Военный форпост России

В субботу вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов представил личному составу Балтийского флота нового командующего. Им стал вице-адмирал Константин Сиденко, который до этого был первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом

Новому командующему поставлена сложная задача – создать в Калининградской области группировку войск, включающую флот, авиацию, береговые и сухопутные части. «В Калининграде и области нужно укрепить межвидовую, компактную разнородную группировку войск, способную качественно выполнить все поставленные перед ней задачи, – заявил Сергей Иванов. – Эта задача перекликается с посланием президента к Федеральному собранию».

По словам Иванова, адмирал Сиденко будет осуществлять руководство не только флотом, но и авиацией, береговыми, сухопутными частями, «которые должны составлять единый костяк, один кулак». «На Балтийский флот возложена важная задача по защите национальных интересов России на ее западных рубежах», – сказал министр.

Таким образом, планам демилитаризации региона, на которых настаивал Запад все последние годы, не суждено сбыться. Вопрос о том, что такое российский эксклав – военный форпост страны или же «окно в Европу», похоже, отпадает. Янтарный край остается мощным военным кулаком России.

Аналитики полагают, что укрепление российской группировки в эксклаве связано с планами НАТО разместить свои подразделения в странах Балтии. Последней каплей, похоже, стала информация о работах по развитию латвийского военного аэродрома в Лиелварде, а также сообщения о том, что альянс будет инвестировать в военную инфраструктуру порта в Лиепае. Как известно, работы в Лиелварде могут начаться через полтора-два года, а завершиться к 2015 году. В Риге утверждают, что в случае необходимости аэродром можно будет использовать для нужд военной авиации НАТО, например, во время патрулирования воздушного пространства стран Балтии. Но в Москве опасаются, что самолеты альянса будут тут базироваться постоянно, в том числе и те, которые могут нести стратегическое оружие.

Факт

Объединение ПВО России и Белоруссии в одну систему завершится летом 2006 года, когда белорусские военные развернут уже третью бригаду ПВО, вооруженную российскими ЗРК С-300ПС. Поставки этого уникального комплекса в Белоруссию начались на днях. Напомним, что С-300ПС способен одновременно вести огонь по шести целям и поражать их на высоте от 20 метров до 45 километров (аналогичный американский комплекс «Пэтриот» может одновременно обстреливать только четыре цели). Таким образом, авиация НАТО, базирующаяся в странах Балтии, оказывается в российско-белорусских «клещах» ПВО, а сама Балтия в случае военного конфликта станет беззащитным эксклавом альянса.


Написать комментарий