«Тевземцам» испортили репатриацию

Парламент не дал национал-патриотам простимулировать отток "инородцев"

Гвоздем вчерашнего заседания парламента неожиданно стал самый неинтересный пункт из всей повестки дня — поправки к Закону о репатриации. Жару поддали “тевземцы”, чьи предложения вписать в документ нормы об отъезжающих из Латвии ранее отклонила ответственная комиссия. Почти два часа пытались национал-патриоты убедить коллег в необходимости поправок, взывая ко всему, что может быть святым для депутата Сейма.



Очередей не наблюдается
Изначально законопроект, вокруг которого разгорелись такие жаркие дебаты, представлял собой всего одну поправку: отменить налоговые льготы для фондов и организаций, способствующих репатриации — то есть возвращению латышей из-за границы на родину. Чтобы сразу стал понятен весь масштаб проблемы, приведем несколько цифр. В июле Управление по делам гражданства и миграции рапортовало, что за первые шесть месяцев текущего года в Латвию вернулось аж 113 человек, что намного больше, чем за тот же период 2004-го. Как видите, большой очереди у границы республики не наблюдается. Особенно если учесть, что более половины латышской диаспоры — около 125 тыс. человек — живет в США и Канаде.
Но ТБ/ДННЛ не стало терять времени зря (до выборов всего год) и попыталось вписать в закон нормы, которые касались бы отъезжающих из Латвии. Ранее они предложили четыре поправки Комиссии по правам человека, но получили от ворот поворот. Суть поправок заключалась в следующем. Поручить Кабинету министров разработать программу по способствованию эмиграции, а также предложить заключить межгосударственные договоры об эмиграции и разработать их проекты, включить в бюджет расходы на выплаты покидающим страну и определить их размер. А также — определить отъезжающего как лицо, появившееся в Латвии в результате оккупации или как потомка такового и собирающееся уехать отсюда на этническую родину или в любое другое государство.




Цифра


Всего с 1995 г. число репатриантов составило
чуть более

<FONT color=#ff0000 size=6>5000

 


Радиопьеса для четырех актеров
И вот началась борьба. Бесконечной вереницей шли к трибуне депутаты. С речами выступали одни и те же — Юрис Добелис, Петерис Табунс, Александр Кирштейнс и Леопольд Озолиньш.
И говорили они для народа. В зале-то по традиции выступающих никто не слушает — депутаты читают газеты, общаются друг с другом, перемещаются между столами. Но радиотрансляция заседания с лихвой окупала невнимание со стороны коллег, и потому речи текли бурным потоком. Ораторы взывали к ответственности депутатов Сейма, предлагали подумать о людях, которые хотели бы покинуть Латвию, но не могут. Впрочем, за этими “человеколюбивыми” пассажами следовали другие, вроде “если люди хотят жить в России, то пускай едут в Россию вместо того, чтобы создавать ее здесь”.
Посреди этой канонады левый фланг практически не был заметен. Только однажды  Юрий Соколовский взял слово и заметил, что при нынешней демографической ситуации, когда страна вымирает, способствовать оттоку инородцев — несколько безответственно. Кто приедет на их место? Ведь если с близкими по менталитету русскоязычными местные власти никак не могут ужиться, то что они будут делать с иммигрантами из мусульманских стран? На этот вопрос ответил Петерис Табунс, проявивший редкое по глубине понимание проблемы: он, мол, уверен, что переселенцы из стран Ближнего Востока будут уважать, а не ненавидеть это государство.
В общем, за два часа прений предложения “тевземцев” так и не были приняты. Зато слушатели Латвийского радио получили ни с чем не сравнимое удовольствие, а несколько депутатов — совершенно бесплатную рекламу.

28.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий