Учёные создали компьютерный алгоритм, распознающий эмоции человека

фото: rnns.ru
фото: rnns.ru

Учёные научили компьютер распознавать настоящие эмоции от симулированных. Техника определяет это по выражению лица человека.

Как оказалось, машина может делать это намного лучше, нежели сами люди.
Результаты своего исследования, научные сотрудники Университета Торонто (Канада) опубликовали в издании Current Biology.

Для человека как социального существа крайне важно отличать эмоциональное состояние своих собратьев по их выражению лица. На тот момент, когда экстрапирамидальная мозговая система управляет мимикой, выражение эмоций происходит непроизвольно, однако в других случаях люди сознательно придают своему лицу определённое выражение, и в тот момент сигналы к мимической мускулатуре поступают из коры головного мозга.

Авторы работы разработали алгоритм, который позволяет компьютеру отличать непроизвольную мимику от произвольной. Исследователи протестировали новый алгоритм, при помощи нескольких видеороликов - на одних человек корчился от настоящей боли, на других - претворялся, что ему больно. После эти видео демонстрировали группе добровольцев, которые должны были определить, в каком случае за страдальческим выражением скрывается настоящая боль, а в каком нет.

Как показали результаты исследования, люди способны распознавать настоящие эмоции только в 55 процентах случаев, следовательно, они делали это почти наугад. Техника, в свою очередь, оказалась куда более точной - она точно отличала настоящую боль от симулированной в 85 процентах случаев. Работа учёных основывалась на том, что у симулянтов на момент приступа «боли» чересчур часто открывается рот и кривятся они с меньшими вариациями.
Исследователи надеются, что автоматическая усовершенствованная система распознавания мимики пригодится судьям, правоохранителям и работодателям, в случае проведения собеседований с соискателями.


Написать комментарий