— У остальных есть выбор: они сами понимают, что им нужно копить на будущее, и могут делать это самостоятельно или при помощи пенсионных фондов. Тогда человек сам может все это контролировать. Может, кто–то для себя решил, что будет жить не больше 40–50 лет, не заботится о здоровье, курит, пьет, особо не работает, детей не заводит — тогда можно о пенсии и не думать. И тогда справедливо, что в старости, если ты вдруг дожил до седых волос, о тебе никто думать не обязан — ни государство, ни дети. Это в Бахрейне или в Советском Союзе мы привыкли, что государство заботится о всех. Но это не обязательно должно быть так.

И другой вариант: если семья вырастила 5–6 детей, конечно, у родителей не было возможности столько работать, как бездетным, и накопить деньги на старость. И тогда я допускаю, что твои дети и внуки в старости действительно о тебе позаботятся.

— Слишком жесткий либеральный вариант, чтобы в Латвии его ввели на практике.

— А пусть будет хотя бы дискуссия на эту тему! И хорошо, что она уже началась. Потому что второй радикальный вариант — увеличить пенсионный возраст до такой степени, когда люди до него не доживут. Извините, это ужасно звучит, но если пенсионная система не имеет таких денег, чтобы обеспечить всех… Или третий вариант — сделать так, чтобы в Латвию приезжали молодые люди из других стран и зарабатывали нынешним пенсионерам на старость. Выбирать есть из чего.

А если ничего не делать, государство становится неуправляемым. У нас и так уже четыре центра политики: Банк Латвии говорит: лат трогать нельзя, Конституционный суд говорит: пенсии тоже не трожь, профсоюзы против роста тарифов… Конечно, можно решать какие–то проблемы через продажу госактивов, но это же не долгосрочное решение проблемы. У нас очень плохая демография, в том числе из–за ямы 90–х: сейчас на рынок труда выходит все меньше молодых людей, потому что 20 лет назад был спад рождаемости.

О чем боится говорить Домбровскис

— Странный выход — не платить госпенсию работникам частного сектора, если за них много лет платился социальный налог.

— Ну в таком случае давайте пенсию платить "посмертно": по достижении 70 или 80 лет.

— Сколько лет пенсионная система может протянуть без реформы?

— Фактически нисколько: протянет она еще год или три года — изжила себя система еще вчера. И это был самый важный вопрос, который должен был быть в эпицентре внимания перед выборами. Но в тот момент о реформе никто не был заинтересован говорить. Хотя мы в объединении задавали политикам эти вопросы.

— Вы с премьером Домбровскисом на собраниях "Объединения экономистов" эту тему не обсуждали?

— Говорили еще в мае 2009 года… Я не сомневаюсь, что он знает о проблеме. Но он должен быть и политиком.

Эта проблематика должна была быть в составе стратегии на четыре года сразу после того, как нынешнее правительство пришло к власти. Но у нас интересно получается. Вот я сейчас был в Америке — там война идей, тот же Фулфовиц, бывший идеолог Буша, очень жестко критикует Обаму. Да, жестко, но это позиция. А приезжаешь в Латвию — и тут в политической среде все как–то очень тихо, оппозиция вообще легла на дно. Дебаты идут скорее в самой коалиции между "Единством" и "зелеными". Хотя возможности есть, просто надо выбирать, что делать, — чтобы общество, инвесторы и бизнес знали, как мы будем решать актуальные проблемы, как жить дальше. Пока я не понимаю, куда они хотят идти. Но я где–то понимаю Домбровскиса: если он что–то скажет о пенсиях — на него обрушится не только оппозиция, но и соратники по коалиции! (Смеется.)

— Домбровскиса много и часто критикуют. А есть какие–то его решения в экономической или бюджетной политике, которые вы поддерживаете?

— Команда Домбровскиса пытается жить в рамках тех правил, которые они для себя установили: пенсии трогать нельзя, курс лата — нельзя, госаппарат — нежелательно. Им остается лавировать между этими установками, чтобы не задеть партнеров. В такой ситуации, и учитывая, что у него куда меньше опыта в политике, чем у других участников соревнования, он лавирует неплохо. Но я не знаю, может, лучше было не принимать такие жесткие условия игры, а стараться их менять? Ведь за него проголосовали многие, у него мандат доверия…

— …В том числе потому, что он обещал избирателю не резать пенсии и не трогать лат.

— (Вздыхает.) Да, но это уже уход из экономики в политику. Может, это звучит цинично, но политик перед поворотом налево должен показывать сигнал направо. Так делают во всем мире, в том числе в демократических странах. Да, мне это не нравится, но это жизнь. Поэтому я перед выборами и спрашивал: "Ребята, ваша программа — это чтобы быть выбранными в сейм или это реально то, что вы собираетесь делать после выборов?"

Конечно, не должно быть полного противоречия — это неправильно. Но допускаю, что перед выборами говорить всю правду нельзя, особенно в стране с таким спадом. И я от периода после выборов ожидал гораздо большего, чем показал Домбровскис.

Три возможности для экономики

— То есть в контексте пенсий, если Домбровскис до выборов обещал обойтись без урезаний, после выборов он должен был сказать: "Извините, все же надо снизить"?

— Нужно было отвечать, что это сложный вопрос и что нужно будет решать проблемы по ситуации. Конечно, в предвыборных дебатах политиков припирали к стенке: скажи перед камерами за 30 секунд, что будешь делать с налогами и пенсиями? И конечно, все хотели выглядеть хорошими. Да, многие в такой ситуации лгали. Но в какой–то степени их заставляли лгать.
Когда стране нужно вылезти из ситуации, в которой страна тратит намного больше, чем зарабатывает, Домбровскис — один из лучших кандидатов. И это ненормально, что мы и после выборов продолжаем тратить так же. В жизни не бывает бесплатных обедов — просто потом за эти обеды придется заплатить намного дороже.

— В декабре вы прогнозировали, что Латвию ждет японский сценарий — длительная стагнация. Сейчас прогнозы экспертов более оптимистичны: в этом году рост ожидается в пределах 4–5%. Не пересмотрели свою оценку?

— Прогнозы очень важны, пусть они будут, но в практической жизни прогнозировать больше чем на 2–3 месяца вперед практически невозможно. Мы видим это по той же ситуации в Африке. Когда приезжаешь в Латвию и включаешь телевизор — тут обязательно либо говорят про консолидацию, либо про повышение очередного налога. По–моему, нужно говорить о позитиве. У нас есть по крайней мере три хорошие возможности.

Первая — повышение цен на продовольствие. Оно происходит во всем мире. Конечно, это имеет и негативную сторону — инфляция растет. Но с точки зрения экономики Латвия имеет прекрасные возможности для производства продуктов, в том числе экологически чистых, на которые спрос особенно высок. Думаю, те, кто работает на своих гектарах, об этом и так знают. Но у нас есть масса заросших полей. Я бы на месте правительства собрал отраслевиков и спросил: что вам нужно, чтобы вы могли удвоить и утроить объемы производства? Потому что спрос есть и цены растут.

Второе — более либеральные условия для бизнеса. Почему у нас рабочая сила и бизнес в условиях спада не могут быстро освобождаться от кредитных обязательств? Нужна очень либеральная система банкротства. Чего там стесняться, не нужно из себя что–то такое изображать. Не говоря уже о необходимости структурных реформ — причем для примера не нужно смотреть в бинокль, достаточно учиться у Эстонии.

И третье: в мире неспокойно. Не знаю, кто в декабре прогнозировал все эти революции и беспорядки в Египте, Ливии, потоки беженцев… Это сколько людей с деньгами и знаниями, которых можно привлекать к нам, в очень спокойный регион. Если нам это не подходит — надо так и сказать, но стоит хотя бы рассмотреть все варианты.

— Предлагаете рекламировать в Ливии латвийские виды на жительство для инвесторов?

— Мысль в том, что, если нам не хватает денег, в мире они есть. Я не говорю, что это нужно непременно делать. Но оценить — почему нет. Возможностей пока много. Главное — не сидеть, как ребенок на подарках, который не знает, чего именно он хочет.

