LDDK: включать в базу данных должников с долгами от 100 латов несправедливо

Латвийская Конфедерация работодателей (LDDK) по-разному оценивает предложение Министерства финансов (МФ) и Службы государственных доходов (VID) включать в публичную базу данных тех должников, которые имеют обязательства на сумму от 100 латов.

Исполняющий обязанности генерального директора LDDK Эдуард Филиппов рассказал бизнес-порталу nozare.lv, что предложение нельзя оценить однозначно, так как установка фиксированной суммы может поставить в неравную ситуацию крупные компании, например, если у них появится какой-нибудь незначительный краткосрочный налоговый долг, у которого нет никакой связи с платежеспособностью компании.

С точки зрения LDDK, предложения МФ и VID о создании базы данных нужно еще совершенствовать.

LDDK поддерживает желание МФ и VID снизить административную нагрузку на предпринимателей, но призывает обсудить конкретные предложения, которые уже вызвали дискуссию в публичном пространстве.

«Если цель меры — уменьшить количество выдаваемых в VID справок, то частота обновления списка, который упоминается лишь раз в месяц, эту проблему не решит, а даже может создать дополнительную административную нагрузку», – предупредил Филиппов.

Как сообщалось, на этой неделе, 18 августа, на заседании госсекретарей были провозглашены поправки к Закону о налогах и сборах, которые предусматривают, что VID будет обязан размещать на своем сайте публичную базу данных должников по налогам.

База данных предназначена для улучшения бизнес-среды, так как у коммерсантов будет возможность, используя информацию из базы данных, убедиться в способности бизнес-партнера выполнять свои обязательства, будет стимулироваться уплата налогов, облегчен процесс публичных закупок, так как больше не потребуется запрашивать из VID справку о налоговых долгах.

Планируется, что публичная база данных налоговых должников будет доступна с 1 июля 2012 года.

Разработанный МФ законопроект предусматривает улучшить регулирование, которое устанавливает процесс проведения аудита в случаях, когда налоговая администрация запрашивает информацию от налоговых администраций третьих стран.

Нынешнее регулирование предусматривает возможность приостановки проведения аудита до момента, когда получается запрашиваемая информация, но зачастую налоговые органы не получают необходимую информацию и, следовательно, не могут завершить аудит, что, в свою очередь, является дополнительной нагрузкой на предпринимателей.

Поправки предусматривают установить срок, до которого налоговые органы ожидают информацию — 18 месяцев с момента такого запроса.

Если информация не будет получена, налоговая администрация примет решение, основываясь на информации, которой она располагает, но если информация будет получена после 18 месяцев, но не позднее, чем через три года после отправки запроса, налоговая администрация будет обязана отменить принятое решение и пересмотреть дело об аудите.

Законопроект еще будет рассматриваться в Кабинете министров и решение о нем примет Сейм.
 


Написать комментарий