Bloomberg: Латвия поддержит жесткую позицию Германии в ЕЦБ

фото: foto.lu.lv
фото: foto.lu.lv

Присоединение Латвии к еврозоне означает, что в Европейском центральном банке (ЕЦБ) у Центрального банка Германии появится новый сторонник, поддерживающий борьбу с чрезмерно рискованной монетарной политикой, сообщает информационное агентство Bloomberg.

Обозреватель агентства Bloomberg отмечает, что взгляды президента Банка Латвии Илмарса Римшевича об экономике еврозоны во многом совпадают с позицией Йенса Вайдмана (Jens Weidmann), возглавляющего Бундесбанк.

В четверг, 9 января, Римшевич в качестве представителя Латвии впервые принимает участие в заседании Совета управляющих ЕЦБ, на котором утверждаются главные решения регулятора.

"Я могу представить себе, как Римшевич в ЕЦБ заявляет, что у монетарная политика имеет ограниченный эффект. Я бы ожидал от него поддержки продолжающейся фискальной дисциплины в странах еврозоны", - полагает Андрю Бозомворт, управляющий директор Pacific Investment Management Co., который ранее встречался с Римшевичем.

"Латвийские политики не только следовали принципам, которые сейчас исповедует Бундесбанк, но первыми испробовали горечь этого лекарства. От Римшевича с наименьшей долей вероятности следует ожидать симпатий к странам с периферии еврозоны, которые добиваются смягчения монетарной политики и послабления в связи с долговыми обязательствами", - отмечает аналитик Barclays Plc Кристиан Келлер.

Сам Римшевич отказался давать комментарии по данной теме.

Напомним, что Латвия с 1 января 2014 года стала 18-й страной еврозоны.

09.01.2014 , 16:15

DELFI


Написать комментарий