Омлет отдай врагу

"Птичий грипп" наносит непоправимый ущерб птицеводческой отрасли
В мире стремительно падает спрос на мясо кур, яйца и индеек из опасения заразиться “птичьим гриппом”. Производители и продавцы отрасли в панике. Ущерб птицеводческой индустрии во всем мире оценивается в 10-15 млрд. долларов. Несмотря на отсутствие прямых причин для паники, латвийские птицеводы ощущают ее отголоски на себе.




В связи с “птичьим гриппом” в мире уже уничтожено более 140 млн. кур, и это еще не предел. Сообщения о новых случаях заражения пернатых поступают из разных стран мира едва ли не каждый день. Страх заразиться опасным вирусом привел к тому, что покупатели отказываются от мяса птицы в пользу других продуктов, вследствие чего птицеводческая индустрия несет грандиозные потери.
Так, в Италии спрос на домашнюю птицу упал на 60%. По подсчетам специалистов, каждую неделю экономика страны теряет 50 млн. евро, а за прошедшие два месяца зарегистрированы убытки в 400 млн. евро. Президент итальянской Ассоциации фермеров домашней птицы Нино Андена заявил, что если паника продолжится, около 6 тыс. куриных ферм будут закрыты.
Страдают рынки и в других государствах, несмотря на утверждения экспертов, что после термической обработки мясо даже зараженной вирусом птицы безопасно для употребления. Во Франции продажи упали на 25%, в Греции и Турции — на 50%. Резко рухнули продажи курятины (на 80%) и в Китае, хотя продавцы снизили цены на домашнюю птицу в два раза. Тревогу усугубило новое сообщение из Вьетнама, где от “птичьего гриппа” уже скончался 41 человек. По новым данным, жертвами опасного вируса там стали еще двое граждан.

31.10.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий