«Рыжий, рыжий, конопатый…»

пресс-фото
пресс-фото
Закончились школьные уроки, дети, за исключением выпускников, отправились отдыхать. Кажется, теперь можно хотя бы на время отключиться от неприятных проблем, связанных с общением одноклассников.

Однако это не так. Общение детей продолжается на улице, в лагерях отдыха, и часто совсем не так, как нам хотелось бы.

Откуда берутся «обзывалки»

«Сало, ты Ролику звонил? И kur он ir? – на скамейке в сквере сгруппировались мальчишки лет 10-11. – А Ворон где?». Они, похоже, совсем не заморачивались насчет нормальных имен, которыми их наградили родители. Действительно, дети любят давать друг другу прозвища, клички, всякие дразнилки-обзывалки. Иногда это забавно и совсем не обидно, но часто прозвища бывают грубыми и жестокими. «Рыжий», «жирдяйка», «каланча», «косой», «прыщ» – чего только ни услышишь в школе, во дворе, везде, где собираются компании.

Иногда прозвища перерастают в настоящую травлю ребенка, делают его изгоем среди сверстников, и наносят непоправимый ущерб его психике, приводя к развитию многих комплексов. Они словно маска, которую подсовывают маленькому человеку, и он вынужден или надеть её и терпеть унижение, или биться за честь своего настоящего имени. Как правило, ребёнок к имени собственному относится трепетно и любое его искажение воспринимает как атаку, как покушение на свою личность. Поэтому в качестве отпора обидчик может получить и пару синяков за свой злой язык. Но есть дети, которые не могут или боятся драться. И самые обидные клички присваиваются тем, кто не умеет давать отпор.

Психологи считают, что обзывание – это, во-первых, проявление детской субкультуры, определение человека по принципу «свой-чужой». Во-вторых, это всегда испытание детского «я» на психологическую прочность. Часто причинами появления кличек и дразнилок являются агрессия, сознательное намерение оскорбить сверстника; желание привлечь внимание того, кого дразнишь, жажда самоутверждения; месть или зависть.

Родители и педагоги не должны оставлять без внимания ситуации с обзыванием детьми друг друга. Задача педагога, школьного психолога — пресечь появление и использование обидных прозвищ в классе. Можно поговорить отдельно с зачинщиками, можно устроить классный час на эту тему. С пострадавшим надо обсудить, почему другие обзываются.

Но главная роль все-таки отводится семье, родителям.

Как бороться с обидной кличкой?

Избежать появления дразнилок в детском коллективе почти невозможно, но бороться с ними необходимо. Как же помочь в трудной ситуации своему сыну или дочке? В первую очередь, зная о такой ситуации, родители, другие и близкие не должны отмахиваться от переживаний ребенка, даже если проблема кажется взрослым не стоящей выеденного яйца.

Например, одна из наших даугавпилсских мам, сына которой постоянно дразнят за огненный цвет волос, чтобы поддержать мальчишку и доказать, что быть рыжим —красиво и эффектно, объявила ему, что тоже покрасит волосы в цвет апельсина. А если вспомнить, что быть рыжим, например, в Ирландии, да и вообще в Соединенном Королевстве, не только обычно, но в некотором смысле престижно, а в эпоху Возрождения рыжие волосы считались эталоном красоты, то сразу становится веселее. Можно найти и массу других фактов, говорящих о том, что быть рыжим – это особый дар природы. Опять же — солнышко любит. А кроме того рыжеволосые, особенно, девушки, уже с рожденья обладают магическими способностями.

Вместе с ребенком нужно обсудить, как он будет реагировать на обидную кличку — например, не будет обращать внимания, и от него в итоге отстанут. Ничего страшного не случится, если мама или папа объяснят своему робкому чаду, что на грубость нужно реагировать адекватно. Если тебя обзывают — сделай в ответ то же самое; если получил удар — ударь в ответ. Конечно, это противоречит библейскому принципу терпения и всепрощения, но если ребенок будет безропотно терпеть обиды, его могут очень быстро сделать козлом отпущения в коллективе.

Психолог вам в помощь

Психолог Татьяна Видавска-Руснака отмечает, что чрезмерная родительская опека, как и пренебрежение к детским проблемам, одинаково нехороши. Ребенок должен стараться самостоятельно справляться с разными ситуациями – так формируется его характер, его жизненная позиция, считает психолог.

- Родителям стоит активно вмешиваться, если ситуация становится серьезной. Тогда нужно смело подключать педагогов, психологов школы и Школьной управы, сотрудников Инспекции по защите прав детей, – говорит Т.Видавска-Руснака. – Сейчас в стране действует государственная программа для детей, пострадавших от физического и психологического насилия, проводятся бесплатные консультации для таких детей и их родителей.

Особенно чуткими и внимательными необходимо быть с детьми, имеющими какие-то дефекты внешности, например, заметное родимое пятно, косоглазие и т.п. Родители могут помочь ребенку правильно относиться к своему недостатку. Такого мальчика или девочку нужно почаще хвалить, чтобы сформировать убеждение: внешность не мешает добиваться успеха в жизни.

Можно даже попросить поддержки у своих друзей, у тех, кому ребенок доверяет. «В этих очках ты выглядишь совсем взрослым!» – такая фраза маминой подруги или доброго соседа по лестничной клетке поможет мальчишке избежать комплекса «очкарика». Сейчас, в летние дни, когда у ребят – каникулы, а у взрослых – отпуск, есть свободное время, чтобы беседовать со своими детьми по душам, ненавязчиво учить восприятию окружающего мира, общению с другими людьми. Не упустите это время. Помогайте своему ребенку одолевать страхи и тревоги, поверить в свои силы, расти и развиваться как полноценная личность. Тогда никакие «обзывалки» к нему не приклеятся.

14.06.2015 , 10:10

Альбина Давыденко , газета "Наш Город." 11.06.2015


Написать комментарий