Латышский журналист про Пабрикса, Марию-Антуанетту и гильотину 16

Министр обороны Артис Пабрикс в соцсети написал: «Сеть магазинов Sky предоставляет замечательную возможность сделать пожертвование для наших медиков. Когда расплачиваетесь картой, просто добавьте какой-нибудь еврик. Поддержим тех, кто заботится о нас!», пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.

Некий интернет-остряк Эдийс Майорс ответил на призыв Пабрикса пародией: «Сегодня в магазинах Sky хорошая цена на мидии. Очередей тоже нет. Купив 3 Моёта, пожертвуете одну бахилу для медиков. Но ношеную, из Скандинавии. Такие лучше всего соответствуют нашей болотистой местности».

Под «Моётами» подразумевается французское шампанское Moët & Chandon, которое стоит 35 евро за бутылку.

Да, это издевательство, но Пабрикс сам напросился. Уж кому-кому, но члену правительства точно не к лицу агитировать за жалкие подарки медикам, учитывая, что правящая коалиция не нашла в бюджете денег на прибавку к зарплатам медиков, и даже теперь, когда «мобилизовано» более двух миллиардов евро на спасение бизнеса и рабочих мест, медикам снова показали фигу. К тому же дорогой супермаркет, где закупается богатая часть населения, - это потенциальное место распространения коронавируса, где высок риск поймать заразу и заразить других. Получается, что министр рекламирует супермаркеты, где люди должны собраться толпой, чтобы пожертвовать докторам, а заодно обменяться коронавирусом, чтобы у докторов было больше работы.

Covid-19 в Латвии пока распространился не так сильно, как в других странах Европы, но постепенно набирает масштаб. Число заболевших приближается к отметке 600, есть и первые умершие. Еще можно сделать многое. К сожалению, у власти сейчас коалиция, которая состоит из враждебных друг к другу партий, попавших в Сейм с помощью обмана электората. Даже угроза коронавируса не уменьшила внутрикоалиционные раздоры, и министра экономики Ральфа Немиро сменили на другого министра, которому на этом посту понадобится некоторый период обучения. И это в тот момент, когда экономику качает во все стороны, а народное хозяйство ждет поддержки!

Хорошо, что правительство мобилизовало более двух миллиардов евро на уменьшение последствий вызванного вирусом экономического кризиса. Но забыли про «маленьких людей, поедателей салаки», которые с каждым днем все сильнее чувствуют отчаяние. Повара, официанты, таксисты, шоферы, гостиничная обслуга, охранники, ведущие культурных мероприятий, турорганизаторы, музыканты, актеры, работники обанкротившихся предприятий и представители еще многих профессий уже уволены или вынуждены писать заявления.

Тут можно сказать, что сами виноваты, что ничего не скопили на черный день, но человек, который получает меньше средней зарплаты, а то и минимальную, вряд ли много накопит. Как черная лавина над их головой уже собираются долги за электричество, за аренду, воду, интернет и другие элементарные потребности. Да, есть система пособий, но она медленная и неповоротливая, она подходила для нормальных условий. Сейчас условия не нормальные.

Возможно, пришло время властям задуматься о какой-то сумме, которую надо выделить всем оставшимся без дохода, чтобы они смогли какое-то время посидеть дома, не ища, куда устроиться или где занять денег?

Конечно, с точки зрения образованного экономиста раздавать деньги просто так нельзя, но это будет уместно как кратковременная мера, если принять во внимание сложившиеся условия – нельзя оставить людей без удовлетворения базовых физиологических потребностей пирамиды Маслоу – еды, тепла, жилья. Разумное правительство что-то сделает, чтобы люди в это продленное время самоизоляции не копили штрафные проценты за телефон и интернет. Если людей отключить от связи, они лишатся возможности переквалифицироваться на удаленную работу.

Можно, конечно, повернуться спиной к этой проблеме, но велик риск вызвать в обществе большое недовольство. Стоило бы выучить из истории хотя бы то, что оказавшиеся в безвыходном положении большие людские массы склонны к бунтам – бессмысленным и беспощадным. Самый простой способ разозлить людей – продемонстрировать, что правитель ничего не понимает в жизни простого человека, и давать советы из серии «если нет хлеба, пусть едят пирожные». Эту фразу приписывают французской королеве Марии-Антуанетте, чье высокомерие привело к революции.

Точно так же выглядят призывы закупаться в магазине деликатесов и подкинуть какой-то грошик докторам. Пабрикс и его коллеги живут в грезах, как придворные Людовика XVI.

Политической элите не надо думать, что латвийцы – это какая-то особенная апатичная нация, которая не может взбунтоваться. Совсем недавно, в 2009 году, разъяренная толпа людей громила магазины и швыряла камни в окна здания Сейма. А ведь тогда отчаяния было меньше, потому что оставшиеся без средств к существованию могли уехать работать в Ирландию. Теперь этот вентиль перекрыт.

Плохие сценарии еще можно предотвратить, но для этого нужно думать не только про макроэкономические показатели, но и про социально ответственную политику, иначе пирамида Маслоу обрушится на головы властям и на сцену вытащат гильотину Робеспьера.


Написать комментарий

Изображает испуг, зная что разделённое общество бессильно.

KORO4E,,,,VLASTJ KOTORAJA POVERNULASJ K NARODUU ZADOMM V ETO NE PROSTOE VREMJA,,NADO SVERGATJ...V KITAE IX BI KAZNILI...

