В латвийских яблоках химии в разы меньше, чем в импортных? 5

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, на приусадебных участках созрели первые яблоки — “белый налив”. В прошлом году урожай яблок в Латвии был хороший, а каковы прогнозы на нынешний?

Можно ли отличить импортные от местных и почему привозные так долго хранятся? "Вести" отправились к заместителю председателя Латвийской ассоциации растениеводства Янису Зилверсу. Его крестьянское хозяйство недалеко от "шести соток" вашего автора — под Сигулдой.

— В этом году все созревает раньше обычного. Вот и яблоки "балтайс дзидрайс" (“белый налив”) уже поспели в наших краях, не говоря о Курземе. За ним последуют и другие ранние сорта, — рассказывает г–н Зилверс. — Однако урожай будет различаться по регионам: в некоторых больше месяца не было дождей. Другая опасность в эти жаркие дни — град. В считанные минуты может испортить плоды…

И все же садовод рассчитывает, что урожай будет не хуже прошлогоднего. Тем более весна была отличной — без заморозков, завязи не погибли.

Некоторые потребители считают, что происхождение яблок — не так важно. Импортные нередко бывают слаще. Возможно. Но, по словам специалиста, привозные хранятся до двух лет и нередко к зимним праздникам в магазины выбрасывают эти лежалые яблоки.

— Осенью во время акции сети тоже часто продают старые импортные яблоки. Как минимум прошлогоднего урожая: фермерам нужно освобождать склады для нового, — продолжает собеседник. — А латвийские яблоки хранятся максимум с осени до мая. Говорю вам как человек, который много десятилетий занимается яблоками.

— Как же удается так долго сохранять импортные?

— Держат в специальных камерах с газовой регуляцией, чем–то обрабатывают…

Смотрите на кожуру и плодоножку

— А можно ли неискушенному потребителю отличить местное яблоко от импортного по внешнему виду?

— У местных — более тонкая кожура, у лежалых импортных нередко засохшая плодоножка. Отличаются и сорта. Например, 90% "антоновки" выращивают в Латвии, остальные — в Литве. Есть сорта, которые растут только у нас. Например, "цукуриньш", "конфетное", "коваленковское", но принимать за чистую монету то, что пишут или говорят рыночные торговцы, не стоит. Каких только чудес не видел: яблоки "авеню", "земенес". Но таких сортов вовсе нет! В этом смысле торговые сети — более надежный источник…

В последние годы селекционеры добельского отделения Латвийского сельхозинститута вывели несколько новых сортов: "монта", "лигита", "инта". Их преимущество в том, что яблоки можно дольше хранить. Однако, по словам фермера, садоводы, которые хотели бы купить саженцы и попробовать вкус именно этих яблок, должны ехать за ними в специализированные хозяйства, а не на рынки.

— На "шести сотках", как правило, яблони дают урожай раз в два года. А как в специализированных хозяйствах?

— Многое зависит и от сорта, и от правильного ухода за садом. Конечно, и от погоды: не должно быть заморозков. Если все сходится, с яблоками будете каждый год…

Идеальный возраст яблони

Есть яблони, которые плодоносят до 100 лет. Достигают высоты двухэтажного дома — 7 метров. Но идеальный возраст яблоневых деревьев, по мнению специалиста, — 25–30 лет.

— За это время меняются и сорта, и вкусы потребителей. Людям хочется чего–то нового. Если же кто–то желает сохранить старую яблоню — память о детстве, бабушках и дедушках, — нет проблем. Специализированные хозяйства смогут привить старый сорт на молодое дерево…

Впрочем, какими бы ароматными ни были местные яблоки, у импортных (прежде всего польских) есть неоспоримое преимущество — они дешевле. Собеседник сам признает, что цены на местные в немалой степени зависят от урожая в Польше. Чем он лучше, тем ниже цены здесь: наши фермеры и торговцы вынуждены подстраиваться. Прогорят, если местные яблоки будут в разы дороже.

У фермеров — дешевле

Местные яблоки дешевле всего покупать непосредственно в садах. Потому что цены, по словам собеседника, накручивает торговля.