Вот Шлесерс, например, думает, что чем больше к нам приедет туристов — тем лучше. Но я знаю людей, которые живут в Старой Риге, и они считают абсолютно иначе: чем меньше туристов — тем спокойнее, а то шумно. Просто нужно уже определяться. А если не хотите чужаков — давайте стимулировать повышение собственной рождаемости. Или другой пример: давайте уже определяться: мы хотим налоги низкие, как в Америке, но и американское минимальное социальное обеспечение, или налоги высокие, как в Швеции, но и тамошнюю социалку. Потому что пока складывается впечатление, что налоги мы хотим американские, а социальную защиту — как у шведов. Не бывает так. И не будет. Выбирать — по сути главная задача политиков.

Проблемы, которые мы заслужили

— Лично вы, я так понимаю, за крайне либеральный американский вариант — минимум налогов и минимум социальной поддержки.

— Знаете, я становлюсь старше, вот уже пенсионный возраст приближается. И если раньше у меня был развит полный индивидуализм, когда каждый сам борется за свое счастье, то сейчас мне это нравится меньше. Наверное, тут каждый человек смотрит через свою призму. Даже в семьях, где несколько пенсионеров, — одно видение, а там, где несколько студентов, — совсем другое. Например, где сейчас студентам найти хорошую, да что там, просто какую–то работу, — это вопрос.

Правда в том, что мы заслужили лопнувший пузырь "жирных лет" — он должен был преподать урок. Но проблема в том, что за этот урок в итоге платят не совсем те, кому он предназначался. Например, в чем виноваты те студенты, которые окончили вуз в прошлом году и не могут устроиться? Ни в чем. Но страдают в том числе и они.

— Вы привели в качестве примера центра принятия решений Банк Латвии, который не дает играть с курсом лата. Вы в нынешней ситуации все еще рассматривали бы вариант девальвации?

— Не знаю. Но если бы рассматривал, то точно не с точки зрения одного лишь роста экспорта: он хоть и важен для торгового баланса страны, но рабочих мест дает очень мало. На экспорт работают предприятия, где одно рабочее место стоит очень дорого. У нас другая проблема важна — депопуляция. Люди уехали и еще уезжают. А девальвация помогла бы заместить импорт в более массовом сегменте: та же латвийская картошка и молоко вытеснила бы эстонскую, и литовскую, и польскую. В этом я уверен.

Но проблема даже не в том, что мы делаем или не делаем девальвацию, — мы это просто не обсуждаем. Банк Латвии боится и не готов это обсуждать, серьезной экспертизы не было. Но центральные банки во всем мире используют монетарную политику! Просто, опять же, стоит определиться с целями, и тогда уже смотреть, какими инструментами их достигать. Если бы цели ставил я, это был бы не экспорт и не пенсионеры, а годовой рост ВВП на 5–7% при инфляции не более 3–4% максимум, при безработице не более 10%. Если эти цели достигаются, тогда прочие проблемы решаются: в крайнем случае, можно одалживать деньги на международном рынке. Можно было и коридор колебаний лата расширить с плюс–минус 1% до плюс–минус 15%. Но Банк Латвии уже стал в этом плане пропагандистской машиной и на этой теме вырастил поколение экономистов.

— Справедливости ради отметим, что Банк Латвии о грядущих проблемах и дисбалансах заговорил еще в 2006 году, когда многие экономисты вашего объединения уверяли, что инфляцией нужно просто переболеть.

— Почему они только говорили? Почему они разрешили вытолкнуть лат из народного хозяйства? Кредиты все шли в евро, надо было это кредитование в евровалюте как–то ограничивать, вводить специальный налог! Хотя, тут, возможно, претензии нужно адресовать не столько к Банку Латвии. И, конечно, об этом легко говорить сейчас. А насчет инфляции — не припомню точно, но рост выше 4% уже был проблемой, и это понимали и в 2006 году. Хотя, конечно, отчасти такой рост объяснялся экономическим циклом и европейскими деньгами.

— Сейчас растущая инфляция может стать решением пенсионной проблемы: правительство ведь решило не индексировать пенсии.

— Да, действительно, это мог бы быть один из вариантов. Хотя та же девальвация лата тоже решила бы эту проблему. В общем, правительству всегда есть из чего выбирать.


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.

