МВФ подтвердил фактический дефолт Греции 9

Reuters/Scanpix
Reuters/Scanpix
МВФ официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок долг в размере 1,6 млрд евро (1,8 млрд долларов) после того, как министры финансов еврозоны отказались продлить программу финансовой помощи.

"Мы сообщили исполнительному совету, что Греция в настоящее время имеет просрочку задолженности и может получить финансирование МВФ только после того, как долг будет выплачен", - сказал представитель МВФ Джерри Райс.

В то же время министры еврозоны заявили, что обсудят предложение Греции о новом плане по выходу из кризиса.

Греция - первая развитая страна, которая не смогла погасить кредит МВФ и теперь официально имеет просрочку задолженности.

Высказываются опасения, что в конечном итоге это может привести к дефолту и выходу Греции из еврозоны.

Новая программа помощи

Сроки программы финансовой помощи Греции истекли, и у страны больше нет доступа к денежным фондам, а значит она не в состоянии выплатить долг МВФ.

За несколько часов до окончания срока выплаты премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил краткосрочного продления действующей программы и предложил двухлетний план по выходу из кризиса.

Ранее глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что продлевать программу помощи Греции с учетом того, что Афины отказываются принять европейские предложения, было бы сущим безумием.

После разговора с другими министрами еврозоны он добавил, что просьба Греции о новой программе помощи будет рассмотрена.

Еврокомиссия - одна из "тройки" греческих кредиторов, куда также входят Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) - хочет от Афин повышения налогов и сокращения финансирования социальной сферы.

На фоне опасений греческого дефолта по долгу в 323 млрд евро люди в Греции продолжают выстраиваться в очереди к банкоматам, где им разрешено снимать не более 60 евро в день.

Греческие банки закрылись на неделю после провала переговоров правительства с международными кредиторами.

Однако до 1000 филиалов все же откроются со среды для пенсионеров - многие из которых не пользуются банковскими картами, чтобы они могли снять до 120 евро.

Во вторник вечером тысячи проевропейски настроенных протестующих собрались возле греческого парламента в Афинах с призывом сказать "да" предложениям кредиторов на референдуме в воскресенье.

На похожей демонстрации в понедельник собравшиеся высказывали поддержку премьер-министру Алексису Ципрасу, который выступает против этих предложений.

В понедельник вечером Еврокомиссия предложила Греции немного исправленный вариант сделки, но Афины его не приняли.

Вместо этого греческое правительство предложило двухлетний план помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма - постоянно действующего фонда, который нацелен на поддержание стабильности евро. ЕСМ еще не существовал, когда Греции выделялась помощь в 2010 и 2012 годах.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что ее страна - с наиболее сильной экономикой валютного союза - не будет вступать в новые переговоры с Грецией по вопросам финансовой помощи до воскресного референдума.

"Пока референдум не пройдет как запланировано, мы не будем вести переговоры ни о чем новом", - сказала она.

Лидеры ЕС ранеепредупредили, что отказ от предложений кредиторов будет означать выход Греции из еврозоны, хотя премьер-министр Ципрас утверждает, что не хочет такого развития событий.

Считается, что ЕЦБ потратил практически все свои средства экстренной помощи на Грецию - около 89 млрд евро.

Что дальше?

Экономический корреспондент Би-би-си Эндрю Уокер отмечает, что небеса не рухнут после того, как срок погашения долга МВФ прошел, однако напряжение будет расти.

Когда оплата по кредиту МВФ пропущена и управляющий директор Кристин Лагард официально информирует об этом совет, согласно кредитному договору, еврозона имеет право потребовать немедленного погашения более 180 млрд евро долга Греции вместе с процентами.

Невозможность погасить долг МВФ входит в список "случаев дефолта", установленного в юридических документах.

Представители МВФ уже сообщили, что Лагард собирается проинформировать совет в кратчайшие сроки.

Конечно, на практике страны еврозоны не потребуют денег назад и не отправят судебных приставов. Афины не имели возможности погасить долг, и в любом случае еврозона хочет продолжения переговоров, в надежде, что Греции удастся остаться в ЕС.

Однако тот факт, что у кредиторов теперь есть и такой вариант показывает, насколько Греция близка к краю.

01.07.2015 , 11:10

DELFI


Написать комментарий

А между тем у Греции 112.5 тонн золота припасено ...
ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_резерв

А между тем у Греции 112.5 тонн золота припасено ... https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_резерв

ru.wikipedia......

А между тем у Греции 112.5 тонн золота припасено ... https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_резерв ru.wikipedia...... Гость

VRU.WIKIPEDIA-ЗАЛОТОЙ ЗОПАС!!!

А между тем у Греции 112.5 тонн золота припасено ... https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_резерв ru.wikipedia...... VRU.WIKIPEDIA-ЗАЛОТОЙ ЗОПАС!!! (V)RU.

ЗОПАС

правильно сделают, если Греция кинет МВФ . ЕС погубило у них всё что можно. была курортной и аграрной страной. обобрали до нитки. точно также как и от Латгалии в кошелек ЕС уходит 75% дохода от транзита, а мы самый нищий регион.

Неужели греки вырвутся из цепких клещей мирового сионизма?

Неужели греки вырвутся из цепких клещей мирового сионизма? Черноголовый без дома

НЕ вырвутся !
У сионистов неограниченные ресурсы, силовые структуры, знания ...
а у Греков всего лишь желание жить. Скорей всего будет как обычно верхушка сдаст свой народ сионистам.

Неужели греки вырвутся из цепких клещей мирового сионизма? НЕ вырвутся ! У сионистов неограниченные ресурсы, силовые структуры, знания ... а у Греков всего лишь желание жить. Скорей всего будет как обычно верхушка сдаст свой народ сионистам.

Да!!!!!!!!!!!!! Идёт торг! Чем жёстче греки поведут себя, тем больше получат сейчас. Потом будут отхаркивать дары кровью.

Данайцы, бойтесь евреев дары приносящих!

Написать комментарий