— У фермеров яблоки можно купить, начиная с 40–50 центов за килограмм. Конечно, не каждый поедет в провинцию ради яблок. Но можно заранее узнать, что еще выращивает фермер. И заодно прикупить других фруктов и овощей. Многие сейчас так делают. Эти фрукты, овощи будут не только дешевле, но и сочнее — потому что не хранились на складах торговых сетей при разных температурах…

О субсидиях и химии

На вопрос о том, почему польские яблоки дешевле местных, почти каждый латвийский фермер вам ответит: там выше субсидии со стороны государства. Но, оказывается, дело не только в них.

— В Польше никто не вырубал колхозные сады под корень. А у нас после 1990–х яблоневыми садами пришлось заниматься практически с нуля, все было разрушено, — разъясняет руководитель кооператива Kurzemes dārzi под Салдусом Лигита Резгале. — Чтобы получить урожай с одного гектара, нужно вначале вложить 8–10 тысяч евро.

Весомый урожай яблоневые деревья начинают давать через пять лет после высадки. Хорошо плодоносят еще лет десять…

Возможности для роста есть, но это требует инвестиций. Нужно вкладывать не только в новые яблоневые сады, но и в технику, склады.

Кстати, разговоры о том, что наши фермеры обходятся без химии, Лигита называет преувеличением.

— Без нее урожай погибнет: вредители съедят. Но у нас химии в пять раз меньше, чем в импортных яблоках…

А огородники могли бы завалить

И все же возможность наводнить рынок своими яблоками, а заодно сбить цены тем, у кого непомерные аппетиты, в Латвии есть. Нужно дать зеленый свет продукции огородников — с "шести соток". Скажете, у них мало яблок? В год, когда деревья плодоносят, сады буквально тонут в яблоках. Сужу по собственным "шести соткам" и по участкам наших соседей по садовому кооперативу.

Но львиная часть яблок на огородах пропадает: люди не успевают все съедать, перерабатывать, раздавать друзьям и знакомым. А на рынки огородники, особенно те, чьи "сотки" на удалении от столицы, не поедут: накладно. В Белоруссии, к примеру, на такие участки приезжают плодоовощные комбинаты — покупают фрукты и овощи на соки, джемы и т. д.

Когда–то в Латвии была потребкооперация, которая закупала продукты у селян и продавала их через свои сети. Если бы сегодня возродить такого рода структуру, выиграли бы все — и огородники, и фермеры, и потребители. А потребкооперация могла бы яблоки от огородников поставлять и в магазины, и на рынки. Урожая достаточно. Только поднять его некому…

авторитетное мнение

Руководитель кооператива Kurzemes dārzi Лигита РЕЗГАЛЕ:

— К чисто латвийским сортам яблок относятся "цукуриньш", "конфетное", "коваленковское". К поздним, зимним сортам, которые растут только у нас, можно отнести "антей" и "зарю Алтая". Не ошибетесь, если купите "тину". Сложнее с теми сортами, которые выращивают и у нас, и у соседей. К примеру, "лобо" есть во всех трех странах Балтии. "Ауксис", "альва", "богатырь", "деликатес", "норис", "спарту" — их выращивают у нас и в Литве. А есть только польские сорта: jonagold, jonathan, gala, golden delicious, ligol, redchief, sampion…


Написать комментарий

Стопудово, в наших меньше химии. Натуральные удобрения. "Пестициды" дорогие. Как говорится, нет худа без добра.

" Конечно, не каждый поедет в провинцию ради яблок" Ах тыж етить-раскудрить таою налево, этож из какого такого мегаполиса иль стольного града вы собрались ехать в провинцию в большой деревене под названием латвия?

во сортов наперечислял, таких и не видел, и не слышал! у меня растут - белый налив, ананас, гронштейн, ранетка и антоновка, хватает выше крыши.

ETO I DURAKU PONATNO. S Europe voobshe kushats nelza nicevi, odni pesticidi.

Я весь сад, огород, теплицы и цветник обрабатывала очень простым и очень эффективным методом: 10л воды, 1 гр йода, 1л жирного молока для прилипания. Опрыскивала старым советским пылесосом.Очень хороший был урожай, вредители не нападали. Желаю успехов и хороших урожаев

Написать комментарий