В 2009-м никто ничего не громил.

Да -гильотина ..... это хорошее средство от дебильных непомерно жадных вождей

Как сказал один товарищ
Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок

KORO4E,,,,VLASTJ KOTORAJA POVERNULASJ K NARODUU ZADOMM V ETO NE PROSTOE VREMJA,,NADO SVERGATJ...V KITAE IX BI KAZNILI... krepkij

Пора !

Фигли еврик.Всю зарплату за год.На патриках будем экономить.

Гильотина очень пригодилась бы для латышского правительства! В благодарность от народа.... Жаль, что нет Робеспьера в нашем отечестве!

Гильотина очень пригодилась бы для латышского правительства! В благодарность от народа.... Жаль, что нет Робеспьера в нашем отечестве! Drūms

Скажите пожалуйста в чём различие между латышами выбирающими правительство и латышами в правительстве? Существует устойчивое мнение - ничем, так как вселатышский самотитульный сброд сверхчеловеков ничто иное как преступная группа сколоченная по этнической принадлежности использующая госинструменты в профанировании государственности, в нескончаемых аферах, криминале и обычной уголовщине, латыши вне религии содомиты-язычники лишь прикрываются некими конфессиями, по сути, те, кто прославляет и героизирует поденков садистов и извергов ваффенн сс , всегда лгут, лжесвидетельствуют и целенаправленно умерщвляют население не могут причислить себя к традиционным религиозным течениям. Латыши сатанисты - проверено временем.

Этому чмошнису так и хочется с носса между ног перее..ть.

себе на расходы по тысяче добавили, просто так, чтобы слаще жилось, а жители- по еврику скидывайтесь. бесстыжая физиономия.

себе на расходы по тысяче добавили, просто так, чтобы слаще жилось, а жители- по еврику скидывайтесь. бесстыжая физиономия.

Кто добавил поо тысче, может у вас в Депилсе себе и своим дружкам Андрюша добавил. Правительство еще в начале года заморозила все надбавки себе и депутатам Сейма и на счет врачей все кто сецчас трудитса в больницах получат доплату в 50%. А шум на счет добавок поднимают семейные Рвачи которым все мало, и не фига не делат на приемах как только рецепт выписать могут и то по шпаргалки

Скажите пожалуйста в чём различие между латышами выбирающими правительство и латышами в правительстве? Существует устойчивое мнение - ничем, так как вселатышский самотитульный сброд сверхчеловеков ничто иное как преступная группа сколоченная по этнической принадлежности использующая госинструменты в профанировании государственности, в нескончаемых аферах, криминале и обычной уголовщине, латыши вне религии содомиты-язычники лишь прикрываются некими конфессиями, по сути, те, кто прославляет и героизирует поденков садистов и извергов ваффенн сс , всегда лгут, лжесвидетельствуют и целенаправленно умерщвляют население не могут причислить себя к традиционным религиозным течениям. Латыши сатанисты - проверено временем. Ivan

Уважаемый админ! Обратите пристальное внимание на комментарии этого ivan! Почему вы допускаете комментарии в которых оскорбляется целый народ и разжигается межнациональные рознь?
Видимо самому придётся обратиться с заявлением в ПБ, но тогда, кроме Ivan, придётся отвечать и порталу, разрешающего эти брндни!

Кто добавил поо тысче, может у вас в Депилсе себе и своим дружкам Андрюша добавил. Правительство еще в начале года заморозила все надбавки себе и депутатам Сейма и на счет врачей все кто сецчас трудитса в больницах получат доплату в 50%. А шум на счет добавок поднимают семейные Рвачи которым все мало, и не фига не делат на приемах как только рецепт выписать могут и то по шпаргалки Иван

"Высшие должностные лица государства – президент, председатель Сейма, премьер-министр и еще 13 министров – дополнительно к зарплате получают по 1000 евро в месяц на репрезентационные расходы. Даже сейчас, во время чрезвычайной ситуации, когда отменены все массовые мероприятия и презентации."©
lv.sputniknews.ru/politics/20200410/13532832…

Кто добавил поо тысче, может у вас в Депилсе себе и своим дружкам Андрюша добавил. Правительство еще в начале года заморозила все надбавки себе и депутатам Сейма Иван

"Высшие должностные лица государства – президент, председатель Сейма, премьер-министр и еще 13 министров – дополнительно к зарплате получают по 1000 евро в месяц на репрезентационные расходы. Даже сейчас, во время чрезвычайной ситуации, когда отменены все массовые мероприятия и презентации."©
lv.sputniknews.ru/politics/20200410/13532832…

Кто добавил поо тысче, может у вас в Депилсе себе и своим дружкам Андрюша добавил. Правительство еще в начале года заморозила все надбавки себе и депутатам Сейма и на счет врачей все кто сецчас трудитса в больницах получат доплату в 50%. А шум на счет добавок поднимают семейные Рвачи которым все мало, и не фига не делат на приемах как только рецепт выписать могут и то по шпаргалки Иван

Ванюша,если ты зарыл голову в песок и ничего вокруг не видишь и не слышишь,то это не значит,что все остальные тоже глухие и слепые...наши правящие себя никогда не обидят и под шумок всегда найдут возможность заработать...

Написать комментарий