Финляндия открывает рынок труда

С 1 мая 2006 года мы сможем работать в этой стране без всяких ограничений

Власти Финляндии официально объявили о том, что разрешат восточноевропейцам свободно трудиться в их стране. Об этом было заявлено в пресс-релизе финского Министерства иностранных дел.



Для лучшего
контроля



Финны открыли свой рынок труда после того, как специально созданная рабочая группа, в которую входили представители профсоюзов и Министерства труда, признала, что никакого ущерба экономике страны гастарбайтеры не нанесут. Ограничения будут сняты также для жителей Болгарии и Румынии, которые должны присоединиться к ЕС в 2007 году.

Интересно, что финны пошли на этот шаг как раз для того, чтобы лучше контролировать свой рынок труда. Как рассказала министр труда Финляндии Тарья Филатов, сейчас в стране существует практика, когда местные компании берут на работу гастарбайтеров под видом командировочных или самозанятых. “Если же у этих людей будут прямые трудовые отношения с финским работодателем, данные процессы будет легче контролировать”, — заявила министр.

Социальный
демпинг через
заднюю дверь



Напомним, что почти вся “старая” Европа — кроме Великобритании, Ирландии и Швеции — ввела ограничения для притока рабочей силы из новых стран ЕС, но до 1 мая 2006 года должна решить, продлевать запрет еще на три года или нет. Ожидается, что кроме Финляндии барьеры также снимут Греция, Испания и Португалия.

Между тем в опубликованном на прошлой неделе докладе Еврокомиссии говорится, что установленные ограничения не принесли ожидаемого результата. Во-первых, приток гастарбайтеров был не столь уж велик. Во-вторых, новые работники не только не нанесли никакого ущерба экономикам принявших их стран, а наоборот — способствовали их росту.

Кроме того, считают в Брюсселе, любые подобные запреты создают черный рынок труда и ведут к социальному демпингу (именно этого больше всего и боялись в Европе) через заднюю дверь.


В настоящее время в Финляндии для восточноевропейцев действует принятая в большинстве стран ЕС система разрешений на работу. Однако представители некоторых профессий — например, переводчики, учителя, художники, спортсмены, сборщики ягод — могут в течение трех месяцев работать, не получая разрешений.

15.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий