Доктор наук: надо перестать просто пичкать знаниями наших учеников 17

Гунтар Цатлакс
Гунтар Цатлакс
Современные ученики не должны просто пассивно воспринимать все, что им говорят. Они и так постоянно находятся в инфосреде, и для них разработано специальное модульное обучение с акцентом на критическое мышление. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО), доктор исторических наук Гунтар Цатлакс.

"Процесс пересмотра содержания образования мы начали с дошкольного возраста до учеников 12-х классов. Теперь в центре обучения будет стоять школьник. Для нас важно, какими знаниями и умениями будет обладать человек после окончания школы, так как мы живем в глобальном мире и пространством Латвии ограничиваться не будем", - сказал Цатлакс.

Он отметил, что нынешняя форма образования не соответствует сегодняшней повестке дня.

"Сейчас школьные программы перенасыщены информацией. Это система 20 века, когда дается много знаний сразу обо всем, что существенно. Сейчас по стандарту в средней школе около 25 предметов, разумеется, что учителям и ученикам просто некогда углубляться в самую суть. Поэтому мы будем придерживаться подхода "лучше меньше, но лучше, чем понемногу и обо всем",- пояснил Цатлакс.

Также директор центра добавил, что подход учителя к своей работе должен быть не столько информативным, сколько эмпирическим.

"Допустим, что на уроке изучается тема миграции. С одной стороны, учитель может читать лекции, готовить презентации. С другой стороны, учитель может дать задание взять интервью у одного из живущих в Латвии беженцев. Когда ребенок ищет информацию сам и понимает, что он делает и для чего, такое знание будет более эффективным. Мы научим детей навыкам уметь искать необходимую информацию и анализировать ее. Ведь ученики больше не пассивные "восприниматели" всего, что говорят. Они постоянно находятся в инфосреде", - заключил Цатлакс.

Как сообщалось ранее, с сентября в 100 школах начнется пилотный проект, согласно которому учителя будут работать по новым рекомендациям.


Написать комментарий

Gde Vi najdete bezhenca v gluhoj Latgalii?)))I..potom VUZi hotjat umnih,a jesli perestatj pichkatj,to ....

В какой инфосреде? Дибильные игрушки в телефоне и компе!!!

Если бы ещё все со смыслом использовали бы эту инфосреду. А то как зомби с телефонами и планшетами..В результате потом статистику делают, мол IT- технологии одно из излюбленных направлений студентов..Только на деле такие вот "спецы" не могут даже сайт обновить как следует. Притом, что это гос-структуры, кто нанимает таких..Кому это надо?!

Да, пральна, нахер в этой латвии умные дети! Залезут в тырнет, нагуглят чего-нибудь, типа, что "земля плоская" и норм. Зачем им правдивая инфа от учителя! Враки читать интересней!

"Теперь в центре обучения будет стоять школьник". Позвольте узнать: а что стояло в центре до сих пор?

А еще можно брать интервью у алкоголиков, наркоманов, бомжей. И вызывать родителей в школу, если задание не выполнено.

Профессор, а не знает элементарных вещей? Знания по многим предметам даются для общей базы. Это как фундамент дома. А углублённые знания в одной сфере ограничивают человека как в дальнейшем выборе профессии, так и в общем развитии.

доктор ИСТОРИЧЕСКИХ наук - этим все сказано (прошу прощения у тех редких честных историков, которые еще есть). Значит, вместо практических занятий по решению уравнений, математичка должна послать детей к мигрантам, чтобы выяснить, умеют ли они решать уравнения, и если да, то как им это помогло в жизни. Учитель физики может предложить старшеклассникам с правами организовать небольшое ДТП, чтобы наглядно посмотреть, что происходит с кинетической энергией в момент остановки транспортных средств при столкновении. А на уроках химии будет достаточно поползать по интернету в поисках истории великих открытий и рецептов изготовления взрывчтки в домашних условиях.
Ой, извините, химии и физики не будет, даже в старших классах,- они будут объединены в природоведение, туда же можно биологию с географией запихнуть (такая реформа уже была, но почему-то как-то не до конца).

Ах, да, забыла. Для развития критического мышления надо заменить спорт и музыку "скачками на майдане" - в каждом случае выявления объекта или идеи, достойной критики.
Для ускорения истории успеха очень полезно. Ох, заживем!

доктор ИСТОРИЧЕСКИХ наук - этим все сказано (прошу прощения у тех редких честных историков, которые еще есть). Значит, вместо практических занятий по решению уравнений, математичка должна послать детей к мигрантам, чтобы выяснить, умеют ли они решать уравнения, и если да, то как им это помогло в жизни. Учитель физики может предложить старшеклассникам с правами организовать небольшое ДТП, чтобы наглядно посмотреть, что происходит с кинетической энергией в момент остановки транспортных средств при столкновении. А на уроках химии будет достаточно поползать по интернету в поисках истории великих открытий и рецептов изготовления взрывчтки в домашних условиях. Ой, извините, химии и физики не будет, даже в старших классах,- они будут объединены в природоведение, туда же можно биологию с географией запихнуть (такая реформа уже была, но почему-то как-то не до конца). Ольга

Прав профессор. Физика с химией никогда не сделали бы человека человеком. Сначала было слово. Логос. Потом любословие или филология.
А из вас так до конца человека не получилось. Простых вещей не понимаете.

А всё для того, чтобы побыстрее убрать опытных учителей, особенно русскоговорящих. Какими будут медики без знаний химии и биологии, а как вам инженер без знания законов физики и т.д.?

А всё для того, чтобы побыстрее убрать опытных учителей, особенно русскоговорящих. Какими будут медики без знаний химии и биологии, а как вам инженер без знания законов физики и т.д.? Vita

На то существуют специальные высшие учебные заведения.

Прав профессор. Физика с химией никогда не сделали бы человека человеком. Сначала было слово. Логос. Потом любословие или филология. А из вас так до конца человека не получилось. Простых вещей не понимаете.

До слов и философии была борьба за выживание :), которая остается актуальной и сейчас (просто в другой фоме). И очень часто в этой борьбе представители точных наук бывают честнее и человечнее гуманитариев, как это ни странно. Во всяком случае, в отличие от "историков", физики и математики не переписывают свои законы без серьезных доказательств при каждом резком повороте политической ситуации.
Да, исключения можно найти (травля генетиков и т.п.). Но по масштабу - не сравнить с изменениями трактовок исторических фактов :)

Кстати, "на уровне идеи" в этой реформе нет ничего нового: проблемная ситуация, критическое мышление, межпредметные связи, практическое применение,- все это старо, как мир. Зато "на уровне реализации" все это в очередной раз перевернут с ног на голову. Когда "критическое мышление" не опирается на знание и понимание основ мироздания, оно превращается в демагогию. Помните, как философы спорили, есть ли у крота глаза?
Объединение предметов вместо межпредметных связей "замылит" суть каждого из предметов. И в "спец.вузах" придется давать эти основы не просто "с нуля", придется еще корректировать стиль мышления (если это вообще возможно в этом возрасте).
Слишком большое количество "творческих" заданий (интервью с мигрантами) требует очень много времени, которого и так не хватает на решение "обычных" задач. То, что не будут отработаны какие-то навыки - не самое страшное. Хуже то, что "творческие" дети вообще не будут знать, что такое трудолюбие, не будут способны сосредоточиться больше, чем на 5 минут. А это уже - катастрофа для дальнейшего образования, в т.ч. серьзного гуманитарного.

Материальные блага цивилизации производятся не болтологами с экономистами и юристами, а высококвалифицированными техническими специалистами, обучение которых весьма затратно! Конечно, технари работают не на пустом месте, а на основе научных решений математиков, химиков и физиков! Именно перечисленные категории могут "поднять" экономику и именно эти категории востребованы на "Западе". Что же касается историков, экономистов и юристов, то в тех же Англиях и Германиях, с США своих таких хватает!

Материальные блага цивилизации производятся не болтологами с экономистами и юристами, а высококвалифицированными техническими специалистами, обучение которых весьма затратно! Конечно, технари работают не на пустом месте, а на основе научных решений математиков, химиков и физиков! Именно перечисленные категории могут "поднять" экономику и именно эти категории востребованы на "Западе". Что же касается историков, экономистов и юристов, то в тех же Англиях и Германиях, с США своих таких хватает! Freikor

А еще не хватает простых работников, которые непосредственно стоят у СТАНКА. В эту категорию входят пресловутые швеи---станки-машины придуманы высокотехнологичные, с обрезкой ткани, отсасыванием пыли, ну чего там только нет, а без человеческих рук все-равно-----НИКУДА!!! Сельхозработники тоже никуда не исчезнут, но людей продолжают кормить сказками про ИСЧЕЗАЮЩИЕ в будущем профессии, про роботизацию и прочую ерунду...может и родителей тоже в будущем роботы заменят? Знания должны быть к чему-то приложены, к тому-же, должна быть ясная цель----для чего эти самые знания. Помню из школьной программы по физике учили формулу, но для чего эта формула, учительница догадалась сказать только после долгих и упорных мучений с "баранами"-учениками...оказалось, формула определяет положение тела в любой момент времени , применима в космосе...ученики заинтересовались и все стало на свои места.

Прав профессор. Физика с химией никогда не сделали бы человека человеком. Сначала было слово. Логос. Потом любословие или филология. А из вас так до конца человека не получилось. Простых вещей не понимаете.

Слово появилось, чтобы объединить индивидумов в едином порыве добиться определенных материальных целей--- либо пропитания, либо защиты от недругов или диких зверей. Далее шло только развитие и материального, и духовного. Если-бы современные латвийские власти поняли это, то не упирались-бы так рогом в один-единственный язык общения, который скорее привел к РАЗОБЩЕНИЮ, а не к объединению людей, населяющих страну. Послушать Вас, так сперва, наши пращуры занялись болтологией-философией, а уж потом добыванием пропитания и выживанием?

Написать комментарий