Пресс-обзор: Не уважаешь госязык — положи мандат на стол 7

Нил Ушаков
Нил Ушаков
На минувшей неделе латышские СМИ снова поднимали тему госязыка, обсуждали тему положенных пособий и пытались выжить на латвийскую пенсию.

Latvijas Avīze/Baltnews

Не уважаешь госязык — положи мандат на стол

Гирт Звирбулис в газете Latvijas Avīze продолжил животрепещущую и актуальную, вот уже которую неделю, тему предъявления претензий к русскому мэру латвийской столицы за то, что тот общается не только с соотечественниками на родном языке, но и с англоязычными читателями – на их языке.

«Что делать с должностными лицами, которые понимают по-латышски, но демонстративно не соблюдают закон?», — написал он.

Следует отметить, что (в том числе и в связи с предстоящими через несколько месяцев муниципальными выборами) парламентская фракция Национального объединения предложит своим партнерам по правящей коалиции поправки к этому закону, чтобы государственные или муниципальные должностные лица, повторно наказанные за несоблюдение норм данного закона, временно отстранялись от работы.

Инициаторы проекта данных поправок не скрывают, что к этому их побудило поведение русского мэра Риги Нила Ушакова, представляющего самую крупную оппозиционную парламентскую партию «Согласие», который, как уже сообщалось, был оштрафован Центром государственного языка (ЦГЯ) на 140 евро за то, что в качестве главы столичного муниципалитета общался в Фейсбуке не только на государственном латышском языке, но также на русском и английском языках.


Все видят, но молчат

Журналист Марис Зандерс, который публикуется во многих латышских СМИ и ведет передачи на телевидении, на сей раз в эссе, опубликованном на сайте общественных латвийских СМИ отмечает, что когда мы сердимся в связи с разными безобразиями в Латвии, причиной этого называя коррумпированность своей элиты, Россию, Брюссель и кого-то еще, для этого есть еще одна причина — «то, что мы за 25 лет после восстановления независимости не обсудили одну очень важную тему. То есть почему столь многие люди в Латвии активно делали карьеру и извлекали из этого пользу в годы советской оккупации».

Автор признает, что сам он рос в 70-80-е годы прошлого века, поэтому у него тоже соответствующее мышление. Но добавляет: «Когда я в 80-е годы спрашивал людей о том, какого черта они выслуживаются перед компартией, зачастую получал ответ: ясно, что ни в какой коммунизм мы не верим – мы только притворяемся; а что делать — хочется же лучше жить! И что мы видим после обретения независимости? Люди меняют партии, как носки, сами не верят в написанное в программах этих партий, но что делать — ведь хочется жить лучше!».

По его мнению, думающие таким образом в «годы оккупации» видели бессмысленность и молчали, и теперь происходит то же самое — видят, но молчат.


Diena.lv

«Мне полагается — давайте!»

Наряду с сообщениями о том, что малоимущие жители Латвии получают гораздо меньшую финансовую поддержку, чем иммигранты из Северной Африки, которых подбирают в Южной Европе, Гунтарс Гуте на сайте Diena.lv задался другим вопросом: «38-летняя женщина начала получать пособие в возрасте 22-х лет и свою позицию объясняет так: «Лучше не работать, я это поняла. Если бы я работала, меня лишили бы статуса малоимущей. Я тогда ничего не получу от волости».

Автор пишет: можно возмущаться и осуждать такие действия, руководствуясь только изложенной ситуацией и не зная всех обстоятельств, из-за которых человек в определенный период своей жизни делает такой вот выбор. Гуте подтверждает, что представители самоуправлений давно уже говорят об этой неразрешимой проблеме, «иссушающей» их финансы, предусмотренные на социальные цели, и добавляет, что «нередко среди получателей пособий большую часть составляют те, у кого есть и руки, и ноги, и голова на плечах, причем знаменательно то, что среди них много мужчин в расцвете лет».

«Я никоим образом не утверждаю, что все получатели пособий — лодыри, однако вполне определенно, большая их часть по субъективным соображениям выбрала более легкий жизненный путь — не думать и не искать решения, а положиться на течение и не напрягаться трудом. В то же время нельзя стопроцентно винить за такой выбор самих людей. Потому что государственная система создала такую схему, которая в какой-то момент побуждает человека не напрягаться и плыть по течению», — заключает автор.


LTV

Эксперимент: прожить на пенсию латвийского пенсионера

Передача новостей Латвийского телевидения «Панорама» рассказала о социальном эксперименте, в рамках которого молодой человек Кристап Канепс попытался прожить две недели так, как это делает взятая им за образец пенсионерка.

 Все это время он жил в квартире госпожи Дзидры Тилки на такую же сумму, какая имелась в ее распоряжении — на 110 евро после вычета расходов на квартиру и лекарства, т. е. на 7,85 евро в день.

Это позволило Кристапу почувствовать, что значит выйти на пенсию. «Нет переходного периода, когда человек мог бы приспособиться. В один день ты оказываешься на пенсии, и все. В связи с этим, если не копить, то средняя сумма, которую ты получаешь, составляет половину среднего заработка, который у тебя был в предыдущие годы», — рассказал он.

Юноша понял, что надо ввести строгую экономию, не ходить в магазин на пустой желудок и заранее составлять список необходимых покупок, что позволило ему потратить сумму вдвое меньшую, чем он потратил бы по обыкновению, если бы зашел в магазин просто так.

«На эти 55 евро особо не развернешься, но все же, как это обычно делают сениоры, надо смотреть: когда есть скидки», — дает свой совет пенсионерка, для которой самая большая роскошь, которую она может себе позволить — это раз в две недели сходить в бассейн.

Однако ее временный жилец на период эксперимента даже от этого отказался, так же, как и от посещения кинотеатров и пользования автомобилем. «Если на такую сумму надо жить долгое время, зная, что в дальнейшем у тебя не будет каких-то других дополнительных доходов или финансов… Я хочу сказать, что выживать можно, но это действительно «выживать», — не стал скрывать Кристап итогов своего эксперимента.

По данным Государственного агентства социального страхования за декабрь прошлого года, у значительной части пожилых латвийцев размер пенсии составляет 200-250 евро.

Эксперты рекомендуют подумать о разнообразии накоплений и инвестиций для обеспечения достойной пенсии. Авторы все той же «Панорамы» Латвийского ТВ решили обратиться к экспертам за советом — что надо делать, чтобы иметь в своем распоряжении больше средств для обеспечения себе крыши над головой, пропитания и лекарств? При этом авторы телесюжета напоминают, что обычно пенсия первого и второго уровней в совокупности составляет 50-60% от последней зарплаты.

Ответ банкиров прост — проще всего для этого надо начать делать накопления на пенсию третьего уровня.

В свою очередь, доктор экономики Эдгар Вольский, соглашаясь с тем, что такое решение было бы вполне благоразумным, все же делает оговорку — даже при самом лучшем управлении пенсии третьего уровня тоже будет недостаточно, чтобы выйти на уровень последней зарплаты. Оценивая вариант отказа от социальных взносов в пользу вложения средств в какое-нибудь имущество, он сказал: «Различные риски могут наступить в любой момент, а реализовать недвижимость в один момент вы не сможете. Поэтому это один из механизмов поддержки, но как единственный я его не одобрил бы».

Как Вольский, так и представители банков указали, что чем более разнообразными будут средства, накапливаемые на пенсию или инвестиции, тем надежнее будет обеспечена достойная старость.

Авторы телесюжета напоминают, что с латвийской пенсионной системой можно ознакомиться на портале manapensija.lv.

11.03.2017 , 07:05

Андрей Кудирка, по материалам латвийских СМИ , Gorod.lv


Написать комментарий

... проще всего для этого надо начать делать накопления на пенсию третьего уровня.
—————————————————
Вспоминается почему-то:

«Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош —
И делай с ним, что хошь!

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.»

© «Приключения Буратино»

Прaвильнo. Не уважаешь госязык — положи мандат на стол!

на портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начат сбор подписей за легализацию в Латвии эвтаназии. Автором инициативы является Петерис Букс.
По его мнению, эвтаназия необходима, чтобы облегчить страдания от невыносимой боли неизлечимо больных людей или находящихся в бессознательном состоянии без надежд на выздоровление. Букс считает, что эвтаназия дает человеку возможность достойно закончить свою жизнь, не становясь в тягость себе и другим.

Прaвильнo. Не уважаешь госязык — положи мандат на стол!

ПНХ, нацистская СВИНЬЯ !!!

на портале общественных инициатив «Manabalss.lv» начат сбор подписей за легализацию в Латвии эвтаназии. Автором инициативы является Петерис Букс. По его мнению, эвтаназия необходима, чтобы облегчить страдания от невыносимой боли неизлечимо больных людей или находящихся в бессознательном состоянии без надежд на выздоровление. Букс считает, что эвтаназия дает человеку возможность достойно закончить свою жизнь, не становясь в тягость себе и другим. Кстати,

Я СОГЛАСЕН ПЕРВЫМ ПУСТЬ НАЧНЕТ петерисик буксик с себя и себя подобных НАДЕЮСЬ ПРОТИВ НЕ КТО НЕ БУДЕТ

Прожить одному в день на 7 евро? Да запросто! Только пусть мне оплатят коммуналку и медуслуги с лекарствами, а с остальным я сам разберусь.

Ай, Нилка, молодца! И язык выучил, и на гражданство сдал...а этим все мало. Ну не будет тут русский человек никогда равноправным, если он не манкурт.

Написать комментарий