Тегеран-2006

Сигналы о возможности военной операции против Ирана становятся все более явственными

Вероятность военной кампании против Ирана становится все более реальной. На это указывают и заявления ряда официальных представителей США о готовности решить “ядерную проблему” с Ираном силовым путем, и действия американских спецслужб, которые спешно организуют новые утечки — о купленных Ираном корейских ракетах и о переезде в Иран террориста № 2 Мусаба аз-Заркави. Иран также готовится к противостоянию, пытаясь с помощью “карикатурного скандала” втянуть в него весь мусульманский мир.



Рамсфельд
настроен
решительно



Как уже писал Телеграф, в минувшую субботу иранское “ядерное досье” было передано в Совет Безопасности ООН. Правда, благодаря усилиям российской делегации Совет управляющих МАГАТЭ принял решение, строго говоря, не передавать досье, а “информировать” Совбез с отсрочкой вынесения решения по Ирану до марта. До этого времени иранское досье останется в ведении МАГАТЭ, а принятие Совбезом санкций против Ирана будет технически невозможным.

Несмотря на то что Вашингтон формально одобрил компромиссное решение по “ядерному досье”, назвав его “началом интенсивных дипломатических усилий, чтобы предотвратить разработку ядерного оружия иранским режимом”, большинство аналитиков уверены, что США приступили к форсированной подготовке к началу военной кампании против Ирана. На это, в частности, указывают последовавшие позднее заявления со стороны высокопоставленных американских чиновников.

Так, вчера по иранской тематике высказался глава Пентагона Дональд Рамсфельд. По его словам, “США готовы применить любые средства, в том числе и военные, чтобы предотвратить появление у Ирана атомного оружия”. Ему вторит и лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист, который объявил о готовности конгресса США поддержать проведение военной акции против Ирана. “Мы не можем позволить Ирану стать ядерным государством”, — подчеркнул сенатор. На подготовку к военным действиям указывает и риторика американской прессы, в которой появилась целая серия антииранских публикаций. Так, журнал US News and World Report разместил вчера материал о том, что КНДР тайно продала Ирану 18 баллистических ракет BM-25. Авторы статьи, ссылаясь на некие источники в спецслужбах, утверждают, что эти ракеты могут быть использованы для нанесения ударов по Израилю и Турции.

В свою очередь информагентство Associated Press, со ссылкой на те же “некие источники”, заявило, что в Иран якобы перебрался эмиссар Усамы бен Ладена в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави. Как полагают американские специалисты, аз-Заркави бежал в Иран, спасаясь от преследования американских и иракских военных.

Ахмадинеджад
грозит перекрыть нефть



В Тегеране “компромиссное” решение по “ядерному досье” хоть и оценили (о чем сообщил вице-президент Ирана Голямреза Агазаде), но особых надежд на то, что конфликт вокруг ядерной программы будет решен мирным путем, явно не возлагают и также готовятся к скорому военному противостоянию. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад публично объявил, что его страна не боится никаких действий со стороны мирового сообщества, в том числе со стороны США и Израиля. “Мы найдем, чем ответить на угрозы западного мира”, — пригрозил он. Предупредил иранский лидер и о том, что в случае внешнего давления Иран готов перекрыть экспорт нефти. Между тем страна добывает около 4 млн. баррелей нефти в сутки и благодаря географическому положению может нарушить транспортировку нефти из Персидского залива.

В этом случае цена барреля может взлететь до 180 долларов, что неизбежно спровоцирует новый мировой энергетический кризис.

Не меньшее внимание официальный Тегеран уделил и психологической подготовке своих граждан, а вместе с ними и всех мусульман к военному противостоянию с Западом. Так, иранские власти указали на четкую связь между передачей “ядерного досье” в СБ ООН и напечатанными в датской газете карикатурами на пророка Мухаммеда. Ахмадинеджад объявил о разрыве экономических отношений со странами, которые перепечатали упомянутые карикатуры (Дания, Норвегия, Германия, Франция, Испания, Италия и Нидерланды), и высказал возмущение оскорблениями со стороны “сионистов, которые заседают в правительствах этих стран”. Президент Ирана добавил, что невозможно вынести “ненависть к исламу и мусульманам”, которая проявляется в действиях европейцев.

Европа
станет заложницей



Складывается впечатление, что военную кампанию против Ирана сейчас может остановить лишь чудо. И очень хочется, чтобы это чудо произошло, поскольку последствия этой войны затронут не только многострадальный ближневосточный регион, но и всю Европу.

Дело в том, что в отличие от Ирака Иран всегда позиционировал себя как лидера исламского мира, где он пользуется безусловным уважением и авторитетом. Таким образом, война против него автоматически становится войной против всех мусульман. Чем это чревато, представить несложно. Во многих странах Евросоюза (в первую очередь, Франции, Нидерландах и Великобритании) мусульманские общины составляют до четверти от всего населения. И если сейчас подстрекаемые Ираном мусульмане жгут европейские дипмиссии, крушат европейские магазины и угрожают расправой европейцам в своих странах, то после начала войны Запада против Ирана то же самое может произойти внутри самих европейских стран.

07.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий