Всесоюзный гимнаcтический парад 1946 года. Воспоминания даугавпилчанина 10

Валерий Иванович Михалев,
Валерий Иванович Михалев,
Развитие спорта в Даугавпилсе городское руководство напрямую связывает со сменой начальствующих элит – предполагается, что нынешние штатные работники Управления спорта должны «сойти на нет», а их функции переадресуются сотрудникам Даугавпилсского олимпийского центра.

 Часть городской общественности (увы, не всю) беспокоит, что оптимальным вариантом смены нынешнего спортивного начальства избрано стремление отдать всех под суд как расхитителей и воришек, но незадача: все попытки возбудить против представителей Управления спорта уголовные дела как-то не складываются. Обвинения в виду их эфемерности и надуманности – соскальзывают «с крючка», а проведные наскоки на «злоумышленников» остаются на уровне словесных нападок, тиражируемых (с определенной целью) на всю страну.

Экономия – цель развития?

Как доказательство грамотного руководства выдвигается практическая значимость происходящих преобразований – мол, контроль над спортивными базами, который сейчас осуществляют специалисты ДОЦ, прекратит воровство при их эксплуатации и, главное – позволит в огромных масштабах экономить государственные средства. Заинтересованы в происходящем все, но одни ждут, когда оргреформы благополучно завершатся, другие – когда они благополучно провалятся. Вот уже более двух месяцев продолжается «эксперимент» с базами, но о дополнительных инвестициях в спорт предпочитают пока помалкивать, вживляя в сознание горожан идею фикс: экономия денежных средств – это и есть главный результат развития даугавпилсского спорта. Кого качать на руках и кому петь дифирамбы – указывать не надо?..

И здесь возникает необходимость четкого ответа на простые, казалось бы, вопросы: зачем, с какой целью надо развивать спорт? Для повышения материального благостояния спортивных функционеров? Для блага спортсменов? Для оздоровления населения?

Цель – демонстрировать мощь и воодушевление

Беседа со старейшим спортивным работником города Валерием Ивановичем Михалевым о развитии спорта в послевоенной Латвии поможет нам четче осознать, что происходит в этой сфере сейчас. Он давно уже на пенсии, но досконально помнит мельчайшие (порой, забавные) нюансы происходивших ровно 70 лет назад событий: в 1946 году Валерий Иванович был участником первого Всесоюзного гимнастического парада:

- После войны родившихся с 1922 по 1924 годы осталось мало – многих война повыбила. В 1946 году Рига была в руинах, воздушный мост был разбит, трамваи в Межапарк не ходили. Именно в это время руководство страны всерьез взялось за возрождение физкультуры и спорта. Указ о проведении физкультурных парадов был подписан непосредственно Сталиным, и участие в нем молодежи из различных регионов было под ответственностью первых лиц. В Латвии это были Вилис Лацис и Ян Калнберзин. Мне посчастливилось участвовать в физкультурных парадах в 1946, 1947 годов и в последнем – в 1954. Это были грандиозные зрелища!

- К физкультурным парадам серьезно готовились?

- Надо было набрать 200 юношей и столько же девушек. Около месяца продолжался отбор, кандидаты должны были показать свою подготовленность (стойки, растяжки, кувырки, силовые элементы). Для меня как гимнаста все это было по силам. В мае нас всех собрали и отправили на Рижское взморье, где мы жили в Дзинтари в двухэтажных дачных домиках. Почти два месяца с утра до вечера тренировались на пляже, невзирая на погоду – в короткой спортивной форме. Носы от солнца у всех были облуплившиеся, зато тела отсвечивали бронзой. Несколько раз к нам приезжали Вилис Лацис и Ян Калнберзин – руководители республики.

- Питание было нормальным?

- Как я понимаю, нас кормили по науке, не экономили на здоровье. Например, на завтрак – селедочка, винегретик или салат, обязательно отварное мясо, какао или кофе, булочка, 20 г масла и маленькая плитка шоколада. В молодости мы и до этого, и после этого в жизни так не питались! Хлеб можно было есть без ограничения.

- Много ли спортсменов участвовало в этих парадах?

- Все союзные республики имели делегации по 400 человек, Белоруссия и Украина – по 800, РСФСР – 1200. Отдельные команды были от Московского физкультурного института им. Сталина и Ленинградского им. П.Ф. Лесгафта. Школьников было 3000, общество «Трудовые резервы» выставило 7000 участников, профсоюзы – 11000.

- Все были в одинаковой форме?

- Перед отправкой в Москву каждому из нас были пошиты комплекты костюмов (было даже по 2-3 примерки). Отдельно – парадная форма: белые брюки из английской шерсти, белый ремень, белые носки и туфли, крепдешиновые голубенькие рубашки с латвийской тесемочкой. Форма для выступления – шерстяные тренировочные костюмы и тренировочный вельветовый спортивный костюм. А также повседневный костюм: брюки, пиджак, кремовая рубашка, кремовый ремень, коричневые ботинки. От представителей южных республик не было отбоя – просили продать. Для этой амуниции всем нам выдали одинаковые чемоданы немецкого производства из фибры – жесткие, на них можно было сидеть. Я свой храню до сих пор.

- Парад был в Москве?

- 5 августа 1946 года, во Всесоюзный день физкультурника, мы выступали на самом лучшем стадионе страны – «Динамо». Разместили нас в Ворошиловских казармах в Сокольниках. По соседству жили эстонцы, грузины, армяне, киргизы, узбеки и туркмены. Жили единой дружной семьей. Тренировались в любую погоду, а в свободное время дурачились. Здесь я впервые увидел женский футбол: играли грузинки и армянки. Все мы дружно болели. Было две тренировки на «Динамо» – уже с музыкой. Мы, юноши латвийской делегации, делали упражнения с клюшками, а затем в парах, наши девушки – с теннисными ракетками. На генеральной репетиции все были в костюмах – обошлось без сбоев.

- Что больше всего запомнилось?

- Наше выступление длилось 4,5 минуты, поэтому была возможность кое-что посмотреть. Первыми вышли школьники, и среди них был циркач и чемпион мира по штанге Григорий Новак. Он вынес два шара, из которых выскочили юные футболисты. Они играли в футбол, а все остальные делали упражнения. Сильное впечатление произвели ленинградские гимнасты, которые на высоте около 8 метров крутили на перекладине «солнышко» и спрыгивали, делая сальто, на натянутый брезент. Не повезло литовцам. Перед их выходом прошел короткий ливень, который намочил уложенный войлок, и баскетбольные мячи, с которыми они выступали, не отскакивали от земли. Они чуть не плакали от обиды – никто такого не предвидел. А вот передачи мяча в движении по воздуху смотрелись замечательно. Запомнилась белорусская живая ваза – все 800 участников облепили сооруженную эстакаду.

- Видели всех советских руководителей?

- Конечно. На трибуне были Сталин, Берия, Молотов, Жуков, Рокосовский и др. Девочки и мальчики вбегали к ним на трибуну и вручали цветы. А им подарили большие коробки конфет.Вот только Калинина не было – он накануне умер. На банкете в гостинице «Москва» от каждой делегации было по 12 участников и 4 руководителя. Был там и я. От руководства страны приветствовал всех Молотов. Официанты разносили шампанское. Интересно, что стульев в ресторане не было, а тех, кто присаживался на расставленные вдоль стен диваны, подходили и препровождали к автобусам.

- Припомните какой-нибудь курьезный случай.

- При возвращении в Ригу я отвечал за чемоданы, все они были расставлены на перроне. Ко мне подошел один из хозяйственников и попросил проследить за мешком, который он положил здесь же. Чемоданы мы погрузили в поезд, а мешок не тронули – не наш. Где-то под Волоколамском нашел меня этот человек и спросил про мешок. Узнав, что мы его оставили – очень расстроился. Когда узнали, что там бы сухой паек для комсостава – расстроились и мы. Ведь тогда была еще карточная система… В Риге на вокзале нас встречали Вилис Лацис и Ян Калнберзин, мы несколько раз демонстрировали свое выступление горожанам.

02.06.2016 , 18:45

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

"И здесь возникает необходимость четкого ответа на простые, казалось бы, вопросы: зачем, с какой целью надо развивать спорт?Для оздоровления населения?"
Забудьте, это вам не социализм.

Ах, какая ностальгия?! Когда вы маршировали в 46, тысячи умирали от голода в землянках, подвалах, трущобах.
Дети фронтовиков- беспризорников колесили по стране, оставленные на произвол судьбы.Инвалиды войны попрошайничали в поездах, погибали от алкоголя. Джугашвили надо было показать, что народ все еще ликует от победы. Пропаганда лакирует жестокий строй. В Латвии есть свои добрые воспоминания.

Ах, какая ностальгия?! Когда вы маршировали в 46, тысячи умирали от голода в землянках, подвалах, трущобах. Дети фронтовиков- беспризорников колесили по стране, оставленные на произвол судьбы.Инвалиды войны попрошайничали в поездах, погибали от алкоголя. Джугашвили надо было показать, что народ все еще ликует от победы. Пропаганда лакирует жестокий строй. В Латвии есть свои добрые воспоминания. К.П.777

Дурашка, Валерий Иванович душечка.
Замечательный человек, любитель застолья, великолепный баритон, на фоне струнных мог выпить и крепко, но никогда не напивался и всегда в позитиве. Валерий Иванович, вы по-прежнему прелесть...

moj papa uchavstvoval v parade i druzhil s Valeriem Ivanovichem.rasskazyval,kak davali sguschjonnoe moloko v bidonah,eli s hlebom....

"И здесь возникает необходимость четкого ответа на простые, казалось бы, вопросы: зачем, с какой целью надо развивать спорт?Для оздоровления населения?" Забудьте, это вам не социализм. 333

da uzh,s takimi cenami-siljno ne ozdorovishsja

Ах, какая ностальгия?! Когда вы маршировали в 46, тысячи умирали от голода в землянках, подвалах, трущобах. Дети фронтовиков- беспризорников колесили по стране, оставленные на произвол судьбы.Инвалиды войны попрошайничали в поездах, погибали от алкоголя. Джугашвили надо было показать, что народ все еще ликует от победы. Пропаганда лакирует жестокий строй. В Латвии есть свои добрые воспоминания. К.П.777

Победы на Олимпиадах скажешь тоже понты сталинские?

Победы на Олимпиадах скажешь тоже понты сталинские? физмат

Понимаете, есть чудики, которые могут только гадить и на все подряд. Это мелкие людишки, которые из себя вообще ничего не представляют. Не стоит обращать на них внимания, сами сгинут.

происходивших ровно 60 лет назад событий: в 1946 году Валерий Иванович был участником первого Всесоюзного гимнастического парада

С математикой у автора всё в порядке?

Героические каптенармусы кончились,пошли физруки.Подвиг акробата.

происходивших ровно 60 лет назад событий: в 1946 году Валерий Иванович был участником первого Всесоюзного гимнастического парада С математикой у автора всё в порядке? не ангел

Спасибо за замечание, исправили.

Написать комментарий