Кинг-Конг жил, жив и будет жить

14 декабря — мировая премьера блокбастера про гигантскую гориллу. В Риге с сегодняшнего дня фильм демонстрируется в кинотеатре Coca-Cola Plaza

Новозеландец Питер Джексон в 9 лет посмотрел фильм про Кинг-Конга. Рыдал в финале и решил: когда вырастет, обязательно снимет фильм про эту огромную обезьяну с золотым сердцем. Хотя своего первого “Кинг-Конга” он снял в 12 лет, на 8-миллиметровую любительскую камеру — все герои были сделаны из пластилина, а Кинг-Конг — из маминой лисьей горжетки. Еще до экранизации трилогии Толкиена “Властелин колец” Джексон задумал сделать римейк фильма 1933 года. Не сложилось — зато теперь он наверстал упущенное и применил испытанные на “Кольцах” технологии по спецэффектам.



На лицо ужасный, добрый он внутри



Пришлось придумывать и новые трюки. Например, движения самой обезьяны-гиганта “сыграл” Энди Серкис, ранее прославившийся ролью Горлума в “Кольцах”. Джексон очень старался, чтобы детали сценария соответствовали оригиналу. Герои те же — амбициозный кинорежиссер Карл Денхэм (Джек Блэк), его сценарист Джек Дрисколл (Эдриэн Броди) и начинающая актриса Энн Дэрроу (Наоми Уоттс).

Эта троица попадает на остров Черепа и обнаруживает там племя дикарей, а также динозавров и громадную гориллу. Горилла пугает туземцев и ломает панцири динозаврам. Беднягу отлавливают и увозят в Нью-Йорк. Кинг-Конг, конечно, страшилище, но сердце у него нежное. Он влюбляется в актрисочку Энн, сбегает из плена, похищает любимую и сгоряча, спасаясь от преследователей, лезет с ней на верхушку “Эмпайр-стейт-билдинг”. А тут уж военные расстреливают его из самолетов. Интересно, что Джексон приглашал первую исполнительницу роли Энн, Фэй Рэй, произнести финальную фразу: “Не самолеты стали причиной его смерти. Чудовище погибло из-за красавицы”, но актриса скончалась, не дожив до съемок.

Все придумал
Конан Дойл



В далеком 1933 году режиссеры Мериан Купер и Эрнст Шодсак хотели всего лишь повторить успех фильма “Затерянный мир”, снятого по фантастической повести Артура Конан Дойла. У отца Шерлока Холмса они позаимствовали идею экспедиции в джунглях, туземцев и динозавров, а от себя добавили гигантскую обезьяну. Кинг-Конг стал лучшим другом блондинок и вошел в анналы поп-культуры. Авторы хотели назвать фильм “Восьмое чудо света”, но в конце концов остановились на лаконичном “Кинг-Конг”.

На волне успеха в том же 1933-м Шодсак снял “Сына Конга”. Герой предыдущего фильма Карл Денхэм (его играет тот же актер Роберт Армстронг) с группой компаньонов возвращался на тот же остров и находил второго точно такого же примата-гиганта.

В 1949 году Шодсак и Купер придумали историю про детеныша гориллы, взращенного среди людей и пострадавшего от рук алчных кинодельцов, — “Могучий Джо Янг”. Получился “Тарзан” наоборот.

В 1962-м появился “Кинг-Конг против Годзиллы”. Не могли американцы не ответить японцам, запустившим на мировые экраны своего ящера Годзиллу.

В 1966-1969 годах “Кинг-Конг” превратился в анимационнный сериал. Добрая горилла опекала и защищала маленького мальчика Бобби Бонда.

А в 1967-м последовал японский ответ американцам — “Побег Кинг-Конга”. Здесь живой Конг сражался с гигантской механической обезьяной, изобретенной злодеем по имени Доктор Ху.

В 1976 году режиссер Джон Гиллермин снял осовремененный вариант классического фильма 33-го года “Кинг-Конг”. На обезьяну охотились уже не киношники, а нефтяники, а девушку, покорившую сердце примата, играла самая популярная на тот момент голливудская блондинка Джессика Лэнг. В финале Кинг-Конг карабкался уже не на устаревший “Эмпайр”, а на башни-близнецы Всемирного торгового центра.

В 1986-м оказалось —"Кинг-Конг жив". Фильм снял тот же режиссер, но с другими актерами — Брайаном Кервином и Линдой Гамильтон. Кинг-Конга все же не убили, он 10 лет провалялся в коме, но вышел из нее не зря — из джунглей ему привезли свежепойманную леди Конг.

Так и это еще не все. В 1998-м режиссер Рон Андервуд переснял фильм 1949 года “Могучий Джо Янг”, сделав гориллу совсем уж огромадной. В роли ее любимой блондинки снялась Шарлиз Терон.

И вот новая встреча со старой обезьяной. Кстати, на 1 апреля 2005 года Питер Джексон порадовал своих поклонников, вывесив у себя на сайте шуточное сообщение о запуске в производство продолжения своего фильма “Сын Кинг-Конга в волчьем логове”, в котором неутомимая горилла будет сражаться с монстрами, выращенными в секретных лабораториях Гитлера.

СПРАВКА:


“Кинг-Конг”, 1933 г. Бюджет 650 тыс. USD (8,8 миллиона по нынешнему курсу доллара). Продолжительность 100 минут.

“Кинг-Конг”, 1976 г. Бюджет 24 млн. USD. Продолжительность 134 минуты.

“Кинг-Конг”, 2005 г. Бюджет 207 млн. USD. Продолжительность 180 мин. Первоначально плановый хронометраж версии Питера Джексона составлял 140 мин. при бюджете 150 млн. USD. На маркетинг фильма Universal потратила 40 млн. USD. На сегодняшний день это самый дорогой голливудский проект.

14.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий