Пабрикс: Россия частично признала угрозу, которую создает в Балтии 4

Артис Пабрикс
Артис Пабрикс
Предложение России о том, чтобы провести консультации о содействии безопасности в регионе Балтийского моря, нужно расценивать как частичное признание того, что Россия создает угрозу в регионе, считает бывший министр иностранных дел и обороны, европарламентарий Артис Пабрикс ("Единство").

"Сейчас они выступают с этим предложением, которое якобы является российской инициативой, хотя об этом давно говорит НАТО. Россия все перевернула с ног на голову, преподнося эту идею как свою. Я допускаю, что предложение нужно оценить должным образом, но нужно радоваться уже тому, что Россия поняла, что ее деятельность в Балтийском регионе каким-то образом все же угрожает гражданской безопасности", - сказал Пабрикс.

Он считает, что решимость России "исправиться" повысит безопасность и уменьшит взаимное недоверие, которое сложилось в последнее время.

"В целом это нужно расценивать позитивно, но с учетом того, что имеется известный элемент пропаганды", - считает Пабрикс.

Его беспокоит то обстоятельство, что Латвия не приглашена на консультации в Москву с участием НАТО, Финляндии и Швеции.

"О чем мы можем говорить, если пограничные страны не приглашаются? Это не свидетельство дружеского отношения. Я думаю, это делается, чтобы показать, что мы - неравные партнеры", - сказал Пабрикс.

Как сообщалось, Министерство обороны Латвии официально получило предложение России провести консультации по содействию безопасности в регионе Балтийского моря, подтвердил пресс-представитель Минобороны Каспар Галкин.

В настоящее время министерство рассматривает это предложение, но прямые консультации между экспертами двух стран еще не начаты. Минобороны не стало комментировать, поддерживает ли оно данную инициативу в целом.

Инициатива РФ по снижению риска инцидентов на Балтике, которая была официально направлена странам Балтии и Скандинавии, предусматривает извещать соседние страны о маршрутах и планируемых учениях, а также обязательно включать транспондеры, передающие информацию о национальной принадлежности находящихся в воздухе бортов, пишет газета "Известия".

Эксперты полагают, что такой шаг будет способствовать значительному снижению напряженности в небе над Балтикой, где в последнее время резко возросла активность боевой авиации НАТО и РФ.

08.08.2016, 15:45

www.mixnews.lv

Фото: rus.delfi.lv


Написать комментарий

Это вы сами выдумали угрозу и поете песни Вашингтона. От России никакой угрозы не было и нет. Люди давно уже все поняли.

видимо Пабриксу не правильно перевели, что предлагает Россия. Даже есть старый ролик на ютубе и Путин об этом давно сказал. НАТО пока только отмалчивается.

Как всегда всё перепуталось в сознании некоторых господ... Причинно-следственная связь? Нет, не слышал!

Прибалтов и Польшу, разводят как лохов, Втюхивают старую технику, по цене новых танков, себе любимым Патриоты, а холопам кремниевые ружья, а они как папуасы ( которым подарили бусы ), прыгают от радости!
Раньше маленьких детей, пугали милиционерами, а теперь переростков, пугают Россией! А эти клоуны опять ведутся! Хоть и выросли, а разум, как у детей!

Написать комментарий