«Ем объедки, сплю в магазине»: как 19-летний отличник стал в Риге бродягой 14

В торговом центре Старой Риги уже долгое время маячит молодой парень. Посетители магазина переживают за его здоровье. День молодой человек проводит сидя на лестнице магазина, иногда кто-то покупает ему еду, но чаще всего он питается объедками, передает Bez Tabu.

Журналистам удалось найти описанного в письме небезразличных рижан парня в магазине — на лестнице между 4 и 5 этажом, которую посетители используют достаточно редко. С грязными длинными волосами и давно нестиранной одежде он просто сидит, опустив голову на колени.

«Мне просто нравится тут сидеть. Почти каждый день сюда прихожу. Я ел сегодня, взял объедки в „McDonald’s“. Оставил кто-то. Больше мне есть негде. Можете дать денег на еду?», — заявил он, отвечая на вопросы встревоженных журналистов.

По его словам, он закончил 11 класс, но после этого бросил школу. Говорит, что раньше оценки были хорошими. Отвечая на вопрос, почему бросил школу, он отвечает, что потерял веру в то, что кто-то может его там чему-то научить.

Сотрудники торгового центра рассказали, что охрана магазина гоняет парня почти каждый день, но он все равно возвращается. Всегда один.

«Предки отказались от него уже много лет назад. Он в кризисном центре был, но девать его, кажется, больше некуда. Два варианта для него, мне кажется — он будет под землей, либо второй — он будет под землей. Крадет еще. Это вариант без вариантов», — говорят о молодом человеке работники магазина.

Сам молодой человек неохотно рассказывает о своей жизни. Говорит, что задекларирован на квартире отца в Риге. Впрочем, родители развелись и не сильно интересуются жизнью своего ребенка.

В разговоре о помощи, парень отвечает своеобразно, мол, он выбрал путь страданий — сочувствующих он называет злыми людьми.

Волнуясь за молодого человека, журналисты вызвали полицию, однако после проверки личности, убедившись, что парню уже 19 лет, стражи порядка попросту развели руками.

«Он совершеннолетний, нет основания для тревоги. Сам выбрал такую жизнь. Что вы хотите от полиции? Парню 19 лет, мы не имеем право везти его домой ли в участок», — заявили в полиции.

Выяснив имя парня, журналисты узнали, что раньше он учился в техникуме. Был отличником, представлял техникум на олимпиадах, получал медали. Раньше был активен в социальных сетях. Что так сильно изменило его жизнь понять довольно трудно, однако, поговаривают, что речь идет о наркотиках.

«Для помощи таким клиентам у нас разработана мобильная бригада. Это не работа одного дня. Нужно начинать с мотивацией клиента, заинтересовать его в получении помощи. Мобильная бригада всегда на улице, работает с людьми», — заявил представитель департамента благосостояния Рижской думы Алдис Страпцанс, также отказавшись говорить о парне.

17.10.2018, 12:00

vesti.lv

Фото: vesti.lv


Написать комментарий

Очень интересная тема....Каждый сам кузнец своего счастья, никто его не заставлял. Вы ещё про всех бомжей напишите, как они докатились до такой жизни!

Всегда больно слышать и читать такие истории. Больно от того, что на месте этого несчастного парня мог оказаться любой ребенок. Неужели родители, или как сказано в статье, его отец, не интересуются своим ребенком и его судьбой. И неважно, сколько ему лет. Не приведи Господь! Всем здоровья и счастья.

Не видит будущего. Не приспособлен к жизни. Тут вина родителей. Не научили преодолевать трудности. Детство-то кончилось.

Не видит будущего. Не приспособлен к жизни. Тут вина родителей. Не научили преодолевать трудности. Детство-то кончилось.

всё дело в наркоте

Полно вакансий для работников на фермы, с проживанием и питанием. Так он же не хочет, там работать придется! Проще сидеть и ждать, пока кто-то даст готовую еду/одежду/жилье. Трудиться не научили человека.

всё дело в наркоте мойша

На наркоту деньги нужны. Он даже на еду не может заработать. Я такого одного знаю: почти аскетом стал, но заработать?! - нееееет!

Статья ни очем!Не знаю под чем он....или без родителей.Но одно видно слабак!Я иду работаю за копейки...училась так себе...было лень...но это нужно сейчас понимаю!Выучилась бы..была б работа лучше!А здесь диагноз на лицо!Посмотрите Фитиль"Аллергия на работу".Мелкий лентяй-халявщик!

Статья ни очем!Не знаю под чем он....или без родителей.Но одно видно слабак!Я иду работаю за копейки...училась так себе...было лень...но это нужно сейчас понимаю!Выучилась бы..была б работа лучше!А здесь диагноз на лицо!Посмотрите Фитиль"Аллергия на работу".Мелкий лентяй-халявщик! Ирина

Какая в ЖОПУ разница мальчик или девочка. Это капитализм доводит людей до крайностей. Для буржуев мы рабочий скот.

Какая в ЖОПУ разница мальчик или девочка. Это капитализм доводит людей до крайностей. Для буржуев мы рабочий скот. Федяраст

При чем здесь капитализм разве мало было таких при социализме которых на 101 километр высиляли просто лодырь. И не государство его разочеровало,а развод родителей ещенаверно с девченками не клеитса вот парень и потерял сттержень. Одно слово ботаник еему надо в монастырь идти

При чем здесь капитализм разве мало было таких при социализме которых на 101 километр высиляли просто лодырь. И не государство его разочеровало,а развод родителей ещенаверно с девченками не клеитса вот парень и потерял сттержень. Одно слово ботаник еему надо в монастырь идти Иван

В монастыре нужно работать. На жалость давить легче всего. Без обязанностей, без ответственности, не прилагая никаких усилий. Это продукт нашего времени.

Хорошая статья, надо парню помочь

Надо помочь, кто возьмет на себя эту миссию, у нас ведь свобода выбора,,,,,,

Хорошая статья, надо парню помочь

А нужна ли ему Ваша помощь?Вот вопрос....

го,проблемы психикой?И И ему нужна помощь!

Написать комментарий