Мэр Резекне: Латвия нужна в транзите, как аппендикс — в пищеварении 30

Александр Барташевич
Александр Барташевич
Латвийская отрасль транзита переходит в необратимую стагнацию, республика не участвует в товарообороте подобно тому, как «аппендикс не принимает участие в процессах пищеварения», заявил мэр Резекне Александр Барташевич, передает РИА Новости.

«Есть два момента, связанных с транзитом российских грузов через Латвию, которые важны для развития нашей экономики. Первое: транзит — это единственный источник доходов Латвийской железной дороги и латвийских портов. На данный момент, отвечая на новую российскую транзитную политику, эта отрасль переходит в необратимую стагнацию», — сказал Барташевич.

Он также отметил, что, теряя транзит, Латвия становится менее привлекательной для инвестиций.

«Причем не только с восточной стороны. Здесь уместно сравнение с аппендиксом. Аппендикс не принимает участия в процессах пищеварения. Есть риск, что наша страна, утратив прежнее значение в товарообороте, потеряет инвестиционную привлекательность», — сказал Барташевич.

В Риге 19-20 октября проходит заседание совета железнодорожного транспорта стран СНГ, на которое собрались руководители железнодорожных предприятий из 18 стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана, Ирана и Финляндии.

Транзитная отрасль Латвии, а также других стран Балтии лишилась значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области. В 2016 году общий объем перевалки российских грузов в портах стран Балтии составил 42,5 миллиона тонн.

По данным Росморречфлота, грузооборот портов Северо-Запада России к 2020 году вырастет на 60 миллионов тонн в год. Дополнительный грузооборот предполагается привлечь в том числе за счет переориентации российских внешнеэкономических грузов из портов сопредельных государств — более 25 миллионов тонн в год. Таким образом, к 2020 году Латвия, Литва и Эстония могут лишиться еще 60% российских грузов.

Кроме российских грузов, порты стран Балтии рискуют потерять и транзит белорусских нефтепродуктов — а это около 12 миллионов тонн в год. Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России в Калининградской области 16 августа заявил о необходимости увязать поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию.

Минэнерго РФ в середине сентября заявило, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и тарифов РЖД на перевозку грузов.


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
С языка снял . Барташевич с братом и есть спецы по анусам. Жорик Вартанов

Стропчанин с Жориком друг- дружку,а деньги в кружку,поэтому ничего путного эти адепты ринкевича и сказать не могут

Подходит время когда даже самые зомбированные патриоты проклянут эту "независимость".

Специфика ватного мышления такова, что он не способен отличить от реальности даже самый едкий сарказм или провокацию любой толщины. Так, в интернете уже давно нередки срачи, когда ватники нападают друг на друга, приняв совершенно очевиднейший сарказм и пародию на каких нибудь укров или оппозиционеров как высказанные на полном серьёзе реальные мысли, или даже просто на пустом месте усмотрев в чужом ватном посте какие-либо крамольные мысли на основе «особой интонации» или неудачно подобранного слова. Стропчанин

Ты главное плюсики себе не забывай ставить. Смотрю тебя минусуют как последнего лоха. Значит ты неинтересен тут соплячек. Вкурил?

Лучше бы про схемы отката в стройке расказал умник. Все знают честность его

Специфика ватного мышления такова, что он не способен отличить от реальности даже самый едкий сарказм или провокацию любой толщины. Так, в интернете уже давно нередки срачи, когда ватники нападают друг на друга, приняв совершенно очевиднейший сарказм и пародию на каких нибудь укров или оппозиционеров как высказанные на полном серьёзе реальные мысли, или даже просто на пустом месте усмотрев в чужом ватном посте какие-либо крамольные мысли на основе «особой интонации» или неудачно подобранного слова. Стропчанин

Сразу можно определить , что текст не твой . До чего же вы туповатые , хоть бы что нибудь своё придумали , всё воруете и копипастите.
plus.google.com/+AndreyPravda1971/posts/6oHT…

Как же так , братушки ! Я же свой , я же за вас...:)) Стропчанин

Ты не наш , мы на индийских машинах не ездим.

Железную дорогу,порты надо было в своё время продать реальным инвесторам по реальной цене.А цена была хорошая .Вот если инвестор вложил бы туда свои миллионы,миллиарды то он думал бы сейчас и искал бы другие грузы внутри России или ещё где.Транзитом в всём мире заправлют частные компании.А латвийская железка,порты могут работать спустя рукава.Ну не будет прибыли так они ещё у государства помощи попросят.А была бы она частная то хозяин по другому всеми командовал бы.И всегда искал бы всё то что возможно.Хотя конечно падение обьёмов может случится и в частной компании.И это вполне нормально.Не может всё всегда расти только вверх. Vip

Да Вы совсем далеки от межгосударственных отношений Латвии и России. После негативных выступлений и плевков в сторону России на протяжении 27 лет мы хотим чтобы Россия обеспечивала грузоперевозками Латвийские порты? Она построила свои порты и обеспечивает работой своих граждан. А Латвии надо добиться транзита из дружественных стран, например США. И форма владения путей сообщения в данном случае не имеет значения. С соседями надо дружить.

Организм и без аппендикса замечательно чувствует.

Удаление аппендикса ослабляет иммунную систему человека. Мэр города Резекне намеренно делает из людей идиотов?. Эволюция создала человека таким, какой он должен быть и в нём нет ничего лишнего, в том числе аппендикс. Но высказывания мэра Резекне показывают, что для некоторых людей лишним является мозг. Чего только не скажешь в погоне за голосами накануне выборов, только не каждый поймёт, что это полная чушь.

Россия заниматься тем что и должнабыла делать последние 27 лет-протекционизмом!!! Лучше направлять товары в свои порты и обеспечивать рабочие места своих граждан, и поступление налогов в свой бюджет, никакие форумы, никакие консилиумы с совещаниями этого уже не изменят, никакой политики, 100% экономика! Есть правда один выход, но многим не понравился на правах Татарстана к примеру жить

Россия заниматься тем что и должнабыла делать последние 27 лет-протекционизмом!!! Лучше направлять товары в свои порты и обеспечивать рабочие места своих граждан, и поступление налогов в свой бюджет, никакие форумы, никакие консилиумы с совещаниями этого уже не изменят, никакой политики, 100% экономика! Есть правда один выход, но многим не понравился на правах Татарстана к примеру жить Василий

Вы Василий тролль? Давно не видел столько вранья. Давайте вспомним что было в 90-ых и сразу все станет понятно. Россия развивается и это видят все, кроме вас.

Хороший текст ...... согласен.... Стропчанин

Все чушь копируешь? Сам себя хвалишь. Это диагноз. Смешно.

Вы Василий тролль? Давно не видел столько вранья. Давайте вспомним что было в 90-ых и сразу все станет понятно. Россия развивается и это видят все, кроме вас. Крым

Ага, развивается! Росия это не москва и питер. Отьедте 300 км от москвы и поговорите с жетелями как они живут и что думают про путина. Застой и бедность. Пенсия 70 евро. Это вам не кисель тв. Это жизнь

Сразу можно определить , что текст не твой . До чего же вы туповатые , хоть бы что нибудь своё придумали , всё воруете и копипастите. https://plus.google.com/+AndreyPravda1971/posts/6oHTY1NuiKX "оптимист"

Оставьте убогого в покое - пусть тешится. Не виноват он, такова генетика. Беда - менталитет, однако, у нас таков:

Траву кушаем, век на щавеле
Скисли душами, опрыщавели.
Да еще вином много тешились
Разоряли дом, дрались, вешались.(с)

Хуцпамёт лжёт либо умалчивает о роли аппендикса в пищеварении.
Видимо поэтому его догмы о транзите всерьёз воспринимать никак не получается.

Организм и без аппендикса замечательно чувствует. Арлекин

Повторение установки помогает убедитьСЯ в утверждении с каждым повтором. Глупая природа по-вашему понаделала лишних органов ...

Про "успехи"Латвии расскажи. Про долги. Про экономику. Про пенсии. Про медицину. Про то, как пол страны свалило. Ты в России был, что несешь тут бред. Ты считай что остается у людей на руках после всех выплат. ,

Даже если не принимать во внимание официальную статистику (в Латвии проживает около 2 млн. человек. Пусть будет 1.9), а предположить, что живёт здесь 1.5 млн., то спешу вас огорчить, в Латвии никогда не было население 3 млн. человек. Какие полстраны?

Фсё ты знаешь, шалунишка . Кабаев Медвед Путлерович

Так они и не скрывают этого,все знают,один ты прикидываешься незнайкой,или ты с их команды,да шалунишка?

Треть страны устроит. Спросите у любого взрослого, где их дети? ,

Многие взрослые давно бы тоже уехали, если бы знали, что их ждет. Это я слышу все чаще и чаще.

Коментеры и коментерки прекращайте терки а я пивасик пью и икоркой закусываю и мне усе до лампочки чаво и вам жилаю бывшие товагищи...

Написать комментарий