Людские судьбы: Замечательному педагогу Лидии Васильевне Силовой – 80 10

Тридцать шесть лет своей жизни ,Лидия Васильевна Силова посвятила обучению и просвещению школьников.

У нее была стремительная карьера – от рядового учителя до заведующей ГорОНО Даугавпилса. При этом и тогда, и сейчас она успевает всю себя без остатка посвящать любимой семье – мужу, сыну, невестке, внукам. Всем сердцем радуется успехам своих мужчин (сын Юрий Генрихович Силов – директор Дома Москвы в Риге) и остается очень скромным человеком.

«Вы только не пишите обо мне много, пожалуйста. Только пару предложений!» – искренне просит она.

Из университета – на целину!

- Свой профессиональный путь я начинала в Даугавпилсской 10-й средней школе учителем истории и русского языка, сразу после окончания в 1960 году историко-филологического факультета Даугавпилсского пединститута, – рассказывает Лидия Васильевна.

Выбрала историю и филологию, потому что у меня были очень хорошие наставники в школе. Я училась в Ливаны, и в 1953 году к нам в школу прислали большую группу очень талантливых молодых учителей. Химию у нас преподавал Владимир Николаевич Горский – кандидат наук! В результате из нашего небольшого класса (всего 14 человек!) вышли и химики, и математики, и историки.

За время учебы в институте я со своими однокурсниками дважды ездила на целину – это была обязательная студенческая обязанность. Мы собирали урожай зерна. Поля там огромные, а урожай в те годы был просто сумасшедший! Однажды нас отправили работать в немецкое поселение. Какой колоссальный там был порядок везде и всюду! Какая чистота вокруг! На всю жизнь запомнила.

Жили в обычных палатках. Порой нам пригоняли целые фуры арбузов и белого хлеба. И мы там, кстати, хорошо заработали. Не деньгами, конечно: нам давали с собой мешки зерна. Выезжали мы примерно 10 августа и возвращались в Даугавпилс в начале октября. Мы были все молодые, худенькие – на целину отправляли только студентов 1-2-х курсов. Здорово было, весело. Очень многому мы там научились.

Лидия Васильевна скромно умалчивает, что в те далекие годы она, будучи совсем юной девчонкой, была удостоена государственной награды – медали «За освоение целинных земель». И поздравления с юбилеем она сегодня получает в том числе и от президента Казахстана Назарбаева.

Как становятся учителями с большой буквы

- А первый учительский опыт у Вас был счастливый?

- Очень счастливый! Я попала в замечательный коллектив 10-й средней школы. В основном его составляли пожилые педагоги, которые очень нам, молодым, помогали. Это было настоящее наставничество с их стороны. А через три года меня пригласили организатором внеклассной воспитательной работы в 3-ю среднюю школу. По сути, я выполняла функцию завуча. В этой школе профилирующим предметом была химия. Директором была замечательный химик Виноградова, она в этом году отмечает 90-летие. Знаете, когда есть флагман – остальные подтягиваются.

В те годы в школах очень много внимания уделялось профориентации школьников – молодежь постоянно знакомили с разными специальностями. Мы даже ездили в Москву на ВДНХ презентовать наши программы по профориентации и заняли 2-е место. А еще в 3-й школе был очень сильный хор, с которым мы объездили много городов, выступали на множестве фестивалей и смотров.

Потом я год была директором 2-й средней школы, успела организовать грандиозный ремонт, но заболела и какое-то время не могла работать. А когда выздоровела, мне предложили работать в обществе «Знание», которое на государственном уровне занималось распространением научно-популярных знаний. Мы работали с секретными документами от ЦК партии. К нам приезжали выступать уникальные лекторы из Эрмитажа, Академии наук СССР. Космонавт Гречко приезжал – удивительно сильный духом человек! А еще мы организовывали конференции, поездки по обмену опытом. И все это было для участников бесплатно!

В 1982-м меня перевели в исполком на должность заведующей ГорОНО, где я проработала до 1987 года. В моем распоряжении было около пятидесяти подведомственных учреждений – 18 средних школ, 3 восьмилетних, все детские сады города, Станция юных техников, детские кружки и студии, отдел снабжения, архив и централизованная бухгалтерия. Ответственность на плечах лежала колоссальная!

- Тяжело было справляться?

- Очень тяжело! Но мы марку держали. Тогда же не деньгами все мерилось: платили нам мало, а спрашивали очень много. Зарплата зав ГорОНО составляла 200 рублей.

В 1976 году мы среди первых делали наборы шестилеток в первый класс, разрабатывали для них специальные программы. Днем у них обязательно был тихий час в специально оборудованных классах. Занятия строили через игру. И эти классы были гораздо сильнее по успеваемости, чем классы семилеток.

Всю Перестройку я тоже работала. Тяжелое время было. Но продолжали строить новые школы. И 16-ю среднюю школу в Даугавпилсе построили именно во времена Перестройки.

Как бороться с детской гиперактивностью

- А свобода в действиях у педагогов все-таки была в то время?

- Чуть меньше, чем сейчас – был очень сильный контроль горкома и горисполкома. Но ответственности на педагогах лежало гораздо больше, чем сейчас. А главное – учительские коллективы были очень дружными. Никто не боялся, что за незнание языка или за какое-то высказывание его выгонят с работы, как это происходит сейчас. На конференциях тоже выступали свободно.

Очень важно, что в работе школы очень серьезное участие принимали родители. А сегодня никто даже не спросил мнения родителей на предмет полного перехода школ на латышский язык обучения. Я не представляю – как можно учить физику или химию на неродном языке?! Русские выпускники сегодня владеют латышским языком не хуже самих латышей. И поступают в вузы во всем мире. И азы наук они имеют полное право постигать на родном языке. Кроме того, у нас в стране нет обязательного среднего образования – это в ХХI веке! Когда новые технологии везде и всюду. Очень тяжело на это все смотреть...

- Говорят, что нынешнее поколение детей стало поголовно гиперактивным, для них и 10 минут сосредоточенности – уже проблема; что надо в корне менять систему образования для малышей. Вы согласны с этим?

- Дети во все времена были активными и гиперактивными. Просто эту активность надо направлять в нужное русло. Занимать свободное время ребенка. Сегодня это не просто – все студии и кружки стали платными. А раньше их было множество: станции юных техников, хоры, танцевальные студии, спортшколы. И все бесплатно! Но если ребенку нравится заниматься спортом или творчеством, если он добивается успехов вне школы – у него автоматически возникает желание самоутвердиться в классе, успевать в учебе не хуже своих одноклассников.

«Мое главное достижение – моя семья»

Муж Лидии Васильевны, Генрих Силов – тоже хорошо известная и сильная личность. 25 лет он возглавлял кафедру физического воспитания и спорта в Даугавпилсском педагогическом институте. А в прошлом году семья Силовых уже в 15-й раз провела грандиозный международный турнир по прыжкам в высоту, который носит его имя.

- Мы с мужем уже 57 лет вместе! Познакомились во 2-й средней школе, где я проходила практику, будучи студенткой V курса. Мы, практиканты, вели уроки, а Генриха назначили к нам учителем физкультуры. Он приехал после Спартакиады народов СССР – молодой красивый спортсмен. Поженились в 60-м, через восемь месяцев после знакомства. Знаете, за всю жизнь мы с ним даже ни разу по-крупному не поссорились, никогда не повышали друг на друга голос. И сын, и внуки у меня замечательные – очень внимательные, заботливые. Старший внук живет в Вашингтоне, но раз в 2-3 дня обязательно звонит мне, подробно обо всем расспрашивает.

Я глубоко убеждена, что главное в жизни – это семья! Особенно для женщины. Все можно пережить, когда есть взаимопонимание в семье и доверие. И мое главное достижение в жизни – это моя семья. То, что сейчас происходит в Латвии, когда большая часть детей живет и работает в Англии и Ирландии, а бабушки с внуками живут на родине, – это не дело.

- Откройте, пожалуйста, секрет – как воспитать заботливых и благодарных детей?

- Надо всегда доверять детям и уважать их с самого младенчества. Уважать ребенка как личность. Советоваться с ним по любому поводу, как со взрослым, и, разумеется, в итоге делать по-своему. Но так, чтобы ребенок был уверен, что это решение принял он сам. И с мужем так же надо поступать. Строгость, конечно, тоже нужна – но в меру.

- С юбилеем, дорогая Лидия Васильевна! Здоровья Вам и любви!

03.03.2018 , 07:00

Наталия Гудемчук , Gorod.lv


Написать комментарий

Поздравляю с юбилееи!

От всей души - с Юбилеем, Лидия Васильевна ! Замечательная женщина и хорошая семья ! Всем надо учиться с этой пары ! Крепкого здоровья и долголетия Вам обоим !

Учитель с большой буквы. Таких в наше время уже не делают. С юбилеем, Лидия Васильевна! Здоровья вам, радости и любви!

Тарифы нa элeктpoэнepгию пocтoяннo pacтут, но ecть спoсoб плaтить нa 50% мeньшe! Узнaл об этoм лaйфxaке в этой cтaтьe http://legalecon.blogspot.com oпытнoго инжeнepa-элeктpика и пoльзyюсь ужe пoл гoдa! Этo лerальнo, coветую вceм, ктo нe xoчeт пepeплачивать! Lari

в ссылке вирусы!

Советоваться с ним по любому поводу, как со взрослым, и, разумеется, в итоге делать по-своему. Но так, чтобы ребенок был уверен, что это решение принял он сам. И с мужем так же надо поступать. Строгость, конечно, тоже нужна – но в меру.

МУЖ У НЕЁ СОВСЕМ ПОД КАБЛУКОМ, ТАК ОБРУСЕЛ, ЧТО ДАЖЕ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК ПРАКТИЧЕСКИ ЗАБЫЛ. :(

Советоваться с ним по любому поводу, как со взрослым, и, разумеется, в итоге делать по-своему. Но так, чтобы ребенок был уверен, что это решение принял он сам. И с мужем так же надо поступать. Строгость, конечно, тоже нужна – но в меру. МУЖ У НЕЁ СОВСЕМ ПОД КАБЛУКОМ, ТАК ОБРУСЕЛ, ЧТО ДАЖЕ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК ПРАКТИЧЕСКИ ЗАБЫЛ. :( ЛАТЫШ

Только такие браки и бывают долгосрочными.

ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ, ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ВАШЕЙ СЕМЬЕ

Дорогая и уважаемая, Лидия Васильевна !!! С Юбилеем !!! Крепкого здоровья, любви и радости от родных,близких и друзей!!! Счастлива была работать рядом с вами, учиться правильному общению с людьми и общаться с умной женщиной и прекрасным психологом.

Учитель с большой буквы. Таких в наше время уже не делают. С юбилеем, Лидия Васильевна! Здоровья вам, радости и любви! Natalija

Сколько лет проработано в школе? Сменила 3 школы. Из текста статьи ясно, что госпожа Силова, обладая энергией, больше была комсомольской активисткой, организатором мероприятий и партийным функционером, нежели педагогом. А вот упоминает она о "химике Виноградовой". Вот это была учительница с большой буквы. Всю жизнь проработала в школе. У нее даже двоечник знал химию.

Советоваться с ним по любому поводу, как со взрослым, и, разумеется, в итоге делать по-своему. Но так, чтобы ребенок был уверен, что это решение принял он сам. И с мужем так же надо поступать. Строгость, конечно, тоже нужна – но в меру. МУЖ У НЕЁ СОВСЕМ ПОД КАБЛУКОМ, ТАК ОБРУСЕЛ, ЧТО ДАЖЕ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК ПРАКТИЧЕСКИ ЗАБЫЛ. :( ЛАТЫШ

Точный комментарий. Внешне дама выглядит очень хорошо для своих 80-ти. Но глаза холодные, выдают стальной характер. С такой легче согласиться, чем пытаться спорить.

Написать комментарий