Новый год – четыре раза за ночь!

Католически-протестантская Германия вместе со всеми остальными странами Европейского союза отмечает Рождество 25 декабря: именно этот праздник, а не следующий за ним Новый год, является главным для большинства жителей Европы.


А говорят, что на Западе очередей нет


Другое дело те, кого в России сейчас принято казуистически называть русскоговорящая диаспора, а здесь, на Западе, попросту, без обиняков, величают русскими. Для них из двух праздников привычно получается четыре.

Ситуацию, которая складывается в европейских странах за добрых три месяца до рождественских и новогодних праздников, можно охарактеризовать, позаимствовав название известного фильма «Сто дней до приказа». Словно по команде в витринах всех, включая турецкие и индийские, магазинов появляются переливающиеся всеми цветами радуги гирлянды, Санта-Клаусы и рождественские ангелы лезут из всех щелей и подворотен, экраны телевизоров заполняются специальными рождественскими рекламными блоками.

Ближе к концу декабря большинство улиц и площадей ощетиниваются елками и баррикадируются рождественскими базарами. Через эту полосу препятствий упорно прорываются толпы обезумевших от настойчивых рекламных увещеваний «не забыть купить подарки», алчущих гостинцев покупателей: в предрождественские дни многие магазины и торговые сети зарабатывают, согласно статистике, половину своего годового дохода. Ради возможности подзаработать пару лишних евро немецкий Союз владельцев предприятий розничной торговли в прошлом году пошел на беспрецедентный поступок: обычно аполитичнейшие из предпринимателей раскошелились и пролоббировали принятие бундестагом специального закона, позволяющего держать открытыми магазины в каждое из четырех декабрьских воскресений – так называемых адвентов, каждый из которых сам по себе является католическим и протестантским праздником.

Не станем строить догадки, как отнесся бы к этому факту сам Христос, однажды изгнавший торговцев из храма, однако отметим, что особенно тяжко в эти дни приходится продавцам. В последние перед Рождеством дни вся Германия попросту превращается в один большой сумасшедший дом. Торопясь приобрести подарки, гирлянды и игрушки, а также запастись продуктами на неделю праздников, бундесбюргеры лишний раз подтвердили, что глубоко в душе у каждого немца сидит танк: тротуары грохотали и местами проседали от их тяжелой поступи, витрины магазинов жалобно звенели.

Кто сказал, что на Западе все есть, кроме очередей? Глупости! В последние предрождественские дни, к примеру, в большинстве продуктовых супермаркетов Германии обстановка сложилась поистине блокадная: в преддверии праздников отсюда вымели все подчистую, вплоть до последней картофелины, и лишь многоголовые очереди медленно ворочались у касс.

Сколько раз можно встретить Новый год


Однако, дорогие читатели, это присказка. Наша повесть не о тихом европейском Рождестве и не о бабахающих и шипящих шампанским новогодних праздниках, а о том, как проводят их эмигранты из бывшего великого и могучего. Сколько новых годов может встретить нормальный человек в России за одну ночь? Теоретически – один, максимум – два, если живешь в другом временном поясе, отличном от Москвы. А теперь посмотрим, как отмечает Новый год семья вашего покорного слуги.

Сперва, в 20.00 по Берлину (22.00 по Москве), Новый год наступает в родном городе жены автора этих строк, в Оренбурге. Через два часа, под морозное дыхание российского президента и бой родимых кремлевских курантов, поднимаются бокалы за российский Новый год. Еще через час наступает черед украинского (он же израильский) «Нового року», откуда ведет свое происхождение автор этих строк, после чего, в 24.00 по Берлину, наконец-то приходит очередь немецкого Сильвестра. Кто тут последний в Книгу рекордов Гиннесса, товарищи?

Выйдя однажды в один из таких моментов на балкон и находясь в уже хорошенько приподнятом состоянии, я из чистого озорства завопил на весь район по-русски: «С Новым годом!!!» Мне ответил такой дружный, слитный рев «Ур-р-ра-а!!!», что можно было подумать, будто в атаку пошла русская пехота. Ощущение боевой обстановки усугублялось не только частыми разрывами ракет и петард в небе, но и тихой пожилой немкой, живущей этажом ниже. Бабуля – божий одуванчик выкатила на балкон нечто вроде древнего зенитного орудия и открыла ураганный огонь вверх, где светились редкие звезды и маячил я с женой и бокалом шампанского. Может, это была ее реакция на русское ура?

Точно так же обстоят дела и с полосой праздников. В Германии в основном из русскоязычного контингента живут немцы-переселенцы, исповедующие не столько православие, сколько протестантизм либо баптизм, а также евреи, с помощью местных иудейских общин со скрипом возвращающиеся к своим религиозным корням, но привычно крестящиеся в экстремальных ситуациях. Несмотря на серьезную разницу в вероисповедании, русскоязычный контингент с удовольствием отмечает последовательно католическое Рождество, Новый год, после него – Рождество православное и, наконец, Старый Новый год, причем евреи не забывают также и родную Хануку.

Среднему немцу, если он вдруг задастся подобной целью, довольно легко определить, в каком доме и в какой квартире живут русские. Стоит лишь пройтись 1 января, как стемнеет, по улицам, как все сразу становится ясно. Где новогодняя иллюминация не убрана, а продолжает мерцать в окнах – там наверняка живут наши люди. По личным наблюдениям, таких окон в немецких городах становится все больше с каждым годом.

Так что отсюда, из мокрой и отнюдь не заснеженной страны, хотелось бы в преддверии Нового года поздравить всех соотечественников и пожелать им оставаться соотечественниками. Куда бы их не занесло…

24.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий