LTV7: Договор и «допы» «Modus būve» на 1,5 млн евро утвердил Лачплесис (видео) 28

Во вторник Бюро по борьбе с коррупцией задержало бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (СЗК) — по делу о взятке в 10 тыс евро и тендерах, которые выиграла компания "Modus būve". Политик свою вину не признал. В интервью программе «Личное дело» LTV7 он подтвердил, что задержали и главу строительной фирмы Яниса Спрогу.

Компания "Modus būve" начала работать в Даугавпилсе в 2016 году. Она выиграла в городе три муниципальных тендера. Первым ее проектом была реконструкция Даугавпилсcкой польской гимназии, сумма — 675 тысяч евро. Однако этот проект не завершен до сих пор. Заключал этот договор тогдашний мэр, а ныне депутат думы Янис Лачплесис ("Единство"/Латгальская партия).

«Мы заключили договор по выгодной для нас цене, и мы бы заставили их по этой цене работать. Но пришли выборы. Пришли другие ответственные люди, и они уже дальше решали судьбу этого проекта так, как им хотелось», - заявил Лачплесис.

Однако Рихард Эйгимс и Янис Лачплесис приняли решение заключить договор на дополнительные строительные услуги - еще на 850 тысяч евро.

Депутаты от оппозиции ("Согласие") воспротивились и предложили разорвать договор с "Modus būve".

«Еще в марте этого года мы подавали предложение на заседании думы о необходимости разорвать договор, но тогда коалиционные депутаты г-на Эйгимса и Лачплесиса совместно подняли руки за то, чтобы договор не разрывать. И за то, чтобы выделить дополнительное финансирование», - указал экс-мэр Даугавпилса, депутат думы Андрей Элксниньш («Согласие»).

Согласно протоколу заседания от 22 марта, 4 депутата от «Согласия» проголосовали за разрыв договора. Остальные 9 депутатов воздержались. Таким образом, договор был продлен.

Хотя до сих пор не завершены первые проекты, за которые взялась "Modus būve", 15 октября этого года компания выиграла еще один конкурс — теперь на реконструкцию Даугавпилcской основной школы "Saskaņa". Сумма договора - 2,7 млн евро. Подписывал соглашение тогдашний мэр Эйгимс. На сегодня "Modus būve" уже должна была приступить к ремонту школы, однако этого не происходит.

По информации «Личного дела», в KNAB начата служебная проверка по факту утечки документа - копии решения о проведении обысков у Рихарда Эйгимса и в строительной компании "Modus būve".

Кроме того, накануне стало известно, что Центральное агентство финансов и договоров приостановило платежи из фондов Европейского союза, предназначенные на утепление Даугавпилсской государственной польской гимназии, а также на реконструкцию школы "Saskaņa" - в связи с тем, что данные средства могут попасть в руки подозреваемым в коррупции лиц.

23.12.2018, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.
Самые безграмотных и тупые комментаторы сидят на gorod. Lv Ufff

Даже склонения не знаешь,пока такие"грамотные" коррупционеры будут сидеть в Думе и продлевать и заключать новые договоры с фирмой которая не выполняет условия договора,порядка не будет.Это специально коррупционная договорённость,необходимы перевыборы Думы,и основательная чистка на предприятиях самоуправления ставленников ОПГ сколоченных за многие годы,иначе сдвигов к лучшему не будет.

Только солнце у ворот, сразу мысль: а как народ; И икра не лезет в глотку, и коньяк не льется в рот.

Лачплесис - Мы заставили бы их сделать по старой цене. Интересно, а что тебе мешало заставить их сделать по старой цене? Ты был в одной каолиции с Эйгимом. И еще ты сам голосовал за допы в размере 850 000 евро. Тоже Элкс стоял с пистолетом у твоей головы и заставил голосовать за допы? Лачплесис, уйди достойно на пенсию, от твоего вранья уже тошнит.

Млин, как же этот пи...бол насточертел со своими сказками. Он в реале держит народ за дураков.

Лачплесис - Мы заставили бы их сделать по старой цене. Интересно, а что тебе мешало заставить их сделать по старой цене? Ты был в одной каолиции с Эйгимом. И еще ты сам голосовал за допы в размере 850 000 евро. Тоже Элкс стоял с пистолетом у твоей головы и заставил голосовать за допы? Лачплесис, уйди достойно на пенсию, от твоего вранья уже тошнит.

Да ему не на пенсию, а на нары давно пора

И еще у меня вопрос - В октябре Эйгим заключил сделку опять с этой фирмой на ремонт школы Сасканя. Это каким надо быть идиотом, чтоб после того бардака, который эта фирма развела с ремонтом польской школы, заключать договор на ремонт школы Сасканя. И кто у нас отвечает за строительство? Дукшинский? Или опять Латгальская партия не при чем?

Так он же сказал что строительный босс его друган

Ну а елочка вам хоть нравится !?

Pozdravlenie. Volodenjka tiz komsomoljskij rabotnik.no a daljshe...... Kak pri soju.........dogodaitesj kto istenie........... youtu.be/xjRmnoj14-Y

Ну а елочка вам хоть нравится !? Весёлый роджер

Когда людям не на что жить, когда проблем выше крыши, когда помощи ждать неоткуда, как вы думаете, ёлочка нравится?

Что и требовалось доказать. Интересно сколько от этих 1,5 миллиона евро ушли Лачплесису и ботексной мадам на Даунком Гость

Урвать себе надо, отложить на жизнь в Европе, друзья-"частники"требуют, Кипрские счета постоянно пустеют.... Вот и вертись, как хочешь. А тут ещё KNAB прилип. Лишь бы корешь им не вломил.

https://youtu.be/Xd6c9JpYA_k La.....a lubimij

Video super

https://youtu.be/q5v4_sU41mA Vstreca lac.s egi.

A mozno esce.xotj na prazdniki radostj.

https://youtu.be/9-jpJfswJ2c Vstreca lac.s egi.

Pipec vsja semja ot smexa.s devana upla.

А не пора брать вилы и метла?

Nu esli udalili .znacit v tocku.

Nu esli udalili .znacit v tocku. Litovec

Nu tak....... togda udalite vse.cto tak.???

Udaliv video ,vi etim pokazali ludam ,cto na odnu ruki igraite la..u.venspils poimet.a video bilo prekoljnoe.

Написать комментарий