Emerging markets: Рынки Индии и Бразилии оставили Китай позади

фото leus-inform.org.ua
фото leus-inform.org.ua

 

Минувшая пятидневка (26 июля - 1 августа) завершилась разнонаправленно для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS. По итогам пяти торговых сессий рынки Индии и Бразилии выросли, тогда как материковый Китай закрылся с отрицательным результатом. 

Китайская макростатитсика, в который раз продемонстрировавшая замедление роста национальной экономики, заставила инвесторов вспомнить об осторожности. При этом ряд экспертов, а также власти страны уверены в том, что нынешняя ситуация может считаться достижением "дна" в процессе замедления и в скором времени начнется новая волна подъема.

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 26 июля, завершили торги разнонаправленной динамикой с преобладанием роста на фоне ожидания от американских монетарных регуляторов заявлений об очередном раунде денежного стимулирования экономики. Надежды инвесторов возросли после публикации плохих данных о продажах нового жилья в США. Негатива добавило замедление экономического роста в Южной Корее во II квартале с 0,9% до 0,4% в квартальном соотношении. По итогам торгов четверга, 26 июля, индекс региона MSCI Asia Apex 50 подрос на 0,53%, гонконгский Hang Seng - на 0,08%. Индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 1,22%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,53%.

Экономика КНР достигла "дна"

На текущей неделе Национальное статистическое бюро Китая сообщило, что промышленный индекс PMI в июле 2012г. достиг восьмимесячного минимума и составил 50,1 пункта. По сравнению с июнем 2012г. падение индекса составило 0,1 пункта. Значение индекса в 50,1 стало самым низким показателем с ноября 2011г. Данные свидетельствуют, что объем заказов, в частности ориентированных на экспорт, в китайской промышленности сокращается. В специальном сообщении китайские власти подчеркнули, что экономика достигла "дна" и в ближайшие месяцы начнет стабилизироваться. Несмотря на это, негативные тенденции в экономике все еще сохраняются, говорится в сообщении.

Напомним, показатель индекса PMI свыше 50 свидетельствует об экономическом росте, ниже 50 пунктов означает рецессию. Независимые эксперты банка HSBC оценили индекс PMI в КНР в июле в 49,5 пункта.

Как заявил Bloomberg главный инвестиционный стратег HSBC Global Asset Management Филип Пул, китайские данные индекса PMI говорят не о слабости экономики, а о стабилизации. "Экономика замедлилась, но замедление закончилось, во втором полугодии мы можем увидеть некоторое ускорение. В целом за год мы ждем роста на 8% - это весьма неплохой результат для нынешней ситуации в мировой экономике. У китайских властей еще достаточно инструментов для стимулирования экономики, и они активно это делают с помощью перераспределения инвестиций с 2013г. на второе полугодие 2012г. Так что мы полагаем, что в китайской экономике все будет в порядке", - заключил эксперт.

Комментируя данные макростатистики, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отмечает, что пока меры стимулирования экономической активности, принимаемые китайским правительством, своей цели не достигли. Впрочем, по мнению эксперта, не стоит воспринимать это как однозначно негативный сигнал. Всего год назад правительству Китая удалось затормозить рост экономики, которой угрожал перегрев, причем процесс ужесточения политики занял больше года. Как следствие, не стоит рассчитывать на то, что мерам стимулирования понадобится меньший срок до появления результатов. А пока, по мнению эксперта, следует ожидать, что Народный банк Китая продолжит придерживаться крайне мягкой денежно-кредитной политики с соответствующими последствиями для рынков.

В среду, 1 августа, рынки азиатского региона завершили сессию разнонаправленно. На стороне продавцов была негативная макростатистика из Китая и Южной Кореи. А покупателей поддерживали надежды на то, что власти Китая объявят о новых мерах монетарного стимулирования национальной экономики. В Южной Корее данные продемонстрировали рекордное с сентября 2009г. снижение объемов экспорта и импорта в июле на 8,8% и 5,5% соответственно (аналитики ожидали снижения на 3,6% и 0,9%). В Индии в июле индекс деловой активности в промышленности снизился до 52,9 пункта - минимума за последние восемь месяцев. В июле показатель равнялся 55,0 пункта.

По итогам торгов среды, 1 августа, региональный индикатор MSCI Asia Pacific снизился на 0,3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,12%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,12%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 1,10%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) вырос на 2,44%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 0,59%.

Бразильский индекс поднялся к максимуму месяца

Индикатор бразильского рынка Bovespa за пять торговых сессий взлетел на 7,00%. На минувшей неделе индикатор продемонстрировал значительный рост, поднявшись с минимума месяца (52607,54 пункта) до максимальной за этот же период отметки (57240,92 пункта). Уровень сопротивления 56000 пунктов, который с мая 2012г. не поддавался индикатору, был наконец пробит. В настоящее время индекс колеблется у отметок, к которым подходил в августе и декабре 2011г.

На минувшей неделе в Бразилии был опубликован блок макростатистических данных. В июле индекс деловой активности в промышленности повысился до 48,7 пункта (в июне показатель равнялся 48,5 пункта). Объем прямых иностранных инвестиций в Бразилии в июне составил 5,8 млрд долл., что совпало с ожиданиями экспертов. В мае объем иностранных инвестиций в экономику страны составил 3,7 млрд долл.
 


Написать комментарий