VO KAK! NIČEGO NE PROIZVODJAT, A POTREBLJATJ V PERVUJU OČEREDJ!

Насколько я понимаю возможно прийдеться брать свои уже заплаченные деньги силой .силой народа.есть дома сеймовцев и членов правительства очень богатых лоюдей обобравших остальную часть латвийцев.вот такой выход предлагает этот полоумный политик.и если сейчас это лишь размышление то очень может стать мысль реальностью.а терять то будет уже нечего.и для чего нужно такое государство которое лишает своих граждан права на обеспечение в старости.

Лат не надо девальвировать.Он сам девальвируется.Скоро за лат ничего не купишь.

численосать нАРОДА В МИРЕ ПРЕВЫШАЕТЬ ,ИДЕТ ТИХОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ,КОМУ НЕПОНЯТНО?

Тогда сами и платите за себя налоги, а с нарда нечего драть три шкуры и так в нищите. Скажите вообще спасибо, что народ до сих пор молчит и не воюет с вами и не убивает вас таких "умных" чиновников. О своей пенсии решил позаботиться Оярс? А люди, которые платят налоги, да и не малые, пусть помирают, да????? И так немалые деньги у народа забрал себе, все мало, вс не хватает? Не место таким чиновникаму власти! Мы,простой народ платим им налоги, а они незнают уж, как этот народ обокрасть, еще больше ущимить! Долой такое правительство!!!!

;)НациАнальные кадры в действии,мать их...

Все логично. Чиновники - в основном титульные, в частном бизнесе - все остальные. Так что пенсии, усиленное питание и все остальные маленькие радости жизни в этом (концла...ере)санатории положены только "истинным арийцам".

....Оярс Кехрис, бывший министр финансов,Айнарс Репше,бывший министр финансов,.....оба клиничиские шизофреники с медицинскими справками из дурдома на руках........не знаю,как Кехрис,...но Репа,даже своей личной фирмочкой не может управлять,...весь в долгах,как в шелках.....Именно эти *умники*сделали из страны"Титаник"......
....Доколе спецы с профессией латыш допущены во власть,....будем уходить на пенсию в 133 года.......

Ну вообще то , развивают экономику и соответственно государство , те , кто работает в сфере услуг и производства . Т.е уж кто достоин пенсии , так это они . Но у нас в государстве все наоборот , бюджетники считаются людьми - поймавшими бога за яйца . Тогда давайте не будем платить ни социальный ни подоходний налог , ПВН так же можно в маленьких киосках и магазинчиках упразднить . Пускай , учителя , менты и врачи сосут лапу на пенсии и до пенсии . ЧТо бы все справедливо было .

Домбровскому зарплату 100 лат,тогда и на пенсии денег хватит.

До каких пор нас будут давить?Уже пора местами поменяться.

Грустно, если честно.....

www.herbal.ucoz.lv - сайт о мужском здоровье :): Грустно, если честно.....

и противно......

ebala razabju pidorasam latiwam!kon4inie ljudi v naturi

По вей Европе начинается наступление на социалку. СССР сдох, альтернативы экономического развития нет, а у капитализма - кризис. Режут - везде. Латвия - зона для эксперимента над населением. Прокатит здесь - со временем то же будет в ЕС и США (где пенсионные фонды разворовали на поколения вперед).
По крайнем мере, спасибо Кехрису - теперь не платить налоги можно с чистой совестью.

nu ti pituwinaja golova o cem ti govoriw,,,realno idiot

Ljudi!Hvatit slushatj ih sumaswedwij bred!NADO vihoditj na ulici i nachinatj GRAZDANSKUJU VOJNU!Nam terjatj uze nechego.Sidja na kuhne mi sebe ne pomozem!

Я не считаю, что гражданская война это решение проблем. Профсоюзы должны договариваться с правительством через забастовки. Жалко, что нет у нас профсоюзного лидера.

да им глубоко насрать на ваши забастовки !!! Головы надо отрезать !И на всеобщее обозрение выставлять .

На их место придут другие. И что изменится? Ничего. Пройдет пол года, опять резать головы? Это не выход. Выход - забастовка. Чтобы показать, кто и на кого работает и должен работать.

Написать комментарий