Пациенты бьют врачей

На прошлой неделе пьяный матрос с флагмана латвийского флота штабного судна «Вирсайтис» сломал медсестре палец и ногой в живот ударил хирурга, который оказывал ему помощь. Как уберечь врача от разбушевавшегося пациента?


Вопрос страхования медицинских работников до сих пор не решен


С насилием над медиками я знаком не понаслышке – в начале 90-х сам служил фельдшером на Рижской центральной станции скорой помощи. Работал как самостоятельно, так и в составе психбригады и к насилию со стороны пациентов подвергался не раз – однажды даже в заложниках оказался.

- С тех пор, когда вы работали на «скорой», нравы изменились в худшую сторону, – уверена заместитель главного врача Рижской городской станции скорой помощи Иевиня Алка. – Раньше даже согласно кодексу чести преступного мира медики считались неприкосновенными. Сегодня это не так. Вскрываются автомобили «скорой помощи». Грабители уносят совершенно не нужное им медицинское оборудование. А выросшее количество наркоманов привело к бессмысленному нападению на врачей. В последнее время государство стало доплачивать сотрудникам «скорой помощи». Так сказать, за страх. 25-процентную надбавку получает медицинский персонал бригады, 10% – водители.

Однако прибавка к зарплате не способна решить такой острый и болезненный для всех медиков вопрос, как страхование жизни.

- Бывает, что у нас люди получают на работе инвалидность, а то и гибнут. Пока, к счастью, не было случаев, чтобы виновными в этом оказывались пациенты. В основном медицинский персонал страдает в результате аварий, – пояснила Иевиня Алка.

В Латвии нет нормативного акта, который бы обязал государство страховать медиков. Сегодня медработников в основном страхуют самоуправления крупных городов, на селе же для этого просто не хватает денег. Однако существующие полисы обеспечивают семье врача в случае его гибели выплату всего лишь одной-двух тысяч латов.

- Сейчас, насколько мне известно, Кабинет министров совместно с профсоюзом медработников пытается разработать правила о защите персонала, – сказала доктор Алка.

Из личной практики. Однажды я приехал на вызов, на пороге меня встретил молодой человек, который с ходу меня обматерил: дескать, почему так долго едем. На практике после столь агрессивного приветствия медик имеет право не обслуживать вызов. Я попрощался с парнем и собрался уйти, но не тут-то было. У его ног стояла огромная овчарка, и хозяин предупредил, что если я попытаюсь уйти, то он просто спустит пса на меня. Есть ли сегодня у наших медиков какие-то средства защиты? – поинтересовался «Час» у доктора Алки.

- Собаки действительно представляют большую проблему для наших сотрудников. Тем не менее я считаю, что такие средства защиты, как газовые баллончики или электрошок, в реальной жизни могут принести не столько пользы, сколько вреда – у потенциально опасного человека они могут спровоцировать приступ агрессии, – пояснила Иевиня Алка.

- У «скорой помощи» есть бригада, именуемая психиатрической, которая традиционно считалась силовой.

- Сегодня ее можно назвать условно-силовой. Медики не могут фиксировать больного, этим сейчас занимается полиция. Сегодня мы имеем право не приступать к оказанию помощи до тех пор, пока не появилась полиция. Вообще наше взаимодействие с полицией в последние годы значительно улучшилось, особенно в сельской местности. Там оперативные службы хорошо знают контингент, и к человеку, представляющему опасность, сразу выезжают и «скорая», и полиция.

В начале девяностых по поводу полномочий врачам приходилось вступать с полицией в длительные дискуссии. Доходило до комизма. Помню, вызвали психбригаду в Плявниеки. На карточке значилось: «Голый мужчина бегает с топором по району». Прибывшие полицейские заявили медикам: «Это ваш клиент. Мы его боимся». Врач парировал: «Вы, полиция, сначала найдите его, где он тут голый бегает, и тогда мы им займемся». На этом и разошлись.

Сегодня ситуация в чем-то лучше. Но далеко не идеальная, поэтому каждый раз, выезжая на вызов, врач рискует. И чтобы его хоть как-то защитить, например от буйных пьяных пациентов, необходим закон о страховании медиков. Может, наши законодатели перестанут заниматься лишь внутрикоалиционными дрязгами и подумают о тех, кто стоит на страже и их здоровья?

18.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий