Не так страшен грипп, как его малюют

Евросоюз предпринимает активные попытки обезопасить себя от птичьего гриппа. На борьбу с распространением вируса будет выделен миллиард евро. Деньги пойдут в первую очередь на разработку вакцины против разновидности вируса H5N1 , способной поражать человека. В принципе, для создания медикамента для борьбы с новой формой гриппа обычно требуется около полугода, однако несколько лабораторий стран Евросоюза заявили, что при соответствующем финансировании они способны приготовить эффективную вакцину в течение нескольких недель.


От птичьего гриппа людей умирает меньше, чем от алкоголизма и курения


Спешка объясняется тем, что в Европе появился новый официально подтвержденный очаг заболевания птичьим гриппом. В Швеции инфекцию обнаружили у одной из четырех погибших уток примерно в ста километрах от Стокгольма. Таким образом, это уже четвертая зарегистрированная вспышка заболевания на территории Европы. До этого были Румыния, Греция и Хорватия. Кроме того, как известно, в карантине находится ряд населенных пунктов Турции, а накануне стало известно, что попугай, прибывший из Суринама в Великобританию, помер от той же заразы. Правда, птица находилась в карантине.

Евросоюз крайне обеспокоен распространением эпидемии. Его члены завершают создание кризисных планов по защите от вспышки заболеваемости. Меры включают полное закрытие национальных границ в случае появления человеческой формы птичьего гриппа. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что в результате мутации в ближайшие пару месяцев предположительно в Юго-Восточной Азии может появиться разновидность вируса, который будет обладать способностью поражать человеческий организм и передаваться от человека к человеку.

В общем, новый Апокалипсис, да и только. Масштабы распространяющейся паники просто не поддаются описанию: в Сербии люди стоят в очередях за марлевыми повязками, Германия с субботы ввела официальный запрет на открытое содержание любой домашней птицы. Британия призывает весь мир прекратить торговлю птичьим мясом, а доктора всех мастей наперебой сравнивают нынешний птичий грипп с испанкой и обещают 150 миллионов смертей среди заболевших.

Кое-кто пытается поиметь на угрозе эпидемии свой политический гешефт. К примеру, лидеры иорданской оппозиции направили открытое обращение в администрацию короля Иордании Абдаллы II, потребовав от монарха прекращения каких-либо контактов с Израилем по поводу совместных мер по борьбе с возможной эпидемией птичьего гриппа.

В обращении говорится, что королевским чиновникам не следует поддерживать какие-либо контакты с «неверными», тем более с «сионистскими оккупантами», и проявлять заботу о безопасности народа Израиля. При этом подчеркивается, что иорданцам не пристало встречаться с израильскими чиновниками до тех пор, пока продолжается «оккупация Палестины». В общем, кто про что, а вшивый – соответственно.

Однако не все так плохо, как нам рассказывают. Большинство ученых подчеркивают, что нынешняя разновидность птичьего гриппа пока передается людям только от птиц, а не друг от друга. Не исключено, что она еще сумеет мутировать в вариант, который можно будет подхватить в лондонском метро или рижском автобусе, но это совсем не обязательно. Пока все заболевшие заражались птичьим гриппом прямо от птиц, поэтому если вы не работаете на азиатской птицефабрике и не кормите перелетных птиц с рук, ваши шансы подхватить новую болезнь равны нулю.

На данный момент опасным для человека вирусом птичьего гриппа во всем мире были инфицированы 117 человек, 60 из которых умерли. Для сравнения: от обычного гриппа только в США умирает примерно 36 тысяч человек в год. У нас в Латвии на дорогах за год погибло около 500 человек. В России 300 тысяч человек ежегодно умирают от курения. Число же жертв алкоголизма в Европе превышает население Латвии примерно в три раза.

На самом деле эпидемия нового вируса не неизбежна. Это, конечно, не значит, что к приходу птичьего гриппа не надо готовиться – нужно разрабатывать вакцину, вести разъяснительную работу, принять профилактические меры. Но паниковать еще очень рано.

Справка


На сегодняшний день эффективной вакцины против птичьего гриппа еще не разработано. Периодически о некоторых успехах в этой области заявляют вирусологи Франции, России и Венгрии. Но до сих пор самым эффективным средством против новой болезни остается препарат тамифлю, разработанный концерном Roche. Да и наш ремантадин показывает очень даже неплохие результаты…

Кстати


Начальный период эпидемии СПИДа в Америке был схож по паническим настроениям с птичьим гриппом: Америке предрекали многие миллионы смертей, на Манхэттене выстроились очереди женщин, прибежавших проверяться на СПИД. В итоге СПИД так и не вырвался здесь за пределы групп риска, а в данный момент он не входит в список 15 главных причин смертности в США. Как ни странно, американцы чаще умирают от болезней, связанных с проблемами веса, и в дорожных авариях…

24.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий